これって読書と言えますか? 古典や日本史の謎な部分を探求したり、雑誌を購入して…
これって読書と言えますか?
古典や日本史の謎な部分を探求したり、雑誌を購入してマーカーしたり、過去の古い本を参考にしながらノートに書き出したりします。完全に趣味ですが、仕事の休憩中に例え数分でも読んでマークしたりしています。
この作業的な事を長年続けていて、苦はありません。むしろとても楽しいです。
ただ本を読み進めていくだけの作業は困難で、眠くなってきます。集中も続かない。
私は小説・文学は嫌いではないけれども、毎日持続して続けていくのは難しいと思います。
こういう場合も上記のように線を引いてマークしたり、ノートに登場人物を書いていったりした方が続けられると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
毎日、暇さえあれば特定の趣味に勤しむって、いわゆるオタクですよね。あまり良い印象はありません。いろんな趣味をバランス良く楽しむ人の方が一般受けすると思います。
内容が読書ならキモオタとは言われないだろうかと考えているなら、若干マシなだけで、大差はないです。読書を日課にする方法を考えるより、周りの人と会話した方がずっと良いです。
興味があるかないかの問題の可能性はありますか?たとえば小説は興味が薄いけど古典や日本史であればずっと読み続けることが可能であったりはしないのでしょうか。
読書の手法の一つかとは思いますが、勉強に近い読み方、というような印象を受けます。
性格?個性?かもしれませんね。
主さんのような性質の方が小説を読みたいが眠くなってしまう、というのであれば、同じように気になったことを書き出したりマーキングしたりしながらよめば楽しめるのかもしれません。
うちの夫も似たところがあるのですが
例えば一緒にドラマを見ていると、私は「もしかしてこの人はこうなのではないか?」「そしてあの会社はこうなのでは」みたいなことを想像し頭の片隅に置きながら継続してドラマを楽しむものだと思っているのですが、夫はどうしても「この人はこうなのか?どうなんだ?」「あの会社はなんなんだ」という不明点を抱きながらドラマを見続けるのがどうも苦手なようなんです。私には理解できませんが、複数の記憶を保持しながら物語を楽しむことができないというか。何でもかんでもこういう言い方をするのは好きではないのですが、個性や性格の範疇の発達障害だと思っています。
私も似た事をしてます。
時系列に関係図を整理して自分なりに納得したくて。
ハマると楽しい📖私は韓流ドラマの朝鮮王朝に興味が沸き、時系列にハマってます。
読書の域も、黙読や朗読や早読みなど色んな範囲がありますし、お好きにしていいと思います。
>> 5
興味があるかないかの問題の可能性はありますか?たとえば小説は興味が薄いけど古典や日本史であればずっと読み続けることが可能であったりはしないの…
私は発達障害と周りに申告した所、酷い扱い方をされるようになりました。
恐らく日本ではマイノリティが足りないのだと思いますが。
職場では結構相手にされないです。雑に扱われるというか。
家庭では配慮はなくなり、誰からも相手にされなくなりました。
両親からはそこまで酷くはありませんが、姉弟や身内からはスルーされるのが多くなりました。
私自身元々1人で行動するのが苦ではないので、全然平気です。
ただ、日本人への人間不振は強くなりました。
友達はいません。(外国人の方は何人かおりますが)
5です。主さんは発達障害なのですか?
そうですね、私は日本批判は嫌いですが、主さんおっしゃる通り
私も日本はマイノリティが足りないと思います。
おそらく島国なので未知のものを拒絶する臆病な国民性があり
悪気なくそうなってしまうものと思われます。
私は余程の生きづらさを感じない限り発達障害は性格や個性の一部だと思っているんですがね。
軽度のものを含めたら発達障害ゼロの人を探す方が困難なんじゃないかなと思うくらい。
「障害」という言葉に敏感になって身構えてしまうのでしょう。
お気を悪くされたらすみません。小説などは主さんが楽しめる方法で楽しめばいいし、楽しめないなら無理に読まなくていいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧