皆さんは、嫌だな〜って思う口癖や言葉ありますか? 私は、「まあ、要するに」…

回答9 + お礼10 HIT数 300 あ+ あ-

2025/04/26 00:07(更新日時)

皆さんは、嫌だな〜って思う口癖や言葉ありますか?

私は、「まあ、要するに」って言葉や、「今まで何を学んできたの?」っていう言葉が苦手です。

タグ

No.4282965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2025-04-20 17:32
人生の先輩さん17 ( )

削除投票

(以下、順不同)

・がんばる、がんばれ、がんばろう、がんばって下さい系(抽象的で具体性がない)

・さよなら(生理的に無理。「また明日・また今度」ならいいのだが)

・お前、あなた(前レスに共感。前居たサークルに「あなた」って言う人居て苦手だった。名前を覚えられてないのか、癖なのか知らんが。加えて、その人、血液型で人を見る癖があって、それもイヤだった。私はその人には血液型は伏せていて、ある日、きかれたので、”そらきた!”と、前もって用意していた言葉を言った。「私、自分の血液型知らないんですよ。だから献血したくても出来ないんですよ」。相手はそれ以上きいてこなかった)

・それ、前も言ったよね?(覚えるのが遅くてごめん。でもさぁ、言い訳になるけど、いっぺんに覚えられねえよ)

・早く(前レスに共感)

・お前、そんなこともわからんのか、出来んのか(初めて言われた仕事をいきなりやれと言われても、知らんものは知らんとしか言いようがない。一部の険悪な先輩がパワハラやってるバイト先だった)

・これは命令よ(普段、信頼している人に言われて寂しかった。”命令”ってキツくね?)

No.13 2025-04-20 15:53
匿名さん13 ( )

削除投票

「早くして」「急いで」など、急かす言葉が大嫌いです。

それを言われるたびに「急いでいるのはあなたの都合なんだから、周りを巻き込むな」と思います。

わたし自身も焦ることはあるけど、それは余裕を持って行動しなかった自分に責任があると思っているタイプなので。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はネガティブワードや暴言系が苦手です。

No.2

ワンチャン
顔面偏差値
ヤバい
が嫌いです

No.3

>> 1 私はネガティブワードや暴言系が苦手です。 聞くだけで不快な気持ちになりますよね〜、、

No.4

>> 2 ワンチャン 顔面偏差値 ヤバい が嫌いです 凄く共感しました

No.5

陽キャ女子が陰キャに対していう「あー…笑」みたいな迷惑そうなあれが嫌いです。
こっちは席使わせてやってるんだよ!!ってなります

No.6

>> 5 迷惑タイプの陽キャって廊下とか狭い道、教室の入口を塞ぎがちですよね笑

あと無駄にうざい言葉使ってくるし…

No.7

あと、1ミリも可哀想だと思ってないのに「ちょっと可哀想だからやめろよ〜笑」ってニヤニヤしながらいう人も苦手…

もはや話が脱線してるかな?↑

No.8

昔からなんですけど「あなた」って言われるのが好きじゃないです。なんか一線引かれてる気がする。

No.9

『お前なんか』これが嫌い
わたしなんかが生きててごめんなさいってなる

No.10

>> 8 昔からなんですけど「あなた」って言われるのが好きじゃないです。なんか一線引かれてる気がする。 呼ぶならちゃんと名前で呼んでほしいですよね…

No.11

>> 9 『お前なんか』これが嫌い わたしなんかが生きててごめんなさいってなる 凄く共感しました。

ズレた熱血教師や毒親が言いがちな言葉…

No.12

あと、「普通に」かわいいって言葉と、「言っちゃ悪いけど」って言葉も…

No.13

「早くして」「急いで」など、急かす言葉が大嫌いです。

それを言われるたびに「急いでいるのはあなたの都合なんだから、周りを巻き込むな」と思います。

わたし自身も焦ることはあるけど、それは余裕を持って行動しなかった自分に責任があると思っているタイプなので。

No.14

〜べき、疲れる

No.15

>> 13 「早くして」「急いで」など、急かす言葉が大嫌いです。 それを言われるたびに「急いでいるのはあなたの都合なんだから、周りを巻き込むな」と… バイト先で、急いで!!3倍速で!って言われたことあります…
お客さんたくさんいて急いでるのに余計に焦らせるな!と思いました

共感の極み…

No.16

>> 14 〜べき、疲れる 女はこうあるべき。とか男はこうあるべき。とか古い考え方の人が言いがちなセリフ…

No.17

(以下、順不同)

・がんばる、がんばれ、がんばろう、がんばって下さい系(抽象的で具体性がない)

・さよなら(生理的に無理。「また明日・また今度」ならいいのだが)

・お前、あなた(前レスに共感。前居たサークルに「あなた」って言う人居て苦手だった。名前を覚えられてないのか、癖なのか知らんが。加えて、その人、血液型で人を見る癖があって、それもイヤだった。私はその人には血液型は伏せていて、ある日、きかれたので、”そらきた!”と、前もって用意していた言葉を言った。「私、自分の血液型知らないんですよ。だから献血したくても出来ないんですよ」。相手はそれ以上きいてこなかった)

・それ、前も言ったよね?(覚えるのが遅くてごめん。でもさぁ、言い訳になるけど、いっぺんに覚えられねえよ)

・早く(前レスに共感)

・お前、そんなこともわからんのか、出来んのか(初めて言われた仕事をいきなりやれと言われても、知らんものは知らんとしか言いようがない。一部の険悪な先輩がパワハラやってるバイト先だった)

・これは命令よ(普段、信頼している人に言われて寂しかった。”命令”ってキツくね?)

No.18

>> 17 聖徳太子じゃないんだからいっぺんに言われてもわからないですよね!?パワハラしてる奴らって教えるのも下手。人それぞれ覚える量も違うのにそれがわかってない上に、色々と無知な気がする。無駄にプライド高いし…

命令っていわれたら、お前は何様だよって言いたくなる笑

No.19

>18
返レスありがとうございます
おっしゃる通りです。パワハラする奴は天狗になってるので、教え方が下手。
質問しても、「自分で考えろ」
自分で考えてやってたら「何やってんだ」
教えてくれないので、「こうしようと思うのですが」と確認してきき、合ってたら「やりたきゃやりゃいいじゃん、いちいちきかないで、うっとうしい」
違ってたら、「はあ?何でそれでやろうとすんの?」。
あーいえばこーいう。わからないことの弱みにつけこんでくる
腹立つのは、他の人には親切なのに、私には冷たい
私は、ある日、そいつと口論した
そしたら教えてくれるようになった。「こいつ、おとなしそうに見えたけど、言い返すんだな」と相手が思ったかどうか知らんが。

命令って、あんた何様? って感じですね

さて、相手が何か嫌な事を言ってきた時、相手を黙らせたり、今後言わせないようにしたり、ギャフンとさせる対処方法として(あくまでも正解ではないが)、たとえば相手が「ばか」と言ってきたとする。
こちらは独り言的に相手を見ないで周囲に聞こえよがしに大声で「あ~、今、ばかって言われた~」と言い、そこで言葉を切ってみる。
ここでまともな相手なら、「あ、悪いこと言ったな」と自省する。自省しない人も居るが。
さらに周囲に第三者が居ると効果的。「え?あの人、今、ばかって言ったの?」と、目撃者になり、言った人の質を下げるので、相手は「こりゃまずいな」となる。また、「チクった」と言われずに済む。
私の場合、「あ~、今、命令って言われた~」となる。しかし、実際当時、私は言えず、そこまで頭が回らなかった。尊敬している相手に言われてショックで立ちすくんでたのもあったので。
この方法はべつにお勧めしないし、否定もしない。いつも成功するとは限らない。
相田みつをさんの詩に、
「涙をこらえて悲しみに耐える時(中略)あなたの根が深くなる」がある。
私はそこまで寛大じゃない。
嫌な事を言われて、心の中でこらえることもあるが、溜め込むとパンクしそうになるので、「私はその言葉を言われるのはつらい」を、相手を責めない言い方で意思表示するのも一つの手段かと。
それでは失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧