私は一つのチームに2ラインあるところで働いてます。 私のラインは私が一番下です…

回答2 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/04/19 02:29(更新日時)

私は一つのチームに2ラインあるところで働いてます。
私のラインは私が一番下ですが既に役職が付いてるので実働部隊でありつつある程度自分の判断で動けて、相談するものは中間管理職→管理職の順にあげて今のところスムーズに仕事が捌けています。

もう一つのラインが新人、中堅(私より後輩)、ほぼ中間管理職の3人体制で、相談するものは中間管理職→管理職の順であげるのですが、明らかに業務量も多くて回っていません。
体制として私もサポート役にカウントされているので昨日先輩から新人の続きの仕事を振られて快く引き受けたものの、散々でした。

2つの資料のマスキング処理のダブルチェックを依頼されて、その内1つが完了した段階で別の打合せに出なければならず、戻ったら確認しようとしてたら、なぜか中堅に進捗確認され、回答したら、もう1つの資料の確認を中堅が引き継ぐことになりました。その時はありがたい気持ちになっていたのですが、打合せから戻ってきたら、僕が2つ目やるんで、残りの6つ始めてください、と指示してくるのです。

6つも残ってるなら主担当のあなたが先に6つを手つければいいじゃん?何故他人の仕事剥がしてまで仕切り直して来たの?しかもなぜ役職付いてないあなたに、役職付きの私が、あなたの本業を押し付けられ、指示を受けないといけないの?と思いましたが、サポート役なのでとりあえず黙ってやりました。確認お願いと言われただけなのに訂正加工までやるんだよやり方分からないの?くらいの言われぶりで、加工はお前がやれよ、と思いつつ、中堅より作業効率良いので速攻済ませました。

その日は不愉快過ぎてそれ以上は話しかけずにさくっと帰宅しましたが、翌日も別件の新人に任せている仕事に中堅が横入りして、謎の仕切りで作業ルール改定して、私に指導してくる始末で、常に不愉快です。。しかも、新人の仕事取るから下が育たないスパイラルにはまっていきそうです。

腹が立ったのでほぼ中間管理職の先輩に、役職なしから役職者への指示系統は組織としておかしいし、彼が仕切りたがって実働部隊になってないのはおかしい。業務量が多いから、新人の指導しなきゃいけないから、が言い訳になって役職なしの仕事を役職者に振ってよし、とは思わない。中堅+新人:私=1:0.8くらいの依頼量割合でも淡々とやるので構わないから、私にサポート依頼するならあなたから直接指示で、彼と仕事切り離して依頼して欲しい、と伝えました。

すると、チーム外の仕事もあって業務量回らない可能性があるから様子見ながら対応する、との回答がありました。

こっちからしたら本業が回ってない人にチーム外の業務を振ってるのがおかしいと思うし、彼がやりたくない仕事の尻拭い役として都合良く遣われるのは御免です。新人の指導についても、もうちょっと優しく丁寧にやってくれる中間管理職に少しの間任せた方が下がちゃんと育つだろうに却下されました。先輩は自己の能力は高いけどマネジメントは向いてないと思いました。

新人指導はともかく、来週も役職無しから指示されて不愉快な思いしたら中間管理職か管理職に直談判しようと思いますが、何かアドバイスいただけると幸いです。

タグ

No.4282301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

働いてたらいろいろあるさ

No.2

そういうやつだから、主にサポートしてほしくて頼んだんだけどな。その主が意見したり不満行ってきたから「こいつも補佐役は向いてないんだな」って評価されて終わり。新人も育たず、お前ら二人は来年異動コースだな。お疲れ様です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧