死にたいって誰かに言いたいです。 家族はきっとわかってくれないかすごく傷つける…

回答5 + お礼3 HIT数 166 あ+ あ-

2025/04/21 12:32(更新日時)

死にたいって誰かに言いたいです。
家族はきっとわかってくれないかすごく傷つけるかになってしまって悪くなる結果しかないと思います。
学校の友達は多分否定します。めんどくさいと距離を置かれるかもしれません。
先生とはそんな話できるほど関わってないです。
今考えているのは中学の時から仲のいい友達ですが、最近忙しそうでその子もその子の悩みがあって負担をかけてしまいそうで言えません。
相談窓口とかは私なんかが利用していいのか分からないし、電話が大嫌いでメールも怖いので利用できません。
病院には1人で行けません。
どうしたらいいですか?
言わない方がいいですか?
言ったら何か変わりますか?

タグ

No.4283797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中島美嘉の「僕が死のうと思ったのは」という歌を聴いて、一緒に大声で歌ってください、スッキリしますよ!

No.2

何が原因で死にたいの?

No.3

>> 1 中島美嘉の「僕が死のうと思ったのは」という歌を聴いて、一緒に大声で歌ってください、スッキリしますよ! 初めて聞きました。
すごくいい歌ですね。今はこんな時間だし、家族が寝ているので歌えませんが、今度カラオケ行く時にでも歌ってみます。素敵な曲に出会うきっかけをくださりありがとうございます。

No.4

>> 2 何が原因で死にたいの? 全部自業自得なことです。
課題をやらない、遅刻をする、忘れ物をする、人と話せない、掃除ができない、ダラダラして親に怒られる、など。
やっていてごく普通のことが頑張れないので死にたいんです。
迷惑ばかりかけて何も返せないから死にたいんです。

No.5

いのちの電話 はおすすめできないです
本当にギリギリでもう今日死のうかなという時にかけましたが出た人の雰囲気が良くなくて余計に落ちました つらかったです

担任の先生だと信頼を築けてないとキツそうですが
保険医の先生はどうですか?
生徒のメンタルヘルスも管轄だから上手に聞いてくれそうな気がします
保健室に人がいないタイミングを狙う必要は出てしまいますが…こそっと手紙を渡して、いつ話を聞いてもらうかの約束をしてみるとか。

No.6

>> 5 保健の先生実は話したことないんですよね。
保健室が苦手で顔すら知らないんです。
ちょっとハードル高いかもしれません。
一応スクールカウンセラーが週に一回来てくれているんですけど、予約が埋まりすぎて1ヶ月後とかになります。
私より苦しい人は沢山いるみたいです。

No.7

多くの人が主さんと同じことを感じ、そして乗り越えてきました。
全ての問題を一度に解決する魔法はありません。
一つ一つを解決していくしかありません。

自殺したくなる原因は、主さんに与えられた解決すべき課題だと思って、取り組んで下さい。
まず最初に取り組むべきは、主さんが悩む課題を10個、紙に書き出すことです。その中で最も簡単に解決できる課題が、主さんが最初に取り組むべき課題です。
他の課題はしばらく放置して、気にかけないで下さい。一つの課題だけに集中しましょう。必ず解決できます。
次は、残る課題の中で最も簡単に解決できるものに取り組みましょう。

これで、しばらくの間、頑張ってみると、主さんの将来に光が見えてきます。
必ずできます。

No.8

お返事くださってありがとうございます。
初対面だったらたしかにハードル高いですね…。保険医に頼むのも勇気がいりますね。

主さん、主さんが苦しいと感じていることを人と比べるべきじゃないですよ。
他の誰がどう苦しんでるとか、その程度がどのくらいであるかとか、それは比べようがないものだし、主さんのしんどい気持ちとは関係ないことです。

一旦、スクールカウンセラーは予約してみてもいいかもしれませんね。

ただ、その予約までの1ヶ月を待つのもしんどい状況かと思います。

投稿を見た限りの意見になりますが、
中学からの仲の良いお友達なら話せそうということであれば、その方にすこし話してみてもいいのかもと思います。

たしかに忙しい時期ではありますが
この人になら話せるかも、と主さん自身が感じられたことがとても大きくて大切なことだと思います。

あなたがそう思える相手なら、向こうもあなたの話を聞きたいと思うんじゃないかな。
こういう時こそ、友達なのだから、手を伸ばしてみても全然迷惑にはならないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧