クラスで1年間悪口を言われて孤立しています。先生に相談しようか迷っているのですが…

回答6 + お礼1 HIT数 181 あ+ あ-

2025/04/19 00:07(更新日時)

クラスで1年間悪口を言われて孤立しています。先生に相談しようか迷っているのですが、悪口なんかでいじめだといっていいのか、自意識過剰(前いじめられたときに担任に言われた)と取り合われないか心配です。
それに皆仲いいクラスみたいな雰囲気なので、この雰囲気を壊していいのか…
相談すべきですか?悪口は辛いですが、相談して流されるほうがきっと辛いです。

タグ

No.4282312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

てか、一年よくたえましたね。

No.2

あなたは強いね。恨みとか言わずに冷静に。
めぐりあわせでまたいい年もあると思うし未来も明るいと思うから、未来に向かって目標を立てると同時に先生に相談してもいいと思います。

No.3

とっても分かります! てか悪口は立派ないじめだと思います! 私は言わない民なんですが辛いなって思ったときに一旦止まらないと心が壊れてしまいますので誰か相談できる人が近くにいればいいのですが … 追記 無理はしないで自分のペースで

No.4

エスカレートしないうちに、先生に相談した方がいいですよ。

No.5

悪口って誹謗中傷や名誉毀損に該当する犯罪なんですよ。

学校はいじめに対して防止対策を取り、早急に解決する義務があります。
法律でその様に定められています。
これをガン無視して重大過失事案に発展したのが旭川の中学生凍死事件です。

仲が良いとか悪いとか空気とかは重要じゃない。
あなたが苦しんでいるこの状況が間違いで、あなたの人権は守られるべきなんです。

親御さんには相談されていますか?
出来れば学校側の対応も想定して、報告に臨んだ方が良いですよ。

No.6

>> 5 悪口でもいじめになるんですね。安心しました。親にはつい昨日全て話しました。ありがとうございました。

No.7

この4月にクラス替えが無かったってことですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧