友人関係のなやみというか、自分の性格の相談です。長文です。 私は大学1年生…

回答2 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2025/04/20 17:47(更新日時)

友人関係のなやみというか、自分の性格の相談です。長文です。

私は大学1年生で、新しい土地で一人暮らしを始めました。高校の友達数人も同じく近くで一人暮らしを始めたので、出かける約束をしました。

当日、4人で目的地へ向かっていたのですが、1人合流し5人になるとどうしても私が省かれたようになってしまいました。(友人たちは2.2で話し始める。)

私の知らない話題や、明らかに別の人に向けて話しかけているなどしていました。必ずと言っていいほどそういった状況になってしまいます。

ある人は自分からその話題に乗ろうと話しかけると思うのですが、どうしても言葉が出てこなくなってしまいます。
私もテンションが下がってしまい、楽しそうに話す友人たちに追いつけなくなってしまいました。

テンションが下がってしまったのは、生理前も関係していたかもしれません。

友人たちとはほぼ毎日、夜などに通話を繋げてゲームをする仲です。普通に雑談して過ごすこともあります。

自分で考えてみて、省かれる前に話しかければいいと思ったのですが、話しかけすぎてうざがられるのも怖いです。話題も思いつかないです……。

どうすればこの性格、状況を直せるのでしょうか。

No.4283552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-20 17:29
匿名さん1 ( )

削除投票

気にしないで

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしないで

No.2

気にし過ぎ
なんだかんだ無駄に話して相手を
傷付けたり見下す態度のほうが
致命的に嫌われ者になるから
下手に話さず適当に合わせて相槌打って
控えめにしてるほうが無難だし
問題無い

No.3

>> 1 気にしないで なんだか刺さりました。ありがとうございます。

No.4

>> 2 気にし過ぎ なんだかんだ無駄に話して相手を 傷付けたり見下す態度のほうが 致命的に嫌われ者になるから 下手に話さず適当に合わせて相槌… ごもっともですね。その時間が辛すぎて、頭がずっとぐるぐるしてました。
今度から気にしないように紛らわしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧