親にテストって見せる義務あるのですか?

回答8 + お礼6 HIT数 178 あ+ あ-

2025/04/20 12:03(更新日時)

親にテストって見せる義務あるのですか?

タグ

No.4283275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-04-20 11:57
人生の先輩さん11 ( 51 ♂ )

削除投票

どちらかと言えば、あると思ってます。

テストを見ることで、あなたの大体の学力や理解力、それに得意・不得意の傾向がわかると思います。

そこからある程度導き出される、次の進路を考えます。

そもそもそういうことを考えるのが、親の役割でもあると思いますので、見せてもいい、見せなくてもいいということではなく、見せる必要があるということだと思います。

これに対して、あなたが納得いこうが、いくまいが、高校を卒業するまでは、いわゆる世間一般の常識に照らして「毒親」という存在でなければ、従う必要があると思います。

見せる見せないで質問をするくらいなら、全教科を常に70~80点くらいを取るようにしておけばいいと思いますし、むしろこちらが先です。

ちなみにもう既にそれくらいの点数を取っていた上での質問でしたら、すみません。

No.12 2025-04-20 11:58
匿名さん1 ( )

削除投票

親には『親権』といって、未成年の子ども(18歳未満)に対して権利や義務を持つのよ。親権には、子どもの監護や教育、財産管理などの権利と義務が含まれるので、教育を施す義務に基づきテストの点数を確認する権利があるよ。

もしあなたが拒否しても学校に問い合わせて担任の先生からテストの点数を教えてもらう権利があるから隠した所で無駄だしな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるよ。

家計から学費払ってくれてるんだから親には子供の学力を確認する権利があるからね。

見られたくないって事は見せられないような点数だって事だけはバレるしどっちみち怒られるなら見せて怒られな。

No.2

学校に通わせてもらってるなら見せた方がいいのでは

No.3

ありますねー成人まではあなたの責任は全部親なので
見たくないあなたの成績なんて知ったこっちゃないというのも違うでしょ?

No.4

>> 1 あるよ。 家計から学費払ってくれてるんだから親には子供の学力を確認する権利があるからね。 見られたくないって事は見せられないよう… それは法律で決まってるのですか?
常識とか当たり前とかそう言う答えは抜きにして

No.5

>> 2 学校に通わせてもらってるなら見せた方がいいのでは テスト見せても、点数しか見てないし、見せたところで双方気分悪くなるだけで、何のメリットもありません
黙って金だけ出しとけよって感じですね

No.6

議論に値しないつまらない事言ってないでお金出してくれる親に感謝する気持ちを持った方がいいですよ?

どうせ一人では何も出来ない子供なんだから

No.7

>> 3 ありますねー成人まではあなたの責任は全部親なので 見たくないあなたの成績なんて知ったこっちゃないというのも違うでしょ? それだとLINEやメールの内容も全部親に見せないとダメってことですかね?
親の責任なので
なんでテストの点数だけ見せろって言ってくるのか意味わかんないです
見て怒鳴り散らかすだけのバカな親で、自分は高卒のくせに何言ってるねんって感じなのですが笑

No.8

だから主も黙ってテスト差し出せよなんだけどな

No.9

>> 6 議論に値しないつまらない事言ってないでお金出してくれる親に感謝する気持ちを持った方がいいですよ? どうせ一人では何も出来ない子供なんだ… 明確な根拠がないから回答できないんですね
哀れ

No.10

>> 8 だから主も黙ってテスト差し出せよなんだけどな まともな親なら見せてもいいですけど、生きてる価値のないクソ親なので

No.11

どちらかと言えば、あると思ってます。

テストを見ることで、あなたの大体の学力や理解力、それに得意・不得意の傾向がわかると思います。

そこからある程度導き出される、次の進路を考えます。

そもそもそういうことを考えるのが、親の役割でもあると思いますので、見せてもいい、見せなくてもいいということではなく、見せる必要があるということだと思います。

これに対して、あなたが納得いこうが、いくまいが、高校を卒業するまでは、いわゆる世間一般の常識に照らして「毒親」という存在でなければ、従う必要があると思います。

見せる見せないで質問をするくらいなら、全教科を常に70~80点くらいを取るようにしておけばいいと思いますし、むしろこちらが先です。

ちなみにもう既にそれくらいの点数を取っていた上での質問でしたら、すみません。

No.12

親には『親権』といって、未成年の子ども(18歳未満)に対して権利や義務を持つのよ。親権には、子どもの監護や教育、財産管理などの権利と義務が含まれるので、教育を施す義務に基づきテストの点数を確認する権利があるよ。

もしあなたが拒否しても学校に問い合わせて担任の先生からテストの点数を教えてもらう権利があるから隠した所で無駄だしな。

No.13

やりにくいいなあ反抗期?中学生かな?怒鳴り散らすのはよくないね
見せたくないならいいんじゃない?
まあ親としてはあなたが将来困らないように生きてくれたらそれでいいんですよ
親が頼りないなら自分でしっかり生きなさい

No.14

>> 11 どちらかと言えば、あると思ってます。 テストを見ることで、あなたの大体の学力や理解力、それに得意・不得意の傾向がわかると思います。 … 質問の仕方が悪かったですね
テストを見て、ここが悪かったねー、次はこういうところ気を付けようと話出来る親なら私も喜んでみせますよ
95点取ったら、その間違えた5点分を何でこんなとこ間違うねん!て激怒する
親は頭悪すぎて勉強のことは全くわからないから、点数しか見てない
こんなやつにテスト見せる価値ないと思うんです
お互いイライラするだけで意味ないじゃんって思って

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧