私は母のサンドバックで踏み台です。 塾の時間は自分で決めろというのに、いち…

回答2 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/04/20 18:46(更新日時)

私は母のサンドバックで踏み台です。

塾の時間は自分で決めろというのに、いちいち口を出してきます。あなたの考えていることがわからないと言われたので、私が思っていることを話すと、否定して自分語りを始めます。母親の意見に反することを言っただけで、すぐに機嫌が悪くなり、「こんな母親に生まれたくなかったと思ってるんでしょ」「反抗期だ」「そうやてすぐ怒る」などと、面倒なことを言ってきます。「あなたが小さい頃にもっとかまってあげればよかった、いつも八つ当たりごめんね」と言ったのに、今でも続いています。
母親が関わると何もかもがうまくいかないような気がしてなりません。
自分で決めて自分で頑張りたいのに。
こうしたいというと「いいんじゃない」と言いつつ、自然に軌道修正してきて、少し不満を漏らすと過剰に反応されます。小学生のような親です。
母親は無駄に賢く、自信家で仕事もできる。
私は馬鹿で小心者です。年前、勉強計画を立てて自慢したら、そんなことやってないで勉強したら?と言われ、こんな私が1ヶ月6時間勉強したと言ってもそんなの勉強したと言わないと言われて絶望したり。母に褒められたかったけど、本人は「自分は褒めてるのに受け取ってくれない私の方に問題がある」と思っており、期待はできません。
病気になっても、気のせいだと言い、気持ちが悪くなると「それはいつ治るのか」「自己管理ができてない」と言われます。
尊敬する母なのに、ここまで育ててくれたのに、一緒にいたくないです。でも大好きで、いつもこの気持ちと葛藤しています。
私がやっとの思いで英検二級を取ったら「私もやろう」と言い出して準一級に合格して、「英検準一級受かったぐらいでは英語ができたって言えない運だよ」「あなたが頑張ってるから私も頑張ろうと思って」
直接的な暴言はないけど、ゆっくり苦しめてきます。
母親との関係はもう諦めたいです。
こんな長文、読んでくれてありがとう。

タグ

No.4282487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。

残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくあります。

親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。

あなたの場合は、母親はそこまでの悪ではないかもしれませんが、距離を置きましょう。

そして、どうしようもないと思ったら、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ。母ではなく、住み込みで働いている意地の悪いただの家事代行サービスのおばさん』
だと思うのです。

そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。 

No.2

「勉強計画を立ててその事を自慢したら“そんな事より勉強したら?“と言われた事」「病気になっても“気のせい““自己管理が出来ていない“と責められる」←これを読んで感じた事は、主さんのお母さんは、超現実主義で感情より行動に重きを置くタイプなのかなあと思いました。

勉強計画を立ててその事を伝えたら「計画立てて偉いね!これであとは実行するのみだね☺️」とか、病気になったら「大丈夫??悪い物でも食べた?」など、もう少し主さんの感情に共感·汲み取りがあると良かったのかもしれませんよね⋯⋯

あとは、もしかしたら主さんのお母さん自身もいっぱいいっぱいで、主さんの感情に寄り添う余裕が無いのかも知れません⋯

過去私も、(私は大人ですが)母と話をしても、母が私の気持ちを殆ど受け入れてくれず否定されるばかりなので、いつも悲しくなってばかりでした⋯
なので私はネットでやAIに相談するようになりました⋯

まぁ、それで自分の気持ちが落ち着いて来て、母と普通に話せて来てると言う感じです。
⋯主さんも、母以外に相談·話せる何かを見付けたり、母親との関係については、長期戦になる事を見越して接していかれた方が良いかもしれません⋯⋯それとなく自分の気持ちを伝えながら。
「計画立てた時、少しは褒めてもらいたかったなぁ」とか「病気になった時、大丈夫?って言って欲しかったな」等など。

主さんも主さんのお母さんも、頭は良いので理解すればその様な「感情のやりとり」についてもうまくできるようになっていくのではないかな?と思います。

親子関係は本当に難しいのですが、「自分の気持ち」「母の気持ち」の違う所の擦り合わせが関係改善の一歩なのかなとも思います。
うまくいくと良いなと思っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧