最近彼女ができたのですが話し方が気になってしまうようになりました。 具体的…
最近彼女ができたのですが話し方が気になってしまうようになりました。
具体的には語尾がやたらと伸びる感じで
「私はぁ〜、〜だからぁ〜、」とか変に甘えた感じの話し方だったり、一人称が名前(私といる時)なのも気になります。
付き合う前からもそんな感じだったのですが付き合ってから酷くなった気がします。
そんなことを気にする私は器が小さいのでしょうか?
個性として見た方がいいでしょうか。
お互いに30代半ばになるのでと思いました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
オレもそういう言い方は苦手。
指摘したほうがいい。この時、相手が駄目だという言い方をするのではなく、「オレはこう思う」にとどめて指摘すること。
そしたら、相手が相談者のことを考えてくれているのであれば、「私の言動、態度で彼に迷惑をかけていたんだ、直そう」と思うかもしれないし、変わらず「我が道を行く」かもしれない。後者の場合だったら、最終手段で別れるしかないかな。
人間、話し方、考え方、価値観は、そうすることで自分を保持しているので、自分の領域に入ってこられるのが嫌な人もいるが、不快なものは不快なので、指摘しないで後悔するより、指摘して後悔したほうがいい。
オレも欠点や短所を指摘されてきて、言われてる最中はつらかったけど、成長できてよかった。
人間、自分の欠点って、自覚のあるものはセーブしようと思うが、無自覚なものは迷惑かけっぱなしになる。
以前、TVで若者の討論で、自分の一人称を名前で言う女子がいた。そしたら、会の終盤で、ある参加者が苦笑しながら、「自分のことを○○子って言うの、やめよう」って指摘してた。もう終盤だったからその女子が今後どうするかわからないが、まー、直してほしいなと思った。
以下、脱線。
オレが以前いたサークルに、そういう口調の40代♀Aが居た(一人称は「私」だった)。
「え~、これどぉする~ん・え~、これ誰がやったぁ~ん・○○さんどこ行ったぁ~ん」…、ムシズが走るくらい耳ざわり。
独り言が多く、会話してんのか独り言なのか判別できなかった。Aはしゃべれば周りが反応すると策士してる様だった。オレは、Aの言動には引っ張られまいと用心し、反応しないようにしていた。
独り言をボソッということで、自分の言葉に責任を持ってないようで、それも悪印象だった。
Aは会費の値上げ等、独断で物事を進めることが多く、風のたよりでは、父親が勤務してる会社にコネ入社し、虎の威を借る狐で、苦労の知らないオジョーサマで生きてきたらしく、「言った意見はそのまま通る」と思い込んでるフシがあった。とある独断でやろうとしたことに、役員たちが注意したり、ある不正が行われていて、それも注意したが、最後まで謝罪がなく、言葉巧みにこすっからく逃げ立ち回ってた。
オレは引っ越したので、もうその悩みから解放されてホッとした。
昔のことを思い出して書いてしまい、失礼しました。
喋り方より中身が肝心で、喋り方ちゃんとしてても何にも出来ない場合もあるから、家で料理や掃除洗濯など家事が割と要領よく出来るタイプなら意外性があっていいかも知れないです。
いくら家事分担の時代でも出来ない女性って相当イタイです。
相談内容から若い方を想像してました。
30後半に差し掛かる年齢で、彼氏彼女って公言するのも痛い気がする。
女性の方に至っては、精神病でしょ?
「志帆ち"ゃんは〜」とダミ声で話す女が大学にいたけど頬骨盛々のゴリラ顔でした。
末子で甘やかされて育ち、勘違いして年食った強烈なブスでしたよ。
ニューバランスの靴を見るとあの強烈な絵面を思い出しますね。
40前なら公害なので絶対にやめたほうがいいです。
ほんと言葉を選ばずにごめんなさいって前置きして言いますけど、
第一条件として頭の悪い人と付き合いたくないです。
いい歳してそんな話し方しかできないのは、一緒に公の場に出た時に恥ずかしいです。
2人でいる時だけだとしても、アホな甘え方されたらしんどいですね。
なので、主さんの器が小さいとも思いませんし、私なら嫌ですね。
家族、仲の良い友人、恋人と
いるときは良くも悪くも
素が出たり、砕けた感じになることは
あるかと思います。
ただ、親しき仲にも礼儀ありとも言いますし
家族、友人、恋人であっても
それぞれ価値観は違うこともあります。
相手を尊重することも大事ですが
これは受け入れがたいとか
不愉快になることであれば
きちんと伝えた方がいいと思います。
とりあえず、一人称が名前というのは
大学生以上であれば、気になりますよね。
大人でも家族や恋人に対してはたまに
子供っぽく振る舞ったり我儘な態度を
取ることはあるかもしれませんが。。。
どこまで許容できるかは人それぞれですね。
恋人同士でも、また周りに誰もいない
時であっても、聞き苦しいと思うのであれば
一人称で名前をいうのは、子供っぽく感じるとか
あまりいい印象を持てないと
伝えてみるのはいかがですか?
そういう意見は家族、仲の良い友人でも
言うことはあるでしょうし、
言った上で、相手がどうするかは
その人次第ですね。
子供っぽく振る舞いたくても、
あなたが嫌だと思っているなら
あなたの気持ちを尊重してやめようと
思えば止めるでしょうし、
自分は恋人との間ではそう言う
言葉使いをして子供っぽく振る舞いたいから
(彼女にとって譲れないこだわりで
それを受け入れてくれない人とは
別れてもいいと思ってるなら)
やめたくないと言うならそれを受け入れるのか
(他の良い部分などを見て、
許容できる場合もあるでしょう。)
あなたが、二人きりの時だけでも
不快で耐えがたくて本当に嫌だから、
恋人関係はやめたいと思うのであれば
別れればいいのでは。
結婚前提で付き合い始めたのでしょうか?
恋人であれば別れるのは難しくないですが
結婚したら、よほどのことでない限り
お互いに許容したり妥協していかないと
いけなくなることもありますからね。
器が広くなくても、お互い様と思って
許容(情状酌量)、妥協していくことは
あると思いますよ。
どうにも許せないなら別れるしかないですが。。
あなたが嫌に感じるなら離れるしか無いです。他人は変えられませんから嫌なら
離れる。自然に連絡せず連絡来ても忙しいと断る。これで大半の人なら
連絡してきませんが
中にはしつこい人もいます。
この場合も異性として気持ちがあまり
無いので付き合って行けないなと思いました。すみません。で良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧