偏差値の高い高校では、授業中も静かって本当ですか? 私は今中2で市立の中学校に…

回答5 + お礼2 HIT数 176 あ+ あ-

2025/04/19 16:28(更新日時)

偏差値の高い高校では、授業中も静かって本当ですか?
私は今中2で市立の中学校に通っています。
2年生になり、クラス替えをしたら、同じクラスに授業中も騒いでいる人がいて、授業中に教室の中を歩き回ったり、自分が授業に集中できないからって友達と喋りまくってふざけてたり、そんな感じで1年生のときは、静かなクラスだったので戸惑っています。
先生の声がかき消されてあまり聞こえません。黒板は見えるので板書などはできているのですが、私は授業中先生の話を聞いて楽しんだりするタイプなので、先生の声が聞こえないのはかなりストレスです。
先生も授業聞きたい人だっているんだから周りのことを考えろ、といって怒ったりするのですが聞く耳を持ちません。
このことを違うクラスの友達に相談したら「偏差値の高い高校いったら静かって聞いたことある」と言われて、とても気になっています。今私は内申が33で、テストの点数は理社が9割くらいで4、数学は5割ちょっとで3、国語は6割で3、英語は7割ちょっとで4。これが1年生の最後の成績でした。(長いので五教科だけにしました)提出物を忘れてしまうことが多く、そこで主体的が引かれてしまうことが多いです。
この成績だとどのような高校に行けるでしょうか(偏差値や授業中のみんなの態度など)また、どの程度のランクの高校なら静かな授業を受けられるでしょうか。  

タグ

No.4282727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-04-19 16:13
匿名さん4 ( ♀ )

削除投票

少しでも上の高校を目指しましょう、
努力ができる人のコミュティは、居心地いいですよ。
私も高校以降で、学校生活が本当に楽しくなりました。

No.2 2025-04-19 16:08
匿名さん2 ( )

削除投票

高校卒業後の進路先が就職する人がほとんどいない高校だと授業は静かかな。
主さんの場合だともうちょっと勉強頑張った方が良いかも。
数学と国語をもうちょっと頑張らないとね。
成績が良い友達とよく喋るようにしたら、勉強の話題や進学の話題が多くなるから、それで成績も上がったりすると思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 少人数学級なら静かですよ。少ないですから 少人数学級とは個別級のようなものですか?

No.7

>> 2 高校卒業後の進路先が就職する人がほとんどいない高校だと授業は静かかな。 主さんの場合だともうちょっと勉強頑張った方が良いかも。 数学と国… ありがとうございます!国語は形容詞や動詞とか、体言とかそういうのが苦手で、数学は図形や面積、体積が苦手なんです。
計算系はできるので、基礎を固めつつ、応用や苦手問題2チャレンジしてみようかと思います。
国語はまずはこれまで落としていた細かい点(漢字や句読点など)を意識して、その後苦手なところも少しずつチャレンジしていきたいです!
同じクラスにオール5近くとっている子がいて、話しかけづらい雰囲気の子なので話したことがなかったのですが、月曜、話しかけてみたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧