叔母が70代で、2人40代の息子がいるのですが、2人とも視覚障害と精神疾患があり…

回答3 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/04/20 14:31(更新日時)

叔母が70代で、2人40代の息子がいるのですが、2人とも視覚障害と精神疾患があり、月に数回ですが、身の回りの手伝いにいっています。(田舎なのでリフレッシュも兼ねて)
今回は1週間滞在していたのですが、今回の滞在中、叔母が認知機能が衰えてきたのか、話が通じないことが多く、何だかとても疲れてしまいました。
でも叔母は自分の時間もなく、常に2人の介助をしているので本当に大変だと思います。
お手伝いしたい気持ちはありますが、私自身がイライラしたり疲れてしまうなら、暫く行かない方がいいのでしょうか。

タグ

No.4283369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

二人の息子を世話してる叔母が具合悪くった時に、行政が誰か手伝ってくれる人いますか?と聞かれた時に、姪っ子が来てくれます!
と答えたら、行政が手助けしてくれなくなります。
だって、世話してくれる人がいる訳ですから。

なので、主さん自身常に助けられる訳では無いし、叔母が痴呆になれば3人の負担がのしかかりますよ!

今から、自分の生活もあり常に手助け出来ない事も伝えた方が良いと思いますよ。

歳を取れば、三人は益々人の介助が必要な状態になる訳ですからね。。

No.2

しばらく行かなくても良いと思います。

というか私だったら距離を置くかもしれません。
あまり関わると、おばさんに何かあった時に後のことをお願い・任されると思うので。

そろそろ叔母さんが入院したり何かあっても何とかできる様に、受けられる公的なサービスや支援などについて検討する様に親を通じて促すと思います。

No.3

大変ですね。

叔母さんのお住いの自治体の、地域包括支援センターに連絡しておくことをお勧めします。
行政としての支援をしてもらいましょう。
また、民生委員にも声を掛けておくといいと思います。
包括や民生、社協などに見守りや対応をお願いしておいて、主さんは負担にならない範囲でお手伝いすればいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧