母に、私をここまで育ててやったんだから感謝の気持ちとして親の介護をするのは当たり…
母に、私をここまで育ててやったんだから感謝の気持ちとして親の介護をするのは当たり前。と言われました。
この考えは親の立場からすると、普通なのでしょうか?
傷つきやすいので、きつい冷たいレスはNGでお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
感謝というのはわいてくるものだからね
感謝の気持ちがわいてこないようなら
親の介護はしなくてもいいと思う。
やったところで文句を言われながら
あなた自身も嫌々介護をすることになるからね
そうすると人生を呪うようになるから
いくら日頃わが子に「私はあなたに迷惑かけないからね」と言っていたとしても、実際には「普通だ」「当たり前だ」と思ってる人のほうが多いと思いますよ
例えば、親が年をとってなくても病気になった場合、当然のように「家族の世話を受けられる」と安心してる人が大半だからです
「私は病気になったのだから、今後は家族には一切迷惑をかけないように生きていこう わが子に迷惑をかけるぐらいなら自分で身の始末を(命を絶とう)」なんて発想する人のほうが少ないと思います
老後についてもこういう家族に頼る認識はさほど変わらない人が多いと思います
わが子が結婚して新しい家庭を築いていたら、多少の遠慮は生じたりするでしょうが、それでも「どうにもならない場合、子供を頼るつもり」の人は多いでしょう
「私には家族がいてくれるから心強い」なんて言う人はそうです
そういう人は少なからず「家庭を成して命をはぐくんだ私は家族から助けてもらって当然」という思いはあるでしょうね
また、子供を持たない人に対して「将来(老後)どうするの?」と聞く人も「子供が老いた親の面倒を見るのが当たり前」という前提に立っています
「老後、どうするの?」という言葉の裏には「私は子供がいるから大丈夫だけど」という認識があるからです
「子供がいると何が『大丈夫』なのか?」
突き詰めて考えると、「わが子が面倒を見てくれるから大丈夫」ってことですよ
そして、親の老後は確実にやってくるし、その時には現実を突き詰めて考えるしかなくなります
理想論やきれいごとでは済まない現実がそこにあるから
家族って良いとこ取りはできないんですよ
幸せに育ててもらった人は五日親の介護をすべき立場になるでしょう
逆に自分のエゴで子供を不幸な目に合わせてきた親は介護してはもらえないでしょう
人生ってそんなもんだと思います
この少子化の時代に子供がいない、若しくはいても1人で結婚して遠方で暮らしてる人も大勢いるのに何を甘えた事言ってんのかと思う
家族は大事だけど自分のことは自分でやるべき
子供に面倒見てもらうなんて甘いよ
親になったのは自分がなりたくてなったんだから、育てたんだから感謝しろと思わない。
子供の方から感謝してくれるなら嬉しいけど。
正直介護はなるべく子供にはやらせたくない。
出来るだけプロにお世話になりたい。
子は子の人生があるのに、親がそれを潰すのは苦しいし、プロに頼んだ方が安心感があるし、子には介護されてる姿を見られたくない。
友達や夫も、子供に介護させる気でいる事、子供から望んだ訳ではないのに親の介護をさせるのは情けない事だと言う。
お母さん何歳なんですか?
お母さん自分で働いて老人ホームに入るお金を稼げばと言って上げましよ
私は二児の母です
我が子には
親よりも子が長生きするのが一番の親孝行だと思います
子供たちに介護で自分のオムツ替えて貰うのゾッとします
動けなくなったら安楽死制度出来る事を願うかも
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧