夫がケチ。私がおかしいのでしょうか? 夫とたまに海外旅行に行くのですが、チ…

回答15 + お礼0 HIT数 598 あ+ あ-

2025/04/18 19:45(更新日時)

夫がケチ。私がおかしいのでしょうか?

夫とたまに海外旅行に行くのですが、チップ文化が根付いている場所であっても相場の半額だったりチップをそもそも渡さなかったりします。
私のほうが海外によく行っているので、郷に入れば郷に従えの考えで、地球の歩き方などを参考にしながらチップはちゃんと渡したほうが良いと思うよと言うのですが、夫は「もう会わない人だし、わざわざあげる必要ない」「俺らだって日本でチップなんて貰わないんだから、海外にきても同じ」と言います。

個人的には、日本人=ケチ、チップを出し渋る、などと思われたくないので、ホテルのベッドサイドに置くチップや何かサービスを受けた時のチップも私が出すようにしています。

今月初めに東南アジアの国に行ったのですが、1時間のフットマッサージを受けお会計の際にチップを渡さないとな〜と思っていたのですが、私がお手洗いに行っている隙にお会計を済ませてくれていて、帰ろう!と言われたので出ましたが店員さんのお見送りはありませんでした。店を出てチップを渡したか聞くと、渡してない、必要ないと言われました。
マッサージ中、夫はとても気持ちよさそうにしていて1人あたりいくら渡そうね〜と話していたのに、夫はチップを出し渋ったのです。
その前日に、ツアーのガイドさんに「農家さんたちは雨季で仕事がないとき、マッサージ屋さんで働いてチップを貰って生活してるんです」と言われて納得していたのに、です。

なんだか情けなくなりました。夫のほうが5つ年上で沢山稼いでくれて家に入れてくれているので文句は言えないですが、ケチすぎでは…と思ってしまいました。
アメリカに行ったときも、チップは払いはすれど最低金額に留めていました。(良いサービスを受けた時であっても)

昨日、「俺ってケチかな?」と言われたので、今月初めのマッサージ店でのことを言うと「まだ言ってんの?!2週間も前のことじゃん!まだ根に持ってるのかよ」となぜか逆ギレされました。

これって夫の感覚のほうが普通なのでしょうか…?日本ではむやみにチップを払う必要はないと思いますが、チップ文化がある所では払うべきかと思っています。皆さんのご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4281390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

楽しめないから私はその人とは海外にはいかないかな。
チップぐらいケチんなくていいですよね。

No.2

チップで生活している人が多いのに、タダ働きになっちゃうし、恨みを買うよ。
殴られたりなどの暴行受けても海外の警察は何もしてくれないこともあるよ。
トラブルや事件に巻き込まれないように、チップ文化がある国はしっかり払わないと。

No.3

私ならわざわざチップを払うことはしません。

No.4

よく考えたらチップ文化のある人が日本に来たら渡されたことないよね、だから渡さないってのは一理あるかも

No.5

それぞれの考えがあるよね。
あなたが稼いだお金で、あなたの信念を貫けばいいと思いますよ。

No.6

夫の感覚が異常
ホテルの部屋にチップを置かないと大が便器に流されずに残ってた等嫌な思いをして初めて気付く
日本に来る外国人はチップの文化がない!と知っててもタクシードライバーに渡す人がいる

No.7

あなたの夫は海外旅行に向いていません

旅先で「郷に入らば郷に従え」を実践できない人は海外に行かないほうがいいです
場合によっては身に危険が及びます

2014年、エチオピアに旅行した新婚カップルが現地ホテルが推奨するタクシーを「ぼったくりだ」と断って、自ら安いタクシーを選んだ結果、強盗に会い(激安タクシーが犯人グループとグル)、夫が惨殺され妻が重傷という悲惨な事件がありました

海外では安全をお金で買います
たかがチップでもそれが相手にとって生活の糧である場合は要注意です
時には「安全を買う」ために必要な経費である場合もあります
そして、「今、安全を金で買うべきシーンかどうか?」は現地人にしか判断がつかないこともあります

今後は国内旅行だけにしておいた方が安全だと思います

No.8

恥かくから旦那とは海外に行かないほうがいいですよ
一緒に行くなら主さんが2人分渡せばいい

No.9

郷に入れば郷に従えの考えで、

旦那と結婚したのだからあなたも「旦那文化」に馴染むべき。

No.10

ハワイとか行くと、日本人相手だと、
請求書持ってきて、プラス15%チップって書けって言ってくるよな。
ああいう文化嫌いだから、二度とアメリカ行かないけど。

No.11

「チップ」って言うから理解されないんだと思う。
シンプルに「有料」なら、真面目な日本人はみんな払うよ。

No.12

ボッタくりやサービスが悪くて払いたくないのなら別だけど、そうじゃないのならば非常識なだけだね。

神社などで参拝をするのに、常にお賽銭を入れない人と同じ。
寄付金を募るチャリティーイベントなどで、イベントだけを楽しんで寄付をしな人と同じ。

一言で言えば”恥ずかしい人”ってことになると思いますけどね。

No.13

明らかに海外に向いてないから海外は行かない方がいい。
相手に対してかなり失礼で非常識だから、
ケチというよりクズだと思われてるよ。
チップを渡さない、相場以下って事は、私は貴方を見下してますって相手へのメッセージだから。

日本の感覚が世界でも同じだと思ってるんなら、一生国内に閉じこもってるしかない。
そういう人がやってくると相手の迷惑になる。

No.14

チップ文化がある所では払うのは当然でしょう。

ただ、その旅行代は誰が払い、誰が多く出しているのでしょうか?もし、旦那さんが出しているなら、ケチだと愚痴るあなたもおかしいですね。

No.15

何で主さん出てこないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧