私の通っていた幼稚園は、きまりを守らなかったら教室から締め出して廊下に立たせるよ…
私の通っていた幼稚園は、きまりを守らなかったら教室から締め出して廊下に立たせるような幼稚園だったのですが、これは異常ですかね?
教室から追い出される出来事が、2つありました。
・年長の時、朝の遊びの時間の終わりの放送が鳴ったからみんなで教室に帰ったら、先生から「今の放送は年中さんへの放送だよ。今日は年中さん、遠足だから。昨日話したはずだよね?みんな聞いてなかったの?」と怒られ、教室に入れてもらえませんでした。
この時、ガチでみんな誰も覚えてなかったので、今考えてみると、たぶん先生はそのこと言ってませんでした。
なのに10分くらいずっと入れてもらえないで、みんな泣きまくって、結局園長先生に助けてもらいました。
・朝の歌の時間?で友達に話しかけたら、先生から「今は歌う時間でしょ!喋る時間じゃない!
ちょっとこっちに来なさい!」と言われ、しゃべってた友達と一緒に廊下に立たされました。
しかも、その時真冬で寒いし、廊下は暗くて、けっこう怖かったです。
まあ結局歌の時間が終わるまで20分くらい立たされてました。
長文ごめんなさい。
嫌な記憶って残るものだから、今でもその時の感情とかが鮮明に残ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
歌の時間に私語をしたのは悪かったけど、放送については何も非はありませんよ。
遅れたわけじゃなく、むしろ本来の時間より早く遊びを終わらせたわけですよね? それなら「今のは年中さんへの合図だから、もうちょっと遊んでいて大丈夫だよ」と言うべきですよね。
立たせている間って、先生は子どもから目を離していますよね? 具合が悪くなったり、脱走したりしたらどうしていたんだろ。無責任な先生ですよね。
これはいつの話?
昭和? 平成?
親に話をして、会話録音で証拠を抑えたら、
保護者が全員集まっての説明会を開いていたでしょうね。
少し前に、幼児に暴言を吐いていた保育士3人がいて、
TVのニュースになってましたね。
「幼児 暴言 保育士3人」で、西方面の保育園の話が出てきます。
暴言は保護者が園児に持たせたボイスレコーダーに記録されていた。
市の指導を受け、園は保育士に聞き取りを実施。事実関係を認めたため、
6月10日付で諭旨退職処分とした。
と、あります。
その園まだ健在で、その先生がまだ存在しているなら、
トラウマになっていることを弁護士に相談して、
訴えられるかどうか調べてみては?
事実確認も必要なので、当時の同じ園での同級生の意見も聞いてみた方がいい。
その先生にいろいろやられたことがある人がいたら、
皆で話し合いをしてみるのもいいかも。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧