何をするにも自分から動いてくれない友達にイライラします。遊びの予定を立てる時も「…
何をするにも自分から動いてくれない友達にイライラします。遊びの予定を立てる時も「どうする?」って聞き始めるのは私だし、旅行の時に調べ物するのも私だし、飲み会の幹事もいつも私だし、誰かの家で遊ぶ時も私です。何でもかんでも私ばっかりな気がして辟易とします。
その友達とは遊べば楽しいんですけど、モヤモヤする部分もあります。もうそういう人だって受け入れるしかないんですかね?友達本人にやんわり伝える方法とかないんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんが調べたり決めたりした事に文句というか愚痴とかはありますか?
そう言うのないなら主さんが色々決めちゃって良いと思う。決める人の特権は自分の行きたい場所にしたり食べたいものにできる事。
不満が出るなら、今度は〇〇ちゃんにお願いしたいなって頼むか、役割分担するとか。
しっかりしていて積極的なあなたに甘えてるのかなと思いました。
あるいはあなたがせっかちなタイプか仕事がすごく早いかで、自分が出る幕なかったな……なんて思っている間に習慣化してしまったか。
案外「これやって」と仕事をふったらやるようになるかもしれません。こちらが仕事をふるのはひと手間ですが……
>>6
そういう友達がいて、少しは自分で決めたり案を出せと言った事あるけど、あまり変わらなかったよ。言えば少しは動くけど、自分で率先してやるようにはならないと思う。
言うならハッキリ言うしか方法なくない?自分から率先して動けというのを、やんわり伝えるといっても、言い方を優しく言うくらいしかない気がするけどな。
>>10
個人的に思うのは、自分から率先して動くのが苦手なので、動きたくないというよりできないみたいな感じだと思うよ。
大人しくてあまり喋らない人に、もっと喋ろ、もっと話せと言っても中々できなくて難しいのと同じでさ。
7さんみたいに友達をやめるまでにはならないかもしれないけど、そうなる可能性がないとは言えないし、できない人からするとやれと言われる事は苦痛なんだと思うよ。
だから経験上で言うと、遊びたいならそういう人だと受け入れるしかないという意見になるかな。
連絡するのを辞めたら本性が分かります。私にも似たような事があって連絡しなくなったら疎遠になりました。本人が困った時だけ連絡が来る。それで馬鹿正直に一生懸命動いたら本人は人任せで何もしていない。実はそんなに困って無かった。その図々しさと人任せに呆れました。
>ホテル選びで超高いとこ出してきたりとか
このとき、不満言ったり態度に出ちゃったりしませんでした?
私の昔の職場の同僚で同期会やってましたが、ある子が私が予約したお店が高かったって後から文句言ってたって、他の友達から聞いちゃって。
(ちなみに、別の友達のリクエストでそのお店を予約したんですが、その経緯はその子は知らなかった)
以降、文句言ってた子に誘われても、絶対私が予約したり決めたりしないことにしています。
文句があるなら、自分でやれば良いのでは?と私は思っていて。
主さんにとっても、その方が良いのではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧