犯罪者予備軍の人間をどうにかしてもらう方法ってありませんか? 大学2年男で…

回答1 + お礼1 HIT数 83 あ+ あ-

2025/04/17 23:32(更新日時)

犯罪者予備軍の人間をどうにかしてもらう方法ってありませんか?

大学2年男です。自分には大学入学時から仲良くしている男友達(Yとさせて下さい)がいるんですが彼の言動にゾッとしてしまいました。

今朝、大学へと2人で向かっている最中に道端で弱っている鳥を見かけました。
私が助けようとしたところ
「野生生物はどんな病気を持っているか分からないし、勝手に保護したりすると法律で罰せられることもあるから残念だけど無視しよう」
というニュアンスの事を言われました。
Yの言うことも一理あると思ったのと、授業の始業時間が迫っていたこともあり結局その場では何もしてやることができませんでした。

朝にそんな事があったのもあり、午前中はずっと憂鬱な気持ちで過ごしていました。Yとは昼食を一緒に食べる約束をしていたので、その時に自分のマイナスの気持ちを聞いてもらえば少しは楽になるだろうと思い学食へ行きました。

学食の待ち合わせ場所に行くとSが先に来ておりスマホの画面を見ながら何というかウキウキしていました。自分が落ち込んでいたこともあり、何か面白いものでも見ているのだろうから一緒に見せてもらおうと思い、Yに何を見ているのか尋ねたところ自分がいることに驚いたのか酷く動揺した様子でした。
その慌てぶりから恥ずかしい話、エロいものでも見てたのだろうと思った自分はYのスマホを面白がって覗き見してしまいました。

Yが見ていたのは知恵袋の野鳥保護に関する過去質問でした。そこまでは良かったのですが、その質問のBAに選ばれていたのが、端的にいうと質問者のした保護を批判し野生に帰すよう促すもので、質問者はそれを受けて弱った鳥を元の場所に返しに行くという内容のものだったのです。

なんでこれを見てYがあんなにも愉快そうにしているのか理解できませんでした。今朝あんなことがあったのに。

Yにその事を問いただすと最初は気まずそうに、ですが次第に熱を帯びた口調で(もう不気味で仕方なかった)以下のようなことを言われました。

何故嬉しそうにしてるかと言えば、目の前の弱った生き物を救わねばという倫理感を法律や危険性を説くことによる論理でねじ伏せるのが愉快で仕方がなかったから
また、弱った生き物が誰の助けも得られずそのまま死んでいく姿が好きだから

もう怖くて仕方ありませんでした。Yが一通り喋ったあと自分が「お前は人間の赤ちゃんにも同じことをするのか、自分から進んで生き物を痛めつけるのか」と聞くと

呆れた顔で
「人と野生動物じゃ話は全く別だし、故意に動物を傷つけるのは犯罪だろ?」
と返されました。

あの時のYの顔は普通の人間ができる顔じゃなかったです。異常者の顔です。
Yは絶対にいつか直接動物に手を、そして人間に危害を加えると確信しました。

改心させようなんて思えません。自分が危険に巻き込まれる前に、誰かが傷つく前に隔離しなきゃいけない本物の犯罪者予備軍です。
自分が何をすればいいのか一刻も早く教えて下さい。本当にお願いします。

タグ

No.4281743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えや価値観なんて人それぞれです
その歪んだというか頑な考えや価値観がその人だと言う事だからそれを無理に何かするのは考えや価値観の押し付けとかにしかなりません
スレ主さんが綺麗事を並べてその人を悪者にしたい悪意を感じますが、そんなに嫌ならば黙って離れれば良いかと思います
犯罪予備軍とか仰ってるけど実際犯罪してる訳じゃないならどうにもなりませんのでね
犯罪しててしっかりした物的証拠とかがあるなら匿名として警察に相談するなりすれば良い
色々言ってますけど殆どがスレ主さんの勝手な憶測でしかないからね

No.2

>> 1 実際に会ってないから何とでも言えますよね、そりゃ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧