【質問】 ・精神疾患を抱えてどこに就職するべきかアドバイス欲しいです ・働い…

回答6 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2025/04/18 17:48(更新日時)

【質問】
・精神疾患を抱えてどこに就職するべきかアドバイス欲しいです
・働いてない今、金策のためにできることはないでしょうか?

【現在の状況】
・26歳、無職、大卒
・双極性障害⇒かなり良くなっているが、週5・8時間働く自信がない・体調に波がある
・実家暮らし⇒親は定年、病気あり
・障害年金3級受給、傷病手当金(調整される)受給、自立支線制度活用
・失業保険を延長し、就職したら傷病手当金から切替える予定
・障害者手帳3級保持
・年金猶予申請検討中
・保険料減免は当てはまらない

現在、就職活動をはじめたところです。
前職のストレスで双極性障害を発症し退職しました。
かなり良くなりましたが、いきなり週5、8時間は難しいと思います。
体調が悪化すれば元も子もありません。
下手にアルバイトすれば、傷病手当金がなくなり寧ろ収入が減り税金を払えなくなります。
最悪のケースは無理して働く⇒病気悪化⇒辞める⇒傷病手当金無くなる⇒支払いが滞る
実家住みで親に預金があるので生活保護は難しいと思います。
社会復帰に失敗したら親に更なる迷惑をかけてしまいます。
収入は障害年金で調整済みの傷病手当金が月約10万です。
少しでも働くと傷病手当金はなくなり、障害年金月5万のみになります。
必ずある支出は税金月5万、家に入れる生活費月1万円の計6万円です。
週3・6時間時給1000円で働いたとして72000円、そこから税金を引かれたら、傷病手当金10万の方が遥かに高いことになります。
手帳を使って働こうと思ったのですが、具体的にどういった仕事をどのくらいするか悩みます。
手帳で就職すると賃金がかなり低いですよね。
体力が落ちたので、在宅勤務が良いと思いExcelの資格(MOSエキスパート)を取ってみました。
体調に波(朝体が動かなかったりする)があるので仕事さえやればいつ働いても良い仕事でないと厳しいと思います。
今度就労移行支援に行こうと思いますが、不安です😥
この資格取ったら、こういう仕事就けた、精神疾患だけどこういう仕事してるみたいな体験談をお聞きしたいです。
同じように病気から社会復帰できた人はいませんか?
フルタイムが出来ないかつ税金の支払いのためにはそこそこ高い時給か、短時間勤務でも社会保険に入れてくれるところでないと成り立ちません。
働きたいと思ってはいますが、中々ハードルが高いものですね。
下手に働くと税金と生活費が払えなくなります。
なんでも良いのでアドバイスいただけたら幸いです。

タグ

No.4281768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

手帳持って障がい者として働けばいいと思いますよ

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

楽で簡単なお一人職場の清掃の仕事でマイペースで休憩とりながら週5無理なら週4日1日7時間働けばいいのに。月14万くらい稼げますよ。

No.4

傷病手当金は1年6か月しか貰えない。そのうきじきに無くなる。

No.5

働かない方がいいです。

メンタル疾患の人は、突発的に休みがちだし、一度休むと長引いたりして周りの人の負担になるので。

昔働いていた職場に同じ病気の人(自称なので本当に病気だったのかは知りませんが)がいて、その人がちょくちょく休むせいで他の人の負担が増えてしまいました。私は過労で体を壊して退職しました。

どうしても働きたいならフリーランスがおすすめです。

No.6

そういう相談を受け付けるところが就労移行支援事業所なので、そちらで相談してみたらいいと思いますよ
まだどの事業所にするか決めてないなら、この事業所から何人就職できたのか、就職先はどういうところなのかということを聞いてみたらいいです
事業所はピンキリで、本当に就職させようと頑張ってるところもあるし、やる気がないあてにならない事業所もあります
何人就職できたのかという実績は一つの目安になります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧