出会いもなく還暦を迎えてしまいました。 家は豪邸なので生活は出来ていますが、ま…

回答10 + お礼5 HIT数 238 あ+ あ-

2025/04/18 08:51(更新日時)

出会いもなく還暦を迎えてしまいました。
家は豪邸なので生活は出来ていますが、まるで囚われのお姫様のように毎日過ごしております。
中学生の頃から精神疾患があり、それが理由で現在に至るまで実家で過ごすようにしてます。

今までなんでも親が用意してくれたもので過ごしてるのですが、交際相手までは用意してくれませんでした。
何も言わなくてもチャイム押していつかお迎えが来ると思ってたのに、使えない親でがっかりしています。

障害持ちの人ってみんな私と違う生き方してますよね。
結婚したり子供が居たり、パラリンピックでメダル取ったり、手足が無くてもサッカーしてみたり字を書いてみたり、早稲田に合格したり、自分の力で何かしらの成果を上げてる。

今更ながら、私ってもしかして生き方間違えたんでしょうか。
何の成果もない人生も今日も生きています。

タグ

No.4280999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父様お母様との出会いに極振りされてる人生でしたね

No.2

言葉遣い言語能力から、あまりにも
知識が無い社会性が無いと思います。

No.3

>> 1 お父様お母様との出会いに極振りされてる人生でしたね よいご両親だと自分でも思います。感謝はしています。
少しずつ外に出るよう促された時もありましたが、私は拒否しました。

それで今に至るわけです。今更外に出る気力が無く親のもとで生きています。

やはりこうなった殆どの原因って親なんでしょうか。
責められて私が命を盾にし始めてから、それ以来親は強く言わなくなりました。
でも、甘やかした結果ですよね。

No.4

>> 2 言葉遣い言語能力から、あまりにも 知識が無い社会性が無いと思います。 社会性がないのは勿論です。現在も囚われのお姫様状態ですので。
それより生き方を間違えたのかという質問の答え待ちなのですが。

No.5

そうですね。
生き方を間違えてしまいましたね。

No.6

>> 5 なんということでしょう…。取り返しがつきませんね。
障害持つと自立ってことが出来ないもんだと思ってました。いえ、そう思い込みたかった。が正しいですね。
実際は違ったということですね。

障害持ってても結婚も出産もして良かったんだ…。

No.7

王子様はやってきます。
言霊を信じましょう

No.8

【使えない親でがっかりしています。】
この言い方には嫌悪感を覚えます。

精神疾患ですから生き方間違えたというのは大げさかもしれませんが、
もったいない生き方してるなとは思います。
あと何十年生きるのでしょうね

No.9

>> 7 王子様はやってきます。 言霊を信じましょう お姫様なのに来るのが遅すぎます。閉経してしまいました。

No.10

>> 8 【使えない親でがっかりしています。】 この言い方には嫌悪感を覚えます。 精神疾患ですから生き方間違えたというのは大げさかもしれません… 私の面倒見るなら普通考えると思いました。
子供の頃ぬいぐるみを与えてくれたように、交際相手も用意してくれると思っていたのです。

私は外の世界をロクに知らない囚われのお姫様ですので。
勿体ないですよね。結婚出来たかもしれないのに、みんなは自分から手に入れていたんですね。
行動したくない理由にしてたのかも。

何年生きれるか、親のほうを言ってます?90以上ですけど元気ですね。

No.11

いえ、あなたの事を言ってます。
あと何十年生きるのか。

こんな釣りして遊んでるゆとりがあるから大丈夫でしょう、

No.12

同じく還暦です。
親世代は80代。
義両親を看取り現在は実父を介護しています。
今まで主さんを支えてくださったことに感謝してください。
80を超えて自分たちの人生を否定される
そんな辛いことはないです。
今主さんができることは
ご両親が主さんを残して逝くことに
不安を持たせないことです。

No.13

囚われの身か・・・・・・・・・あなたも可哀想なところがありますよね・・・・・・。ここに来るのにも勇気がないと来れなかったでしょう。まるでルパン三世カリオストロの城のクラリスみたい。・・・・・・・・・それは冗談ですが、両親もあなたも悪くはありませんよ。好きでそうなった訳ではないでしょうし。ご両親の事、大事にしてあげてくださいね。自分も還暦前で独り者です。最後の恋愛から二十五年が経とうとしてます。・・・・・・・・・ご両親が素敵な彼をみつけて来てくれる・・・・・・・・そう思っていたのですね。あなたは自分の事を良く分かっていると思いますよ。良いところも悪いところもね。とりあえず、前を向くしかありません。
今からでも彼は出来ますよ。・・・・・・・・・自分も孤独です。お互い頑張って生きていきましょうよ。私の家族は、もう無茶苦茶になりましたが・・・・・・・・・あなたにはご両親がいいるではありませんか。突き詰めていけば、人は誰も皆、孤独なものです。開き直って前を向き、これから残りの人生を生きていけば良いじゃないですか。生かされているのですよ・・・・
良く自分を客観的に見ているとも思いましたね。誰も悪くはありません。仕方ないですよ、ここまで来たのはね・・・・・・・・・・優しくて思いやりのある、とても素敵な女性だと思いました。これから良い事がありますから、きっとね。自分も過去の事ばかり悔やんでましたが、今やっと前向きになれましたよ。また悩み事相談をすれば良いと思いますね、違う形でね。真面目に
相談をすれば、それなりの回答が返って来ますよ。経済的には困ってはいないようですね。
自分なんか、住む家も取り壊されて生活保護で暮らしています。救ってくれる人がいつか現れますよ。閉経とかそんな事を気にしない男性がね。・・・・・・・・その時が来るまで、自分を磨いてくださいね。そして、ご両親を大切にね。それでは! この辺で

No.14

囚われの身のお姫様だったら、自分が助けに行きましょうか?あなたを奪い去って、自由にしてあげますよ!これ皆、泥棒の仕事なのです

No.15

何かしてみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧