おじいちゃんが亡くなってしまいました。 何も気力が起きません。 お葬式に行っ…
おじいちゃんが亡くなってしまいました。
何も気力が起きません。
お葬式に行ったらおじいちゃんがいなくなった事実を完全に受け入れなければいけなくて、正直行きたくありません。
いつもメールがおじさん構文っぽくて、誕生日にすごくお祝いしてくれて、いつも励ましてくれました。
おじいちゃん家に行ってももういないのも嫌です。
お葬式に行く勇気がほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
行かなければ、必ずのちに後悔する。そう考えて行きましょう。
比べてもキリがないけど、おじいちゃんがいただけいいとも言えるよ、昔は今よりもずっと平均寿命が短く、私は生まれた時にすでにもう父方も母方も祖父は亡くなっていていませんでした。
大好きだったおじいちゃん、今までありがとうと言って。泣いていいんですよ。誰でもいずれはこの世からいなくなる。うんと泣いてから気を取り直して。あなたのまだまだ長い人生、泣き続けていたらおじいちゃんも悲しいよ。
両親、自分、みんなが幸せであることがおじいちゃんの何よりの願いだろうな、と考えて。おじいちゃん!みんな幸せだよ!命をありがとう!と言いましょう。ご先祖様がいるから今の自分がここにいるんだよ!
削除されたレス (自レス削除)
>> 2
行かなければ、必ずのちに後悔する。そう考えて行きましょう。
比べてもキリがないけど、おじいちゃんがいただけいいとも言えるよ、昔は今より…
おじいちゃんは80才でした。いなくなってしまうのは嫌だけど、おじいちゃんとたくさん一緒にいられたことは恵まれていたんですね。
もうおじいちゃんの顔を見れなくなるのは嫌ですが、お葬式に行けば最後に見れるかもしれません。お手紙を書こうと思います。
泣いちゃったら、おばあちゃんに気を使わせちゃうんじゃないかと思って少し心配でした。
今たくさん泣いておいて、たくさん感謝して頑張っていきます。
ちょっと会いに行くのが怖いけど、おじいちゃんに会いたくなってきました。
お返事ありがとう。
ツライと思うけど、行ってほしい。ツラさはわかるよ、大人になっても何歳になっても、大事な身内の死はツラすぎるからね。
でも、私も、おばあちゃんが亡くなった時、こんなに悲しみすぎてたら、親が亡くなっちゃった時にはどうなるんだ…親のほうが先にこの世からいなくなるんだもんな…親よりも先に死ぬ子は何よりの親不孝というし…と思いましたよ。24歳の時でした。
他人でさえ…友人のお通夜に行った時には、黒い幕に友人のフルネームが書かれているのを見た時は腰が抜けそうでした。あー、本当に本当に…死んじゃったんだ…と。
でも、誰でも渡る道なのよね。自分が生きている中で、誰かが亡くなることがある。
それも人生。
おじいちゃんの最期に、会いに行っておいで!
大好きなおじいちゃんなら、最後に感謝の気持ちを伝えに会いに行くと思ってはどうでしょうか。
おばあちゃんと一緒に泣いて、同じ気持ちで支え合って。
私も手紙と、ありがとうまたねの気持ちで見送りました。
今でも心の中でいつも一緒にいます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧