職場で誕生日プレゼントを贈る習慣についてです。今までの職場は互いに送り合うとか一…
職場で誕生日プレゼントを贈る習慣についてです。今までの職場は互いに送り合うとか一切なく、おめでとうの言葉だけでした。新しく入った会社でプレゼントを送り合うと聞かされ、「会社の人と送り合うの初めてです。」と言ったら「冷たい職場にいたんだね。ここでは送り合うからよかったね。」と言われました。正直面倒くさくて同意できず…でも仕方なく有名な箱菓子を送ったら別の人から「次からはリクエスト聞きなよ!」と言われました。だるいです。まじで面倒くさい。他人にお金使いたくない。自分だって欲しくない。こんな習慣ある会社他にあるんでしょうか?
タグ
No.4281990 2025/04/18 12:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
産休入りする女性社員や、異動 退職時に送別の品を渡すのはわかります。
しかし、誕生日にプレゼントというのは普通はしませんけどね。
ごく一部の親しい人同士で、内輪でならあり得ますが、社内全体のルールとして敷くなんておかしいですよ。
典型的なブラック企業です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧