スケジュール管理が全くできない部下について。 該当の部下→入社1年、中途採用、…

回答3 + お礼2 HIT数 257 あ+ あ-

2025/04/19 13:09(更新日時)

スケジュール管理が全くできない部下について。
該当の部下→入社1年、中途採用、女性30歳
・他責思考
・報連相をしない
・言い訳が多い
・ミスをしても謝らない
・締切からの逆算ができない などなど
1年経って最低限やってほしい基本的なことができません。
業務量は初めからそこまで難しい業務は任せていませんでしたが、半年あたりでいっぱいいっぱいだと言われ減らしています。
社内も社外に対しても言葉遣いとメールが壊滅的で、入社が数ヶ月しか違わない年下の社員に勝手に指示を出したり、同い年の社員にタメ口だったり、お客様からの問い合わせ電話に対してやりたくない感じで答えたりという状態です。
本題のスケジュール管理ですが、上司が提示した締切のギリギリになって取り掛かり、内容が全く分からない中途半端な状態で提出してきたり、後でやればいいやと勝手に判断し締め切りまでにできていなかったりします。
私が1年間指導係でしたが、すぐに他責思考だと感じ、自分で考えてやってもらうようにしていました。
同時に管理職の上司にも報告と相談をしていました。
しかし1年経っても改善されないので、今後マイクロマネジメントをしていくということになり、指導係も私から先輩へ変わります。
該当の部下は他責思考なのでこちらが徹底してスケジュール管理してもきっと言われた通りにやっただけと言い、最悪パワハラとか言いだしそうだなと思っていますが、こういう部下にはマイクロマネジメントは効くのでしょうか?
スケジュール管理のやり方が分かれば意識が変わりますか?
ちなみに交代する指導係の先輩は逃げ場がない感じで詰めるタイプです。

タグ

No.4281908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結論から言うと、マイクロマネジメントは「一時的な対処」にはなっても、根本的な改善には繋がりにくいです。

この部下のように、
• 他責思考
• 自己反省ができない
• 最低限のマナーや報連相もできない

という場合、スケジュール管理のやり方を覚えても、意識が変わらなければ意味がないことが多いです。指示をこなしても「やらされた感」が強く、責任も取らないままです。

詰めるタイプの先輩がマイクロマネジメントをすれば、一定の表面的な成果は出るかもしれませんが、本人のストレスや逆ギレ・被害者意識が高まり、「パワハラ」と言い出すリスクもあります。

今後は、
• やるべき行動を明確に定義し、記録を残す
• 評価軸・ルールを公正に伝える
• 改善が見られなければ然るべき対応(人事評価・配置転換など)を検討する

という、客観的で冷静な対処が必要です。

「育成」ではなく「見極め」のフェーズです。

No.2

>> 1 ご返信いただきありがとうございます。
とても分かりやすいです。

やはりそうですよね。
1年間指導してきて、もう本人が意識を変えないとこちらが何を言っても響かないなと思っていました。
なので早い段階で先輩や上司へ相談してきましたが、辞められたら困るからという理由で、私が大人気なく怒っているという感じになっており、私自身も自分がおかしくなってしまったのかと精神的にしんどい状態が続いていました。
今回、指導係を変えるということで私は手を離すことができ、少し気が楽になりましたが、上司の辞められたら自分の評価が下がるのでとにかく辞めないことが第一と、先輩の一つずつ積み上げて育成していくという謎のやる気とが合わさり、マイクロマネジメントをすることになったみたいです。

私も最初はいいかもしれないけれど、いつかどちらかが潰れると思っています。
先輩も中途社員もどちらも性格を180度変えてやっていくのでしょうか。

この1年、色々試行錯誤してきましたが、私の考えが間違っているのかもしれないと辛い日々が続いていました。
とても分かりやすく書いていただき、見極めのフェーズであるということが、とても励みになりました。

私はとりあえず直接関わらなくてよくなったので、あまり考えすぎないようやっていけたらと思っています。

ありがとうございます。

No.3

まずは1年間大変お疲れ様でした。
そのうえで、本件はあなたが相談をする必要もなく、かつ冷静な現状分析というよりは愚痴の列挙と見え、単に「ひどい新人だね、災難だったね、あなたは悪くないよ」という意見を集めたいだけの質問に見えます。

きっと早い段階で彼女に対してマイナスイメージを持ってしまい、減点方式で彼女と接してきたのではないかと思ってしまいます。それを悪いとは言いません、人間そんなものです。

一方、新人が指導員が変わることでガラリと変わって非凡な成果を上げるようになることも社会ではままあります。
あなたにとって必要なスタンスは「私とは合わなかった」と割り切って、距離をとって見守ることだと思います。

No.4

ほんとにお疲れ様です。

たまにこういう相談で「指導する側が悪い」「そういう人を使えるようにするのがあなたの仕事」と指導側を追い詰める発言をする人を見ます。

私もかつて、絶対仕事できるようにならないだろう、モンスターさんを見たことがあります。
書かれていることと似たような事象は経験しました。
やっかいなのは、その方が社長の奥さんで絶対会社を辞めることはないので、私が参って転職しました。

何年たっても、仕事はできるようになってないそうです。そうだろうな。

これを「あなたと合わないだけ」と言われても困ります。相手側のパーソナリティの問題だと私は思いますね。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
あなたの言葉にとても救われました。

同じようなご経験をされたのですね。
しかも社長の奥様でどうにも対処できない状況、とても大変な思いをされたのだと想像します。

仕事のスピードが遅くても自分なりに業務を理解しようと考えていたり、挑戦した結果失敗してしまったとかなら全然良いのですが、該当の部下は責任を取りたくない・やりたくない・楽したいという考えで入社当初から働いているので、その社長の奥様と同じで何年たってもできるようにならないと思います。

指導係を交代する先輩は私の指導係でもあった人で、入社当初から質問しても怒られ詰められ逃げ場がないほど追い詰められました。
なので部下が今後どうなるのか少し心配なところはありますが、私は気にするのをやめて自分の仕事に集中したいと思っています。

本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧