最初に心配してくる親どう思います?俺は不登校なので勇気を出して「フリースクール行…

回答10 + お礼1 HIT数 292 あ+ あ-

2025/04/22 21:19(更新日時)

最初に心配してくる親どう思います?俺は不登校なので勇気を出して「フリースクール行ってみる」と親に言ってみたところ「大丈夫?」だの「まだ行かなくていいんじゃない?」だの言ってきました。それを振り払って行くことは決まりましたけど正直イラつくしやる気もなくなります。急すぎたってのもあるだろうけど自分もこのままでは駄目だと思っての行動です。俺の為を思って言ってくれたのは分かりますけど親もこのままじゃ駄目だと思っているはずです。というかもう14ですよ?あと4年で成人ですよ?やっぱり自分の子供が何かするときは心配になるのでしょうか?もう14

タグ

No.4283866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親は心配するものですよ。大事な子ですもの。
主さんは決断と行動素晴らしいですね。
応援してます。

No.2

心配されるのが当然の状況だと思うが

No.3

最初に心配してくる親どう思います?って
不登校なんでしょ
心配するよ
親も今までのあなたを見てる訳で心配しない訳がない

イラつくのは違うと思うよ
頑張ろうと思うのは素晴らしいし親が心配しなくていいように
このままじゃ駄目だと思ってるなら頑張って
応援します

No.4

普通に毎日学校に行ける子なら心配しないんだがね。主さんは心配させて申し訳ないと思うべき立場じゃないかな。

No.5

14であと4年しかないって感覚あるのが偉いわ。すげーじゃん偉いよ。
親は心配してくれてんだなあ。優しいやん。めっちゃいいお母さんじゃん。
フリースクール通わせてくれる金出して貰ったのに、なんでそんな態度なのかまじでなぞだけだな(笑)

ぶっちゃけ中学は別に行かなくても卒業はさせてくれたのに、何で辞めたのかマジで謎(笑)別に辞めなくても勝手に卒業出来たのになんでわざわざ辞めたのかなってかんじ。フリースクールに通う金ださせてまで辞めた理由はなんなん?

中学行きたくないなら行かないで卒業するまで家で高校受験の勉強しとけば良かったのにな。少額でただで卒業できたのに、
高額でノルマ達成しないと卒業出来ないフリースクル行ったのまじでなんで?
大丈夫なん?ちゃんといけよ?フリースクールは義務教育じゃねーから、ちゃんと課題だしていわれた日付に登校して単位とらねーと卒業できねーぞ。

だから、心配してんだよ親。
中学よりハードル高けぇ道選んだのマジで謎。中学だったら勝手に卒業出来たのに。

てかちゃんとフリースクールの金返せよ親に。高校受験の勉強死ぬ気ですれば問題なし。やり直せる頑張れよ。

No.6

>> 5 俺の性格がねじ曲がってただけか。

No.7

心配してくれる。
羨ましい。違う案件ですが
食事後に、気分が悪くなって
戻したら「勿体ない‼️」ですよ。
うちは、特殊なのかなぁ~。

No.8

お母さん自身が、不安なんでしょうね。
お母さんが不安だから、主さんを心配しちゃうんです。
もうちょっと信頼してくれればいいのにね。

でも、親にとっては実は自分の子供を信頼するというのが、一番難しいんですよ。
それはつまりは、子どもを愛しているから。
愛する子どもが傷つかないか、ちゃんとやっていけるか、それが不安だから。
だから、「そう。頑張ってね!」と簡単に言ってあげられない。
もしダメだったらどうしよう、子どもが傷ついたらどうしよう、って、心配しちゃうから。
でも、子どもの人生は子どものもの。
親が代わりに生きてあげることはできません。
心配でも何でも、任せなきゃならない時には任せなきゃならない。
その決断が、難しい。
愛すればこそ。

一番難しいことだけど、一番しなくちゃならないことが、子どもを信じて任せること。
お母さんも、頑張っているんだと思います。

No.9

主さん、お母さんに言ってみてはいかがでしょう。

俺のことを心配してくれるのは嬉しい、でもこれはよく考えたうえで決めたことだから。俺も前に進まなきゃならないから。もう少し俺を信じてやらせてくれないか、って。

No.10

素晴らしい行動力。頑張ってね。

No.11

No.6>>
性格はねじまがってねーぞ。
主に足りないのは知識だ。
とりあえず自分がいくフリスクがどんな制度で、どういう利点あってどんなとこかしっかり把握した方がよい。とれる資格あったら取っとけよ。
もし万が一、フリスク合わなくて辞めるとかなったときの為に、
そのフリスクと金回りとルールは知っといた方いいぞ。辞めるときに金取ってくるとこもあるから確認しといた方良い。
とりあえずフリスクで卒業の認定貰うのを目標にすること。あとバイト出来るなら、バイトして金は貯めとけ。
14だろいま?14、15、16…3年バイトすればそれなりに金たまるから身動き出来る基盤作っとけ。高校とか大学とか専門学校とか、やりたい分野出てくるかもしれないからな。親が金あるならいまから相談してみるのもあり。けど、将来的に絶対返せよ?バカ金かかったぶんちゃんと親孝行することだな。
あと、資格取るのもオススメする。
危険物取扱者資格持ってれば、
ガソリンスタンドで働くのに有利だし、
エクセルとかワードとか
パソコン関係の資格とれば、
大概の事務職には就ける。

何かしら資格持っとけばとりあえず食いぶちに困んないからな。
まだ若い。大丈夫。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧