私と同じ会社の同僚(他部署)事なのですが。。。 同僚が地方に住んでいる母親…

回答1 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/04/18 18:49(更新日時)

私と同じ会社の同僚(他部署)事なのですが。。。

同僚が地方に住んでいる母親の介護をしたいのでテレワークをしたいと許可を得ようとしたら、直属の上司に難しいと断られたそうです。
そうしたら、介護のためのテレワークを断られた事について本社全員へメールを送って意見を求めたそうです。

総務部への確認メールならまだしも、本社全員へメールってやることがおかしいですよね。

タグ

No.4281890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-18 18:49
匿名さん1 ( )

削除投票

確かに、本社全員へのメールという対応は一般的には適切ではないと感じます。個別の業務や配慮を求める場合、通常は直属の上司や人事部門、総務部などの担当者に相談するのが妥当です。全社規模で意見を求める形にすることで、他の社員が不安に感じたり、余計な混乱を生む可能性もあります。

特に、会社のポリシーや業務ルールに関わることなので、その問題を解決するためには適切な手続きが必要です。また、問題解決のために感情的にならず、冷静に対応することも大切です。

このような場合、上司との直接の対話や、人事部門に相談することで、より適切な方法で状況を改善できる可能性が高いです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに、本社全員へのメールという対応は一般的には適切ではないと感じます。個別の業務や配慮を求める場合、通常は直属の上司や人事部門、総務部などの担当者に相談するのが妥当です。全社規模で意見を求める形にすることで、他の社員が不安に感じたり、余計な混乱を生む可能性もあります。

特に、会社のポリシーや業務ルールに関わることなので、その問題を解決するためには適切な手続きが必要です。また、問題解決のために感情的にならず、冷静に対応することも大切です。

このような場合、上司との直接の対話や、人事部門に相談することで、より適切な方法で状況を改善できる可能性が高いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧