私は最近結婚し、義実家に挨拶も兼ねて泊まりに行きました。そこでの義父の態度がひど…
私は最近結婚し、義実家に挨拶も兼ねて泊まりに行きました。そこでの義父の態度がひどすぎました。
私たちがつきあっている時、何度か家にはお邪魔させてもらいましたが、義父はほぼ顔を出しませんでした。義母は普通の優しい人で、いつも美味しい料理を振る舞ってくれました。義父とも少し喋ったことがありましたが、態度がそっけなく嫌な感じでしたが気にはなりませんでした。
しかし、先日泊まりに行った時、ひどいことがありました。
私たちを車で出迎えてくれた時、一言目に「女は最初に車に乗るな」とありえないようなことを言われました。
家についてからも、ほぼ初対面の私にビールを持って来させたり、リモコンを持って来させたり散々です。ご飯の時も、義母に、「女なんだから少なくしろ」だの、「女なんだからビールなんて渡さなくていい」だの聞いていて不快になることしか言いません。釣りみたいに聞こえるかもしれませんが、私も最初信じられませんでした。義母は義父の召使のようにいうことを聞いています。
義父は帰ってから一切立ち上がらず命令ばかりしていました。
酔っ払った義父は私に向かって「子供産むなら男にしろよ」なんて言ってきました。
旦那は気にするなと言っていますが、もう辛いです。これからは義実家との関係は絶ったほうがいいのでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚式はしていないのでしょうか?
だとしたら向こう親の人となりは、わからないまま結婚しちゃいました?
でもそういうのって結婚前か少なくとも訪問前に、ご主人が情報をくれるものなのでは?
またその場で、ご主人は何も言ってくれないんですか?
つまりあなたのご主人も、義父と同じ価値観ってこと?
ガチガチの男尊女卑のモラハラ。義父さんの態度は今後も治らないでしょうね。
これからは大変ですから、出来るだけ義父と顔を合わせる機会は少なくしましょう。
主さんの旦那さんは結婚出来なくなるから、義父さんと会わせたく無かったのでしょうね。お盆や正月も理由をつけてなるべく帰らないことですね。
息子が新婚なので
きっとご両親とは同年代です。
正直ありえないくらいひどいですね!
私たちの世代でそんな価値観の人がいるなんて
衝撃的ですらあります。
ご主人は普通の感覚をお持ちですか?
義母さんは義父が前世代的なのに気づいていらっしゃる?
だとしたら主さんが距離をおくことに
違和感がないはずです。
まずはキチンとご主人に伝えてください。
亭主関白の極致なわけですが、まず主さんが疑うべきは旦那さんがそのことを主さんに伝えていないことでしょう。
逆に言えば、それを良しとしているなら、旦那さんもそうなる可能性を秘めているってことです。
最近、こういう「義実家とは関わらなくてもいいですよね」的な考えの人が多いけど、
それで一生関わらずに過ごせると思ってるのが怖い。
態度もひどいし、性格的に難ありの人ではあるけど、
旦那の実父なのだから一生無関係ではいられないですよ。
老後のこと、葬儀のこと、関係経っても連絡はきます。
優しくもてなしてくれた義母さんとも関係を断つってことですか?
義母さん、とんだとばっちりで可哀そう。
帰省するときに、主さんだけ行かずに、旦那だけ帰省すればいいだけです。
主さんの親と旦那さんの関係は良好なんですか?
旦那さんだって、主の親に対して、違和感抱いてるところが少しくらいあっても目をつぶってるかも知れないのに。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧