子供の連絡帳どうしてますか?息子の幼稚園の頃は毎日書いてました。今現在、小6。小…

回答2 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2025/04/18 11:28(更新日時)

子供の連絡帳どうしてますか?息子の幼稚園の頃は毎日書いてました。今現在、小6。小学校入ってから明日休む時、体調不良な時位記入。私が書くとしたら年に2回程。後は目を通した印鑑のみ。5年生頃から連絡帳すら見てませんでした。
子供3人小学生のお母さんは連絡帳は毎日1ページ程、計画的3ページ書いてて先生と交換日記みたいに書いてると聞きました。上の子も小6まで先生とのやりとりで12年分の連絡帳も思い出として残しているそうです。YouTubeの時間も細かく分けてて凄く目が届いてます。
私は連絡帳すらみない、YouTubeも1時間で切れる様に設定してますが、宿題終わったら、、、延長して見せてしまいます。
毎日一緒にご飯食べて、その日どうだった?と会話は毎日してます。
皆さんどの様にされてますか?
連絡帳すら何もせず、学校との接点もほぼ無いので放置してると思われてるかなとちょっと不安になりました

タグ

No.4281935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生もお忙しいでしょうし、小学生なら何か伝えたいことがない限りは書かないんじゃないですか?
うちは子供が保育園の2歳児クラスまでは連絡帳に書く欄があったので毎日ビッシリ書いてましたが、年少さんからその欄がなくなったので書かなくなりました。
伝えたい要件があった場合は預ける時に口頭で伝えるか、別で体温とかを書く名簿があったのでそこの備考欄に書いてました。
学校の先生は子どもたちの宿題をチェックしたりも休み時間を使って合間合間でやってると思うので、交換日記みたいなことを何人もの保護者とするのは不可能に近いのでは?と思ってしまいますね…。
うちの子の学校は連絡はタブレットに載るし欠席の連絡もスマホのアプリからなので、急に伝えなくてはいけないようなことがない限りは連絡帳に手書きで書くことはほぼないです。
先生の負担を考えたら、そんな交換日記みたいなことしようとは考えられないですね(汗)

No.2

連絡帳って、多分、あったんだろうな?って感じです。私は最初以外は見たことがありません。うちの子が見せなかったんじゃないかな。音読も適当にやっといて、ってまともに聞いてません。

家族団欒が多い家で、子どもから学校の様子を毎日聞きます。先生と懇談以外のやりとりはほとんどありません。

子どもと先生はよく話すようで、先生がこう言ったとかは子どもから聞いてます。それで問題はないと思ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧