両親が亡くなった時 葬儀の手配や役所への届けなどいろんな事をしなければいけない…

回答7 + お礼4 HIT数 170 あ+ あ-

2025/04/17 23:19(更新日時)

両親が亡くなった時
葬儀の手配や役所への届けなどいろんな事をしなければいけないと思います
ネットで調べれば大まかには判るのですが
細かいことは分からないです
身近に詳しい人がいればその人に相談したりできるのですが
そういった相談できる人がいない場合どこへ相談したらよいものでしょうか?

タグ

No.4281513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己判断でいいと思います

No.2

>> 1 多少は自己判断できるところはあるかもしれませんが
どうしていいか判断できない事がでてきてしまった時にどこに相談するかです

No.3

葬儀やが全部教えてくれる
そのへんに置いておけないので葬儀やさんの冷蔵庫に入れて通夜の日に取り出す
いろんな流れを教えてくれて質問すれば全部答えてくれる

No.4

葬儀屋さんです。

亡くなってからの葬儀の流れやあれこれ。また、その後の役所やその他手続き関係も、やるべきことが書かれた手引書などをくれると思いますよ。

私の場合は、手引書、やることがリストアップされた書面、それぞれの手続きに関する問い合わせ先が書かれた書類など、大量にもらってそれに沿って進めました。

No.5

>> 4 ありがとうございます
葬儀屋さんを決めた後は葬儀屋さんに相談すればいいのかもしれませんが
葬儀屋さんを選ぶさい葬儀屋さんの出してきた見積もり金額やオプションが一般的なものなのかの判断は初めてたとわからないのでそういった相談だったり

市役所の手続き自体は市役所にきけばわかると思いますが
その手続きにひつような書類に書くための情報をどのように入手できるのかか相談したいのです
例えば両親の利用してる銀行を全て把握しているわけではなく通帳や印鑑の場所やその他重要書類の保管場所がわからないのです
両親も認知症でどこにしまったのかわからないというしそういったものどうやって調べるのかどこに相談したらよいものなのか

No.6

どうすべきかについてはネットでの検索になりますかね。

葬儀屋の見積もりに関しては、他の葬儀屋にも見積もりを依頼して、事前に相見積もりで比較をするのが一般的です。その金額が高いか安いかを教えてくれるような機関はありません。
ほとんどの葬儀屋が事前の見積もりや相談は可能ですので、手間は掛かりますが自分で情報を集めて回ることになりますね。

通帳類などに関しては、探しても見つからなければ、亡くなった後に各金融機関に個別に口座の有無を問い合わせることになります。通帳印鑑が無くても紛失扱いで手続きできます。但し、くれぐれも今の認知症の状態では金融機関に知られることが無いよう気を付けてください。知られると口座凍結され、法定後見人を立てなくてはならなくなります。

他の重要書類も、見つからなければ基本的には紛失前提で手続きできますので大丈夫です。

No.7

葬儀屋さんが、やらなければならない手続きのスケジュールを作成してくれました

No.8

>> 6 どうすべきかについてはネットでの検索になりますかね。 葬儀屋の見積もりに関しては、他の葬儀屋にも見積もりを依頼して、事前に相見積もりで… 情報ありがとうございます助かります

どこの銀行に口座もっていたかわかれば調査もしやすいのですがそれすらわからないとなると近所にある銀行を全て回るしかないのかな
認知症ということは知られないようにする必要があるとの事ですがその調査は亡くなった後でも大丈夫でしようか
亡くなった後での調査なら法定後継人立てる必要はないでしようか?

家や土地の権利書は紛失前提で手続きできるのですね

No.9

はい、手当り次第に当たることになります。金融機関はどの店舗でも全店舗分を調べられますので、地元のローカル金融機関を中心に最寄りの店舗で確認されるとよいかと。

亡くなった後なら問題はありません。探すのも亡くなってからの方がやりやすいかと。本来は認知症になる前であれば家族などを後見人にできるのですが、認知症になってしまってからは裁判所が認定することになります。下手すると後見人が見ず知らずの弁護士とかになるんですよ。そうなると当然ながら弁護士への費用も発生しますし、何よりもお金を下ろす際に毎回面倒な手続きが必要になります。

あとは、生命保険に関しては『生命保険契約照会制度』というものがありますので、詳しくはネットで検索してみてください。加入されてる保険が全ての保険会社分を一括で調べられるので便利です。

No.10

>> 9 ありがとうございます
今回聞いたような相談ってとこに聞くような事だったのでしょう
葬儀屋や市役所ともなんか違うような気がして

No.11

残念ながらココ!という明確な場所はありませんね。

私みたいに経験した者に聞くとか、ネットの情報など幅広く集めないと難しいですよね。

それこそ、今回はこちらで聞かれたのは正解だと思いますよ。不特定多数が見ますので確実性は薄いですが、集まるときには有益な情報が入ります。

様々な掲示板の利用も一つの手ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧