彼氏と同棲・結婚の話が出ていますが、お金の面で不安があります。 彼は、二馬…
彼氏と同棲・結婚の話が出ていますが、お金の面で不安があります。
彼は、二馬力でやっていくことを前提に考えています。
男性側が、経済面は支える!と言ってくれるくらいの人じゃないと、結婚するのは不安があります。
普段のデート代は完全折半、同棲の計画もざっくり立てていますが、生活費も半分ずつの予定です。
私はデートの割り勘も賛成派ですし、主婦になりたいとも思っていません。結婚後ももちろん仕事は続けます。
しかし、男女で収入の差はあるし、私が妊娠出産する期間もあるし、トントンで払うのは現実難しいです。
彼と私は20代前半で同い歳。彼が手取り25〜30万、私が20万くらいです。お互いに一人暮らし。彼は貯金熱心な人で、毎食自炊したり、節約して生活しています。
彼は私の仕事にリスペクトを持って、応援してくれています。対等に見てくれてるのは良い所だと思います。
彼も社会に出たばかりで、同い歳という背景だと、彼に頼るという考えは捨てたほうが良いでしょうか。
今は恋人の期間のため支払いが半々でも、結婚して家族になったら考えてくれるのか。
今の時代はそれが普通とか、男性側の支えが必要とか、色んな意見があると思うので聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚するとなったら、しっかり結婚前に話さないといけない問題だよね。
二馬力とだけしか書かれていないので、今の段階では共働き希望くらいの感じしか分からないし、細かい事を話していないのなら何とも。
ゼクシィの調査によると、
どちらか一方の完全負担は16.4%
割合を決める一部負担は46.4%
夫婦半々で負担は37.3%
だそうです。
以下もゼクシィの記事より
全額一方負担型
どちらか一方の収入で生活費をやりくりし、残りを貯蓄するパターン
どちらか一方の収入のみで生活し、もう一方の収入をまるごと貯蓄に回すという負担方法。今後、出産や育児などでどちらかの収入が一時的に下がることも考えられますが、収入が比較的安定している側が生活費を担当し、そのスタイルに慣れておけば、いざというときに慌てずに済みそうです。
共通財布型
ふたりが一定額を共通口座に入れ、その中で生活費をやりくりするパターン
お互いに、「毎月●万円ずつ」「それぞれ収入の●割」というルールを決め、一定の金額を出し合って生活費をやりくりする方法です。「世帯収入=ふたりのお金」という考え方をするので、どちらかが不公平感を持つことも少なく、取り入れやすい方法ともいえます。
また、決まった金額さえ入れておけば、それ以外のお金は各自の裁量で使うことができるので、あまりストレスを感じることなくお金の管理ができそうです。
項目別負担型
家賃は夫、食費は妻など、項目ごとに分担するパターン
生活費を「家賃」「光熱費」「食費」など、項目に分けて分担する方法もあります。どちらが何を負担するのかはケース・バイ・ケース。例えば収入が多い方が家賃や住宅ローンといった金額が高いものを負担してもいいし、食材や日用雑貨などの買い物をする機会が多い方が、それらを負担する方が何かと便利だったりします。
負担するものを決めたら、それぞれ自分の責任で節約に励むこともできるので、気になる項目や得意分野を引き受けても良いかもしれません。
収入差や妊娠出産育児を考えると完全折半は不公平ですし不安なので、二人が納得できる割合方法で決められるといいですね
そういうタイプの人と同棲は、お薦めしないよ。
彼の家に半同棲しながらの方がいいかも。
平日は、自分の家に戻りリセットする。
自分の考える時間も必要。
完全に彼が養う気がない感じなので、半同棲しながら
これはどちらが持った方がいいのか、
こういう場合は、どうするのかを2人で考えながらがいいかもしれない。
同棲は1年と決めて婚姻するかどうかを考えないと、
ずるずるただの同棲を続けることになるから、そこは期限を決めた方がいいよ。
結婚の為に貯蓄をしている彼氏は凄いと思うけど。
買い物、食事、掃除、洗濯を交代でしてくれるのか、
半分引き受けてくれるのか、
お金を出せばいいと思っていないか、
女性にどこまでやらせようとしているのか(家政婦でも母親でもないので、全て家の事は
女性がするものと考えていないか)
お金についても、もしも妊娠し働けない期間、子育てについても協力する気はあるのか
全て女性任せで、保育園に預けたり迎えに行ったり、病気の時は、有休を使う気はあるのか、
いちいち将来の話をたくさんして、確認してはどうかな?
心配事として。
働けない期間まで、半額出せとか言われても無理な話ですし。
妊娠期間中に浮気はしない約束、問題があれば、とことん話し合うことも
譲歩案でどこまで落ち着かせるかとかも。
双方の両親が過保護で口出ししてくる確率とかも。
同居とか敷地内同居とか、後継ぎで地元に戻るとかもないかとか。
今も昔も若い頃は特に給料低いから
お互い支え合って貯金増やしてかないと
ダメだよ。
昔は親と同居で家賃や土地代や掛から無い
代わりに親の介護は面倒見たり
一緒に暮らして安い月15万ぐらい
パート出れば済んだけど
今は、2人で家買って親とは別に暮らして
行くから共働きでしっかり
働かないとやってけなくなる
あなたは働いてんのに何が不安か
分からないわ