「私は心理学の勉強をしているので、私のコミュニケーションは正しい」という人が、私…
「私は心理学の勉強をしているので、私のコミュニケーションは正しい」という人が、私にしつこく嫌味や皮肉を言ってきます。
回りくどく不快感があり冷静に判断ができないのですが、「心理学の勉強をしている」のに、「しつこく嫌味や皮肉を言う」ことの必要性がわかりません⋯。どう受け止めたら良いのでしょうか。
タグ
No.4281329 2025/04/17 11:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
心理学は正しいコミュニケーションを取るための学問ではなく、
「こういう心理は、こういうことが原因だ」
ということを研究する学問です。
なので、心理学を学ぶことに関係なく、その人はコミュ力が無いのです。
自分のいじめを正当化するために「私は心理学の勉強をしているので、私のコミュニケーションは正しい」を免罪符にしてるんでしょうかね。あるいは心理学の勉強の過程で「人に嫌味と皮肉を言い続けたらどうなるのか」という勉強の実験台にされてるとか。こんな人が心理学の現場で働くことになったら最悪ですね。
縁を切る覚悟があるのなら「心理学の勉強をしてるんだよね?なら私が今あなたの言葉でどんな気持ちになっているかわかるよね?」「正解のコミュニケーションなんてないよ。人それぞれ心も性格も違うんだから、ちゃんと勉強したほうがいいよ」とでも言ってやりたいところですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧