発達障害の方は不快になる内容かもしれません。 もうすぐ二十歳になるいとこが、素…

回答24 + お礼6 HIT数 700 あ+ あ-

2025/04/20 11:48(更新日時)

発達障害の方は不快になる内容かもしれません。
もうすぐ二十歳になるいとこが、素で人を見下したような馬鹿にしてるような話し方をするのですが、これって発達障害あるあるですか?自分の弟も軽度発達障害なのですが、ほんの少しそのきらいがあります。弟に至っては自分が注意するのでマシにはなったと思っています。外では分かりませんが……。
いとこは中学の途中からクラスメイトと上手くいかず、それ以来学校には行っていません。いとこ自身はクラスメイトの性格が良くなかったと言っていますが、自分はその喋り方に問題があるのではないかと思いました。祖母に普通に喋りなさいと注意されても、いとこにとってはその喋り方が普通なのでどうすることもできません。自分も分かりやすく説明したいのですが、言葉遣いが悪いとかじゃないのでその説明がまったく思いつきません。20年このまま生きてきたので今更直らないのではとも思うのですが、祖母の家に来るたび注意されるのも可哀想ですし、今後またそれで人とトラブルになる可能性もあります。何より自分がキツいです。
これが発達障害によるものなら祖母にもそう説明し注意もしないようにしてもらい、自分もそうなんだなと諦めます。どなたか教えてください。お願いします。

タグ

No.4282073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.30 2025-04-20 00:12
通りすがりさん30 ( 37 ♀ )

削除投票

>発達障害による話し方ならばいくら注意したところでどうしようもなく、それなのに怒られるいとこが可哀想なだけです。

これは、ちょっと認識の誤りがありそうです。
発達障害は障害なので治すとか無くすことはできませんが、人間的に成長したり、コミュニケーション能力や言葉遣いを習得したり、感情や特性をコントロールすることができます。

だから今は
早めに特性のある子どもたちを発掘して
療育などに繋いで、家庭や学校などで手厚く支援して、生きていきやすいようにとサポートしてたりしてますよね。

例えば発達障害があり、言葉遣いが悪いなら
〇〇ではなく、〇〇と別の言葉を使ってください。〇〇だと、見下されたようで不快です。〇〇〇なら、嬉しく感じます

と伝えた方がいいです。

指摘された、教えてもらった
それで言葉遣いを直すか直さないかは
障害は関係なく、本人の性格(自己認知)の問題ですよ。

ここに例えば知的障害などが絡んでくると
言語能力的に治すことが難しかったりしてくるのですが

発達障害があっても知能は健常なら
コミュニケーション能力、会話力、などは成長できます。

そもそも、いとこさんが
祖母さんのことを嫌い、周りのみんな嫌い
仲良くしたくない
と思ってる可能性もありますから。
わざと、怒らせるためにそういう言葉遣いをしてるという意味です。

本人は仲良くしたいと思ってるけど
適切な会話力がなく言葉遣いで躓いてるのか。

それとも

仲良くしたくなくて
攻撃をしたいから言葉遣いが荒いのか。

まず、見極めが大事では?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

空気読めない発言をするのは発達あるあるですね
本当に発達障害かどうかは精神科で金払ってテストしてもらわないとわかんないけど

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 空気読めない発言をするのは発達あるあるですね 本当に発達障害かどうかは精神科で金払ってテストしてもらわないとわかんないけど 二ヶ所ほど病院に通っていて、そのうちの一ヶ所で人との話し方を教えてもらっているんだと言っていたので、可能性はあります。深く追究していないので正確には分かりませんが……。でもかなり前のことなので話し方が変わっていないところを見るとまた別の病気の治療ということもありそうです。

No.4

祖母ではなく、いとこの親たちはどうしてるんでしょうか?
今はいろんな発達障害の種類があるので、なにかしらの発達障害かもしれませんが、一度受診しないとわからないので、親に相談して受診させるか、本人に行かせるかしないと難しいでしょうね。
親たちもそのままにしておくということは気にならないんですかね。そしたら改善するのは難しいかと。発達障害って言われて納得できない親や人も多いので。

No.5

枠から外れた行動を全て何等かの障がいとか精神の病でくくっちゃうと…健常者の範囲がとても狭いな〜小ぢんまりとした凡庸な人間達って事ダナ…

No.6

>> 4 祖母ではなく、いとこの親たちはどうしてるんでしょうか? 今はいろんな発達障害の種類があるので、なにかしらの発達障害かもしれませんが、一度受… 自分の母や祖母が親のほうにも伝えているので、精神科の先生に相談している可能性はあります。
いとこの家庭は父親と兄の口が悪いので、人を見下したような話し方だけでは気にならないというのはあるかもしれません。

No.7

>> 5 枠から外れた行動を全て何等かの障がいとか精神の病でくくっちゃうと…健常者の範囲がとても狭いな〜小ぢんまりとした凡庸な人間達って事ダナ… こういう類の回答にもならないものは来ると思っていましたが、そういうことではないんですよね。
発達障害による話し方ならばいくら注意したところでどうしようもなく、それなのに怒られるいとこが可哀想なだけです。これが本人の性格や家庭によるものならば、やはり注意する必要があります。いとこの話し方を発達障害だと決めつけているわけではないんですよ。決めつけていると思わせてしまった人には申し訳ありませんが、こちらは真剣なのでまともな回答をお願いします。

No.8

No.5のようなことを言う人がよくいますが、どの立場からの発言なのでしょうか?
身近に障害を持つ人がいて、人にそう言われて嫌な思いをした方でしょうか?
身近にそのような人はおらず、ただ善意での発言なのでしょうか?
障害だろと馬鹿にされたのでしょうか?

自分は母親が精神疾患持ちで掃除などができません。それを知るまでは片付けられないことに苛々して怒ってしまうことがよくありました。軽度発達障害の弟は言葉の選び方が下手で、よくクラスメイトに怒られて落ち込んで帰ってきていました。何故怒られたのかも分かっていませんでした。もう一人の弟は強迫性障害持ちで、納得行くまで同じことをすることに理解ができず、遅いと文句を言ってしまうことがありました。
これらの人達を健常者とすると、自分のように怒ったり文句を言ってしまう人が出てくるんですよ。以前祖母が「十何年も勤めているのに全然仕事ができないからみんなに怒られてる人がいる」と話してきた内容に違和感を覚え、発達障害か何かではないの?だとしたらみんなで捲し立てるのは逆効果だ、と伝えました。祖母が上司に確認したところそうだったようですが、すべての人間を健常者とするとこのようにキャパを超えた仕事を与えられるようになります。
自分の枠からはみ出たものをすぐに病気扱いするなと言いますが、こちらは気に入らないから馬鹿にして障害だと言っているんじゃないんですよ。その可能性があるならばそれなりの対処の仕方があるので聞いたのです。自分はそうやって対処法を探し、家族と過ごしやすいように頑張ってきました。身内と同じ障害を持った方ってなんとなく分かりませんか?かと言って本人やその親に決めつけて発達障害?と直接聞くのは失礼でしょう。症状も様々ですから。
いとこは、いつも機嫌の悪い父親がいる家にいたくないとよく泊まりに来るんです。そのたびに祖母に話し方を注意されしょんぼりする姿を見ると悲しくなりますよ。

No.10

>> 9 それは当たりです!発達というか鬱病なんですよね(笑)すみません(笑)

人の心配でもありますが、自分の心配でもあります。今後いとこの面倒を見ることになる可能性が高いので。

No.11

家族に障がい者がいるから素質があるってのは失礼じゃない?
まーその環境だとうつになりそうなのもわかるけど。見た感じ夜になって沈んできたのかな。夜は暗いし落ち込んじゃうよね。家族の件はとりあえずおつかれさま。
いとこさんの喋り方が発達障害か性格なのかは実際に聞いてないからわかんないけど、主さんの言うとおり直すのは難しそうかもね
まだハタチなら将来直ることに賭けて放っておくのはどうだろう
いとこさんの面倒をほんとに見ることになったとき考えてみたら?
泊まりに来たときにその喋り方が気になってストレスになるなら、てきとーに誤魔化して話しかけてこないようにするとか
とにかく、主さんもストレスを溜めないようにすることが大切だよ
ここの掲示板は優しい人たちばかりじゃないから、ここで相談するのもあんま良くないと思う
質問の回答になってないかも
ごめんねー

No.22

>>No.10こんなに長い文書いてるのにウツ?ウツなら死にたくならないの?w

No.30

>発達障害による話し方ならばいくら注意したところでどうしようもなく、それなのに怒られるいとこが可哀想なだけです。

これは、ちょっと認識の誤りがありそうです。
発達障害は障害なので治すとか無くすことはできませんが、人間的に成長したり、コミュニケーション能力や言葉遣いを習得したり、感情や特性をコントロールすることができます。

だから今は
早めに特性のある子どもたちを発掘して
療育などに繋いで、家庭や学校などで手厚く支援して、生きていきやすいようにとサポートしてたりしてますよね。

例えば発達障害があり、言葉遣いが悪いなら
〇〇ではなく、〇〇と別の言葉を使ってください。〇〇だと、見下されたようで不快です。〇〇〇なら、嬉しく感じます

と伝えた方がいいです。

指摘された、教えてもらった
それで言葉遣いを直すか直さないかは
障害は関係なく、本人の性格(自己認知)の問題ですよ。

ここに例えば知的障害などが絡んでくると
言語能力的に治すことが難しかったりしてくるのですが

発達障害があっても知能は健常なら
コミュニケーション能力、会話力、などは成長できます。

そもそも、いとこさんが
祖母さんのことを嫌い、周りのみんな嫌い
仲良くしたくない
と思ってる可能性もありますから。
わざと、怒らせるためにそういう言葉遣いをしてるという意味です。

本人は仲良くしたいと思ってるけど
適切な会話力がなく言葉遣いで躓いてるのか。

それとも

仲良くしたくなくて
攻撃をしたいから言葉遣いが荒いのか。

まず、見極めが大事では?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました