人に騙されたり裏切られた経験のある方はその後どのようにして過ごしていますか?人の…
人に騙されたり裏切られた経験のある方はその後どのようにして過ごしていますか?人のことは信じられるようになりましたか?
自分の中で身近な人と関わりたい気持ちと、関わりたくない気持ちがあり、どちらが自分にとっていいのか分からないでいます。
5年ほど前に私の元夫と後輩が不倫していたことがきっかけで人間不信になってしまい、その後仕事を転職するも人との関わりを極端に避けてしまう生活を送っています。
当時は友人が助けてくれ弁護士さんもすぐに見つかり助かりましたが、2人にはなかなか弁護士さんが見つからなかったようで、直接話そうと接触してくるために職場も生活も人間関係もめちゃくちゃになりました。
話し合いもかなり大変で、もうそんな思いをしたくないと強く強く思います。
トラブルになってしまった場合に生活が大変なことになるため、身近な人と関わることが恐怖で、そのためには誰とも関わらないことだ、関わらなければ裏切られることもトラブルになることもないと考えてしまい、それ以来人との関わりを極端に避けて生活しています。
今は一人暮らしをしていてトラブルはほぼ起こらないし、穏やかに暮らせていると思います。
しかし仕事の面や考え方など、同世代の人と比べて成長がないなと感じます。
また、最近は人と話したいなとも考えてしまいます。
人に話しかけられるとかなり嬉しくなってしまうんです。
でも心の中でもう1人の自分が『心を許すな!!』『それ以上話すと裏切られるぞ!!』って仲良くすることをストップがかかるような感じで、周りの人と仲良くなりたいけど、もうできないのかなと思ったり、最近はそういう気持ちを行ったり来たりしています。
自分にとってまわりと仲良くすることがいいことなのか分かりません
今こうしてまわりと関わらず暮らしていてトラブルなく過ごせているのに、大丈夫かなって不安になります
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚してた頃に学生時代の親友と久々に再会して、そこからよく一緒に絡んでましたが、そのうちそいつが妻と不倫してました。
当然ながら妻を信じられなくなったので別れ、親友とも関係を断ちましたが、それだけです。その後も前とは何も変わらず。
人が信用できないのではなく、“そいつと妻”が信用できなくなっただけという認識ですね。
普段から、ソレはソレ、コレはコレと割り切って考えるタイプだったので、それが良かったのかもしれません。
つくづく道徳観や倫理観の強弱は人に由ると思ってます
見抜くのも難しく人間痛い目に遇って学ぶんだなと
あと道徳心や倫理観てそうそう変わらないものだと思いました
特に恋愛や性倫理
弛い人は徹底的に弛いですね
「好き」は正義だと思ってるみたい
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧