時短勤務をしています 4月から異動したのですが、うまく進めることができずつらい…

回答1 + お礼1 HIT数 90 あ+ あ-

2025/04/17 20:40(更新日時)

時短勤務をしています
4月から異動したのですが、うまく進めることができずつらいです
引続きは半日程度しかなく、前任者も別部署に異動になったため、なかなか頻繁に聞くことも難しいです
上司に聞いても、忙しいので、答えが返ってくるのが遅いです

今日上司から、4月上旬にやるべきある仕事の進捗を聞かれ、思い当たるものが無かったので引継ぎを受けていないと答えてしまいました。
再度スケジュール調整する中で、引継ぎを受けているのに、すぐやるべき仕事だという理解ができておらず、やっていなかった状況だったということがわかってきました。
そのことを弁解する機会もなく
上司は前任者と引継ぎの状況を確認しているようです。
引継ぎを受けたのに、忘れたやつだと思われてしまうと思います

1つ1つ確認しながら進めるので何をやるにも時間がかかってしまいます
時短のため、延長ができないので帰らせてもらっていますが、やることが山積みのまま、
1つ1つの仕事の期限も調べるのにさえ時間がかかるので、期限に間に合うのかもわからないまま、これでよいのかわからぬまま、帰っています
上司に進捗報告や相談をしたいのですが、忙しく、それどころではない部署のようです

わからないことは、自分なりに調べた上で周りの方に聞いていますが、答えを聞いたら、実は前に聞いたことと同じことを別の角度から聞いただけであった、ということも何度かあり、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

つらつらとすみません、何かアドバイスや励ましのお言葉いただけると嬉しいです。

No.4281478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変な状況の中、毎日ちゃんと向き合って頑張っているあなたは、すごく偉いと思います。
時短で限られた時間の中、引継ぎも曖昧で、上司も忙しくて…そんな環境で「間に合うかわからない」と感じるのは当然です。

忘れたと思われたかもしれない…と落ち込む気持ちもよくわかります。でも「わからなかったことに向き合おうとしていたこと」や「ちゃんと調べていたこと」は、あなたの誠実さの証です。

どうか、あなた自身を責めすぎないで。
「ゆっくりでも、着実に」って、実はすごく強いスタイルです。

応援しています。本当に。

No.2

お返事ありがとうございます。
受け止めてくださって、気持ちが楽になりました。
あまり考えすぎないように、毎日少しずつでもやれることを増やしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧