彼氏と同棲・結婚の話が出ていますが、お金の面で不安があります。 彼は、二馬…
彼氏と同棲・結婚の話が出ていますが、お金の面で不安があります。
彼は、二馬力でやっていくことを前提に考えています。
男性側が、経済面は支える!と言ってくれるくらいの人じゃないと、結婚するのは不安があります。
普段のデート代は完全折半、同棲の計画もざっくり立てていますが、生活費も半分ずつの予定です。
私はデートの割り勘も賛成派ですし、主婦になりたいとも思っていません。結婚後ももちろん仕事は続けます。
しかし、男女で収入の差はあるし、私が妊娠出産する期間もあるし、トントンで払うのは現実難しいです。
彼と私は20代前半で同い歳。彼が手取り25〜30万、私が20万くらいです。お互いに一人暮らし。彼は貯金熱心な人で、毎食自炊したり、節約して生活しています。
彼は私の仕事にリスペクトを持って、応援してくれています。対等に見てくれてるのは良い所だと思います。
彼も社会に出たばかりで、同い歳という背景だと、彼に頼るという考えは捨てたほうが良いでしょうか。
今は恋人の期間のため支払いが半々でも、結婚して家族になったら考えてくれるのか。
今の時代はそれが普通とか、男性側の支えが必要とか、色んな意見があると思うので聞かせてください。
タグ
今も昔も若い頃は特に給料低いから
お互い支え合って貯金増やしてかないと
ダメだよ。
昔は親と同居で家賃や土地代や掛から無い
代わりに親の介護は面倒見たり
一緒に暮らして安い月15万ぐらい
パート出れば済んだけど
今は、2人で家買って親とは別に暮らして
行くから共働きでしっかり
働かないとやってけなくなる
あなたは働いてんのに何が不安か
分からないわ
- 共感2
- ありがとうが届きました
そういうタイプの人と同棲は、お薦めしないよ。
彼の家に半同棲しながらの方がいいかも。
平日は、自分の家に戻りリセットする。
自分の考える時間も必要。
完全に彼が養う気がない感じなので、半同棲しながら
これはどちらが持った方がいいのか、
こういう場合は、どうするのかを2人で考えながらがいいかもしれない。
同棲は1年と決めて婚姻するかどうかを考えないと、
ずるずるただの同棲を続けることになるから、そこは期限を決めた方がいいよ。
結婚の為に貯蓄をしている彼氏は凄いと思うけど。
買い物、食事、掃除、洗濯を交代でしてくれるのか、
半分引き受けてくれるのか、
お金を出せばいいと思っていないか、
女性にどこまでやらせようとしているのか(家政婦でも母親でもないので、全て家の事は
女性がするものと考えていないか)
お金についても、もしも妊娠し働けない期間、子育てについても協力する気はあるのか
全て女性任せで、保育園に預けたり迎えに行ったり、病気の時は、有休を使う気はあるのか、
いちいち将来の話をたくさんして、確認してはどうかな?
心配事として。
働けない期間まで、半額出せとか言われても無理な話ですし。
妊娠期間中に浮気はしない約束、問題があれば、とことん話し合うことも
譲歩案でどこまで落ち着かせるかとかも。
双方の両親が過保護で口出ししてくる確率とかも。
同居とか敷地内同居とか、後継ぎで地元に戻るとかもないかとか。
- 共感0
- ありがとうが届きました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧