NISAもわからんね、なんとか年金のタシにしたいが、非課税いっても五年後には国の…

回答5 + お礼4 HIT数 214 あ+ あ-

2025/04/20 18:38(更新日時)

NISAもわからんね、なんとか年金のタシにしたいが、非課税いっても五年後には国の舌が伸びてきて課税されるだろし、下ろす時期に暴落きたら負けだし儲かる可能性がある、云うだけでわからんよね。年金4万じゃ生活できん

タグ

No.4282909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も年金ほとんど貰えない予定だから
最終的には生活保護で暮らそうと思っています

No.2

新ニーサは無期限非課税です。非課税枠は、年240万円までです。でも、株価が下がったら元本の保証されない商品です。……今トランプ関税で株価が下がっておりますからね。

No.3

>> 1 私も年金ほとんど貰えない予定だから 最終的には生活保護で暮らそうと思っています 年金からさらに社会保険引かれるから絶望的

No.4

>> 2 新ニーサは無期限非課税です。非課税枠は、年240万円までです。でも、株価が下がったら元本の保証されない商品です。……今トランプ関税で株価が下… ある程度NISA人口増えたところで国の舌が伸びてきて課税という流れにはなる思います。
含み益含み損は幻だからいいにして、卸すタイミングでどうなるか?そう考えると生活のかかった博奕

No.5

来年必要な金だったら貯金、別に無くても良い金ならNISA

そもそも投資は余った金でやるもんだし、今は下がってるけど一生下がるもんではない
どっかで上がるから別に心配する必要は無い

心配になるほど余裕が無い生活なら、そもそも投資するべきではない
ひたすら貯金した方が良い

No.6

優待目当てで投資してます。

貯金してても目減りしていくので。

セルフ年金作る時代です。

No.7

>> 5 来年必要な金だったら貯金、別に無くても良い金ならNISA そもそも投資は余った金でやるもんだし、今は下がってるけど一生下がるもんではな… 物価も上がるし貯金だけでは金の価値は下がっていくし、やりたいいうよりやらないと年金少ない人間にはきつい

No.8

>> 6 優待目当てで投資してます。 貯金してても目減りしていくので。 セルフ年金作る時代です。 優待云う発想はないなあ、spとschdで小金を毎年少しでも貰えたらいいなあ

No.9

ゴールドを買おう
小さな宝飾品でも良い
年に一回か二回か
貯金に全額回すんじゃなくて

多少の上がり下がりはあるが、まず上がっていくから
老後貯金も尽きたら換金しよう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋