犬に人間の食べ物やるなって思い込みはどこから?それ言う人ってすごい決めつけた自分…
犬に人間の食べ物やるなって思い込みはどこから?
それ言う人ってすごい決めつけた自分絶対正しい言い方してくるけど
うちの子たちは玉ねぎ混ざってるカレーでもアイスでもチョコでもフライものでも何でも食べさせてたけど、14歳と16歳まで元気でしたよ
一通り偉そうに喋らせてからこのこと言うと、バツが悪そうに個体差があるだけだ!でごまかすことしかできない人ばかりでしたが
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個体差あるね
チョコはアレルギー起こして死んでしまう
子もいるからね。
でも、手作りのごはん作って食べさせるのは獣医師でも推奨してるよ
塩分強いと皮膚疾患になるから
キャベツや消化に良いものやササミや
鶏肉や牛肉も
味付けさえ気を付けたら良いよね。
食べ物より愛情持ってストレス与えない
ほうが長生きするよね
煙草の話に似てますな。
うちのじいちゃんヘビースモーカーだったけど98歳まで普通に元気でしたわ。
こういう話って言うほど信憑性ないと思ってます。
「その方が都合が良いからそう思わせておきたい」って感じ?
専門学校で獣医学学んでいる者です。
ガッツリ「チョコ」「ネギ類」はダメとテキストにもテストにも出ました。
ごく少量なら食べてもいいですがそのかわり消化不良になりやすいのでお腹下しやすいですよ。
昭和時代犬に残飯(玉ねぎも含まれる)を上げるのが一般的な頃の犬は体調不良によくなっていたそうです。
さて、なぜ人間の食べ物は犬に与えてはいけないのか、理由は栄養の偏りです。
特に人間用の揚げ物やアイスは油分、糖質、が犬には過多でありデブの元になります。
犬にとってデブはとても辛いもので足の筋肉や骨に負担がかかるためカロリーが高いものは可哀想と言うのが今の生物学の考えです。
あげてはいけないわけではないですが、
少量(アイスならスプーン一杯分)あげてもそこまで問題はないです。
基本は「人間の食べ物を与えてはいけない」が正しいです。
因みに動物病院のホームページにも書かれています。
https://www.matsunami-shop.com/column/average-life-and-changes-in-dogs-diet/?srsltid=AfmBOop2g12fMsvl1w3pERCLZ7EfTu9SYSrp4U26NouqMWJHDlRk-CJL
病院ではないですがこんなものも。
https://www.green-dog.com/feature/dog/food/12331.html
犬にカレーを食べさせてはいけないというのは、カレー粉に含まれる香辛料が犬の消化器系を刺激して胃の痙攣や嘔吐、下痢を起こさせる可能性があるからです。
また、カレーに含まれる玉ネギは、犬に玉ネギ中毒を引き起こす可能性があります。
玉ネギに含まれる成分の一つ、アリルプロピルジスルファイドがが赤血球を酸化させ、溶血性貧血などの重篤な書状を引き起こす可能性があります。
主さんのワンちゃんは大丈夫だったようですが、それは結果論に過ぎません。
どのワンちゃんにも安全という訳ではないのですから、カレーが危険性や重篤な症状を引き起こす可能性があるなら、わざわざ食べさせる必要はないでしょう。
危険性が分かっているのに食べさせてもし万が一玉ネギ中毒を引き起こし、最悪の結果になったなら、悔やんでも悔やみきれないでしょう。
ワンちゃんの健康を守るのは、飼い主の務めです。
危険性があるなら、それらを避ける。
危ないものには近寄らせないのが、賢明だと思います。
スレ主は医学的に解明されてる事に難くせ付けてるけど、それって「人は5m程度の高さなら落ちても必ずしも死ぬとは限らない!」って事を言ってるレベルだよ。
命に関わる事なんだから死ぬ時は死ぬし、
運が良ければ無傷で済む時もある。
それだけの話しだよ。
勉強したとか理屈並べるだけとか頭でっかちな思い込みレスはいいから
実際に2頭ともそれで元気だった事実はどう説明します?
毎日食事は普通にドッグフード
その後何でも食べさせる毎日でしたよ
因みに人間の食べ物やったらドッグフード食べなくなるも嘘ですね
2頭とも尻尾振って喜んでドッグフードもがっついて食べてました
教科書に載ってることじゃなくてこの目で見た事実ですよ?
ねえねえどう説明します?
わざわざ危険なことしたんじゃなくて、そんな話知らない頃にやってたことです
たまたま運が良かっただけ。
どの犬でも、誰の犬でもそうであるわけではない。
まさに、うちのばーちゃんタバコすぱすぱ吸って98まで長生きした、と同じこと。
誰でそうであるわけではない。
結果論。
おばちゃんの納得いく回答できるかも!
おばちゃん!
犬はね、チョコに含まれてる「カフェイン」って言うものとネギの赤血球(血液のことだよ!)
を壊す成分が含まれてるから中毒になって「死んじゃいやすい」んだ!
なんでおばちゃんの犬が死なずに済んだのかってね、中毒でもアレルギーでもなりにくい子がいるからだよ!人間でも小麦粉アレルギーとか卵アレルギーの人がいるけど全員ならないでしょ?犬も一緒!
犬に与えちゃダメな食材が決められているのはね、犬の体の作り的に中毒に「なりやすい」子がいるからダメって決められてるんだ〜!
中毒になりやすいものを注意しないとみんなあげちゃって死んじゃう子沢山出てきちゃうでしょ?
ちゃんと必要な注意喚起なんだよ!
つまりおばちゃんの犬はたまたまなりにくい子だったんだね!よかったよかった〜!
それでね、揚げ物とかアイスもね前の人が言ってたけど体重増加に繋がるから足腰に負担かけやすいからよくないんだ〜...可哀想だけどしょうがないよね。
ちなみにロシアで作られたノビチョクって言う神経剤があるんだけど一滴触れただけど即死しちゃうこわーい毒があるんだ〜。
でもね!生き延びた人も中に入るんだよ!
言語障害で喋れなくなっちゃったけどね!
だからおばちゃんの考え的には死なない可能性もあるから間違ってないけど大体の犬は死んじゃったり苦しい思いしちゃうからこれからは気をつけてね!
ほんと馬鹿と話すると嫌になるわ。
『1発は当たるなんて知らなかったけどロシアンルーレットでうちの子達撃ったけどセーフだったんですよ!?弾が入ってるなんてデタラメです!!皆も撃ってみて!!』
って主張してるようなもんだぞ?
都合が悪いからってスルーすんなよ。
獣医から止められてるのにお前の2匹のデータで100%検証出来たからって毒性のあるとされている食材を勧めてお友達の犬が死んだら責任取れるのか?
バツが悪そうに誤魔化してみろよ?
わかりました。
じゃあもう獣医大学にでも行ってきて犬に人間の食べ物をあげてもいいですよ?
あなたたちはいまだになぜそんな思い込みで言うんですか?私の犬2匹が証明してるんですよ?って
行ってきてください…。
あなたのたかが2匹に何n万匹の犬の事例を踏みにじって主張してきてください。
明日にでもすぐに。行けよ
おばちゃんって人に説明を求めるくせにおばちゃんはなんの知識もなく説明はずっと「自分の二匹の犬は大丈夫だった」だけだね。
そんな危険だったなんて知らなかったって言うけど犬買う時ほぼみんなちゃんと勉強してから買うんだよ?獣医師さんにすら教えてくれなかったの?
おばちゃんが非常識な人だったってこと。
皆落ち着こう。
俺は主に謝る。
100%死ぬわけではありません。
大袈裟に批難して申し訳ありませんでした。
そちらのワンちゃん達は長生きでさぞかし愛情いっぱいに育てられたのでしょう。あなたはご立派な飼い主様です。
ですのでどうかタマネギやチョコで中毒死するのがデマだなんて流布するのは止めてくださいお願いします。
低確率かもしれませんが本当に死ぬ場合があるのです。
心から謝罪しますので何卒よろしくお願いします。
決めつけで偉そうに言う人って、違う事実を言ってもこんな反応なんですね
こっちは死ぬ派があまりに決めつけすごいからこうやって言ったんですよ?
先に決めつけてきたのは死ぬ派なんですよ
たまたま同じ家の2頭が大丈夫だったと?
うーん、そうは思いにくいのが普通だと思いますがね⋯
決め付けて偉そうに言って申し訳ありませんでした。
しかし100匹に1匹しか中毒を起こさなかったとしても、100万匹が食べたら1万匹が中毒を起こすのです。
たった1%の確率でも中毒死する可用性があるなら回避すべきだとは思いませんか?
つまりさ
死ぬ子の方が少ないのが事実なんでしょ?
卵アレルギーの話出した人がいたけど
卵アレルギーになる人の方が圧倒的少数ではあるけど
卵は死ぬぞと決めつけ、人間全員卵を食べるなと決めつけて
いや私や私の家族も友人も大丈夫ですけどと言われたら
このスレみたいに認めない反応してるようなもんなんでしょ?
決めつけた言い方する人って、こうなったとき信用失うんですよ
決めつけた言い方さえしなければいいのに
犬がネギを食べると貧血のほか、「ヘモグロビン尿(血色素尿)」「下痢や嘔吐」「腹痛」「頻脈」など様々な中毒症状を引き起こし、最悪の場合、命を落とす危険性があります。
との事なので必ず死ぬわけではありませんし致死量もハッキリと明確に分かっているわけではありません。
致死量を調べるための動物実験など非道ですが、一応データでは毎日30g食べさせたら全犬重度の貧血を起こして死亡した犬もいたそうです。
つまり毒だけど少量なら多少貧血気味になる程度で重大な症状は出ない場合もある、という事ですね。
改めて聞きますが、たった1%の確率でも中毒死する可用性があるなら回避すべきだとは思いませんか?毒なのは実験結果で間違い無いとされているのですよ?
だからさ
順番が逆なんですよ
決めつけないで「〜が多い」て言い方の人が多かったなら、私もこのスレには至らなかったんです
で、こうなってからどんなに言いくるめにかかられてももう信用なくしてるんですよ
決めつける言い方はこうなるということです
たぶん問題にしたい論点が違いますね
このレスでは一人も断定していませんよ?全部見返しましたが『個体差』『場合もある』『危険性がある』『可能性がある』一人も断定していませんし、死亡する事を強く押し付けてもいません。
一方あなたは『犬に人間の食べ物やるなって思い込み』『食べさせてたけど14歳と16歳まで元気でしたよ』と断定しています。
今まであなたを糾弾した方々が何と言ったかは存じ上げませんが、このスレッドに至ってはこれが全てです。
論点とか言いくるめるとかあなたのお気持ちははわかりましたが、正直な話、私がお願いしたい事は犬に食べさせてはいけない食べ物を食べても大丈夫だと流布するのはやめて下さいという1点のみです。
毒キノコって少量なら食べても大丈夫なんですよと度々おかずに混ぜて家族に食べさせてるようなものなのです。
どうかそのあたりの認識を改めていただきたく思います。
そりゃそうでしょ
スレにこれだけ事実を書いたら、断定しない言い方にしてくるのは当然です
でも一行目の質問だけならきっとレスの言い方は違ったでしょうね
なぜ決めつけた言い方する人はいざ不利になるとそうやって急に論点すり替えてくるのか?
それがわからないだけです
最初から決めつけた言い方やめましょうよと言ってるだけです
誰も毒を食べさせても大丈夫と流布してません
これを論点のすり替えと言ってるんです
死ぬ派がいちいち決めつけた言い方する人ばかりでなければ、私もこのスレに至らなかったことは既に言いましたね
それでも問題点が何かわかりませんか?
男は〜女は〜ってスレにはすぐ「男が全員そうみたいに言うな」ってレスがつくけど、それと同じだと全然気づかないんですか?
私の犬の話をする前の段階では犬が全員そうだと決めつける人しか見てこなかったからこのスレたてたんですよ?
人間のアレルギーの話とは違って、犬は全員死ぬと断定する言い方の人しかいませんでした
なのにそんな言いくるめは逆効果だということもわかりませんか?
決めつけたことを認め、謝る
それ以外の余計なことは一切言わない
今決めつけ厨がすべきことはそれだけなんですがね
今後二度と「決めつける言い方」は改めましょうね
私もその認識を改めていただきたいだけでしたが、結局平行線でしたね
おやすみなさい、さようなら
自分はおっさん通り越してじいさんと呼ばれる年ですが、子供の頃はドッグフードなんて一般的ではなく残飯与えてましたが、11年生きてました。
今の感覚では決して長生きではないけど、取り立てて短命でもないかと。
自分も昨今そういう話題が出るたびに「?」となります。
取り立てて反感もありませんが、自分の犬は違った人からしたら、あまり納得する心境で頭に入ってこないのは確かです。
「?」なだけで、お互い喧嘩腰になるような話ではないかと。
これを人間に例えるなら、アレルギーではなく添加物とかによる慢性病に例えた方が近いと思います。
同じ食生活で体がどうなるかは、ぶっちゃけ個人差すごいですよね。
こんなんその程度の話なのに熱くなりすぎ笑
いやいやいや、少し前に書きましたが毒なんですって。
差があるのは体格差。血液量と摂取量の差ですって。
『ペットに毒だと言われているものずっと食べさせてたけど長生きしましたよ?つまり獣医が何と言おうが食べたら死ぬなんて大袈裟なんですよ』ってドヤ顔してる人が居たら普通怒りません?
こいつはきっと別の所でもやってますよ?これ。
ボコボコに叩かれても自分を正当化するだけのために下らない意地張って『知識だけで語らないで!うちの子達は長生きしてたのが何よりの証拠です!』
万一それで誰か鵜呑みにしてタマネギ食わして数日で犬が亡くなったら責任取ってくれるんですか?と聞いても一切無視ですよ?
ペット飼ってりゃ怒るのが普通じゃありません?
喧嘩になるし熱くなりますって。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 375HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 196HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 159HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 163HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。15レス 177HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧