何をするにも自分から動いてくれない友達にイライラします。遊びの予定を立てる時も「…

回答11 + お礼6 HIT数 322 あ+ あ-

2025/04/18 06:40(更新日時)

何をするにも自分から動いてくれない友達にイライラします。遊びの予定を立てる時も「どうする?」って聞き始めるのは私だし、旅行の時に調べ物するのも私だし、飲み会の幹事もいつも私だし、誰かの家で遊ぶ時も私です。何でもかんでも私ばっかりな気がして辟易とします。
その友達とは遊べば楽しいんですけど、モヤモヤする部分もあります。もうそういう人だって受け入れるしかないんですかね?友達本人にやんわり伝える方法とかないんでしょうか。

タグ

No.4281163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-04-17 01:05
秘密の質問さん4 ( )

削除投票

>>10

個人的に思うのは、自分から率先して動くのが苦手なので、動きたくないというよりできないみたいな感じだと思うよ。

大人しくてあまり喋らない人に、もっと喋ろ、もっと話せと言っても中々できなくて難しいのと同じでさ。

7さんみたいに友達をやめるまでにはならないかもしれないけど、そうなる可能性がないとは言えないし、できない人からするとやれと言われる事は苦痛なんだと思うよ。

だから経験上で言うと、遊びたいならそういう人だと受け入れるしかないという意見になるかな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが調べたり決めたりした事に文句というか愚痴とかはありますか?
そう言うのないなら主さんが色々決めちゃって良いと思う。決める人の特権は自分の行きたい場所にしたり食べたいものにできる事。
不満が出るなら、今度は〇〇ちゃんにお願いしたいなって頼むか、役割分担するとか。

No.2

しっかりしていて積極的なあなたに甘えてるのかなと思いました。
あるいはあなたがせっかちなタイプか仕事がすごく早いかで、自分が出る幕なかったな……なんて思っている間に習慣化してしまったか。

案外「これやって」と仕事をふったらやるようになるかもしれません。こちらが仕事をふるのはひと手間ですが……

No.3

>> 1 主さんが調べたり決めたりした事に文句というか愚痴とかはありますか? そう言うのないなら主さんが色々決めちゃって良いと思う。決める人の特権は… 確かに、そう考えると結構役得な気がしてきました笑
今まで相手の好みに合わせてたりしたので今度は完全に自分の好きなとこでやってみます!

No.4

遊びたいなら受け入れるしかない気がするけどな。自分から動け、自分も何かやれって事だよね?

No.5

>> 2 しっかりしていて積極的なあなたに甘えてるのかなと思いました。 あるいはあなたがせっかちなタイプか仕事がすごく早いかで、自分が出る幕なかった… せっかちなのはあるかもしれないです笑
仕事ふっても、申し訳ないけど全然ダメなんですよねт_тホテル選びで超高いとこ出してきたりとか前日になってもまだご飯のお店決めてなかったりとか…結局私やった方早いじゃんてなってやっちゃったりするので習慣化したのかもしれないですね

No.6

>> 4 遊びたいなら受け入れるしかない気がするけどな。自分から動け、自分も何かやれって事だよね? そういうことです!でも全然動いてくれなくていつも受け身なだけなのでイラッとします笑
やっぱ受け入れるしかないんですかね〜〜〜頑張ります

No.7

あなたのような友達いて今度は〇〇さんが電話してお店予約してよと言われて友達やめた。
そこまでしたくない。

No.8

>>6

そういう友達がいて、少しは自分で決めたり案を出せと言った事あるけど、あまり変わらなかったよ。言えば少しは動くけど、自分で率先してやるようにはならないと思う。

言うならハッキリ言うしか方法なくない?自分から率先して動けというのを、やんわり伝えるといっても、言い方を優しく言うくらいしかない気がするけどな。

No.9

>> 7 あなたのような友達いて今度は〇〇さんが電話してお店予約してよと言われて友達やめた。 そこまでしたくない。 そこまでしたくないってなんでなんですか??友達のことどういう位置づけにしてたんですか?
こっち側的には都合よく利用されてるようにしか感じないですよね

No.10

>> 8 >>6 そういう友達がいて、少しは自分で決めたり案を出せと言った事あるけど、あまり変わらなかったよ。言えば少しは動くけど、… やっぱりそうなりますよね〜〜なんで自分から動かない人ってテコ入れても動かないんでしょうか…т_т
私がうまく自分の気持ち伝えるのが下手なのもあると思うので傷つけないように、ハッキリ言ってみることにします!ありがとうございます。

No.11

>>10

個人的に思うのは、自分から率先して動くのが苦手なので、動きたくないというよりできないみたいな感じだと思うよ。

大人しくてあまり喋らない人に、もっと喋ろ、もっと話せと言っても中々できなくて難しいのと同じでさ。

7さんみたいに友達をやめるまでにはならないかもしれないけど、そうなる可能性がないとは言えないし、できない人からするとやれと言われる事は苦痛なんだと思うよ。

だから経験上で言うと、遊びたいならそういう人だと受け入れるしかないという意見になるかな。

No.12

>> 11 なるほど…お互いそろそろ20代も半ばな年齢なので自分から動くのは当たり前にできると思ってたんですけど、よく考えたらそうじゃない人がいるのも当然ですもんね。
結構視野を狭く考えてしまってたなと思いました、反省です!でもすごく勉強になりました、ありがとうございます!

No.13

>>12

うん。主さんがイライラする気持ちはよく分かるし、前述したように自分も言ってしまった事があるから、偉そうな事は言えないんだけどね(笑)

あくまで参考までに!頑張って!

No.14

連絡するのを辞めたら本性が分かります。私にも似たような事があって連絡しなくなったら疎遠になりました。本人が困った時だけ連絡が来る。それで馬鹿正直に一生懸命動いたら本人は人任せで何もしていない。実はそんなに困って無かった。その図々しさと人任せに呆れました。

No.15

連絡やめたら?
あなたと付き合いたく無い可能性高い

No.16

>ホテル選びで超高いとこ出してきたりとか
このとき、不満言ったり態度に出ちゃったりしませんでした?

私の昔の職場の同僚で同期会やってましたが、ある子が私が予約したお店が高かったって後から文句言ってたって、他の友達から聞いちゃって。
(ちなみに、別の友達のリクエストでそのお店を予約したんですが、その経緯はその子は知らなかった)
以降、文句言ってた子に誘われても、絶対私が予約したり決めたりしないことにしています。

文句があるなら、自分でやれば良いのでは?と私は思っていて。
主さんにとっても、その方が良いのではないですか?

No.17

責任負いたくないし、めんどくさいんでしょうね。
多分ですが伝わらないし、逆ギレするかもです。

我慢する
縁を切る
この辺りでしょうかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題