Aさんはよくぼーっとしている人です。BさんがAさんに挨拶をしましたがAさんは気づ…

回答2 + お礼0 HIT数 89 あ+ あ-

2025/04/19 22:40(更新日時)

Aさんはよくぼーっとしている人です。BさんがAさんに挨拶をしましたがAさんは気づきませんでした。また、咄嗟に挨拶を返せないなど、そういうことが何度かありました。BさんはAのほうが自分を無視していると勘違いして、自分もAさんを無視するようになりました。Bの友人たちにも話をして、Aさんを悪く言っています。

しばらくしてAはBから無視されているとようやく気づきました。でも2人は毎日顔を合わせるけど、そこまで親しい仲ではありません。せいぜい挨拶程度。だから無視の理由を聞くわけでも、お互い謝罪することもありません。

Aは、もしかしたら自分がぼーっとしてて挨拶しなかったことがあるかもな…と思っているけれど、別にBさんのことが嫌いでわざと無視をしたわけではない。たまたま挨拶を忘れたり気づかなかっただけで。Bさんの勘違いで、最近無視されているなぁと思っています。無視する関係になっても、まあこのままでいいか、と思うそんな状態で毎日が過ぎていきます。

これはAとB、どちらが悪い?
最初に挨拶を返さなかったきっかけを作ったA、自分のせいかもと思う気持ちはあっても、特に関係を修復しようとしないA。
勝手に勘違いして、周囲に悪口を言って無視を続けるB。どっちが悪い?どちらも悪い?

タグ

No.4282811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Bが悪いです。もちろんAの態度も誤解とはいえ良くはないです。

でもBの「他の人にも無視するよう圧力をかける」は最低の行為です。自分だけがAを無視するならともかく、他の人を巻き込んで加害者にさせるのはダメです。

No.2

そのままで困らないんだから、どっちも悪くないでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました