おじいちゃんが亡くなってしまいました。 何も気力が起きません。 お葬式に行っ…

回答11 + お礼3 HIT数 236 あ+ あ-

2025/04/21 15:37(更新日時)

おじいちゃんが亡くなってしまいました。
何も気力が起きません。
お葬式に行ったらおじいちゃんがいなくなった事実を完全に受け入れなければいけなくて、正直行きたくありません。
いつもメールがおじさん構文っぽくて、誕生日にすごくお祝いしてくれて、いつも励ましてくれました。
おじいちゃん家に行ってももういないのも嫌です。
お葬式に行く勇気がほしいです。

タグ

No.4283962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に行きたくないなら行かないでいいです。お墓参りなどは行ってもいいとは思います

No.2

行かなければ、必ずのちに後悔する。そう考えて行きましょう。

比べてもキリがないけど、おじいちゃんがいただけいいとも言えるよ、昔は今よりもずっと平均寿命が短く、私は生まれた時にすでにもう父方も母方も祖父は亡くなっていていませんでした。

大好きだったおじいちゃん、今までありがとうと言って。泣いていいんですよ。誰でもいずれはこの世からいなくなる。うんと泣いてから気を取り直して。あなたのまだまだ長い人生、泣き続けていたらおじいちゃんも悲しいよ。

両親、自分、みんなが幸せであることがおじいちゃんの何よりの願いだろうな、と考えて。おじいちゃん!みんな幸せだよ!命をありがとう!と言いましょう。ご先祖様がいるから今の自分がここにいるんだよ!

No.3

>> 1 別に行きたくないなら行かないでいいです。お墓参りなどは行ってもいいとは思います お墓参りだったら、おじいちゃんを直接は見ないから泣かずに我慢できそうです。
アドバイスありがとうございます。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 2 行かなければ、必ずのちに後悔する。そう考えて行きましょう。 比べてもキリがないけど、おじいちゃんがいただけいいとも言えるよ、昔は今より… おじいちゃんは80才でした。いなくなってしまうのは嫌だけど、おじいちゃんとたくさん一緒にいられたことは恵まれていたんですね。

もうおじいちゃんの顔を見れなくなるのは嫌ですが、お葬式に行けば最後に見れるかもしれません。お手紙を書こうと思います。

泣いちゃったら、おばあちゃんに気を使わせちゃうんじゃないかと思って少し心配でした。
今たくさん泣いておいて、たくさん感謝して頑張っていきます。

ちょっと会いに行くのが怖いけど、おじいちゃんに会いたくなってきました。

No.6

お返事ありがとう。

ツライと思うけど、行ってほしい。ツラさはわかるよ、大人になっても何歳になっても、大事な身内の死はツラすぎるからね。

でも、私も、おばあちゃんが亡くなった時、こんなに悲しみすぎてたら、親が亡くなっちゃった時にはどうなるんだ…親のほうが先にこの世からいなくなるんだもんな…親よりも先に死ぬ子は何よりの親不孝というし…と思いましたよ。24歳の時でした。

他人でさえ…友人のお通夜に行った時には、黒い幕に友人のフルネームが書かれているのを見た時は腰が抜けそうでした。あー、本当に本当に…死んじゃったんだ…と。

でも、誰でも渡る道なのよね。自分が生きている中で、誰かが亡くなることがある。

それも人生。

おじいちゃんの最期に、会いに行っておいで!

No.7

けじめをつける為に骨を拾い現実を受け止める

No.8

7さん、それもいいと思いますが、お葬式からすぐ火葬とは決まってないと思いますよ。

No.9

そんなに慕ってくれる孫がいて
おじいちゃんも幸せだったですね。
これからもお別れはたくさんやってきます。
きちんとお別れをできないと
後悔するんじゃないでしょうか?

No.10

大好きなおじいちゃんなら、最後に感謝の気持ちを伝えに会いに行くと思ってはどうでしょうか。
おばあちゃんと一緒に泣いて、同じ気持ちで支え合って。

私も手紙と、ありがとうまたねの気持ちで見送りました。
今でも心の中でいつも一緒にいます。

No.11

おじいちゃん孫にそこまで慕われて幸せこの上ないな

No.12

安っぽい同調をする人もいるけど、行かないと後悔することになると思うけどね。

No.13

難しいかもしれないけど、しっかりお爺さんをあの世に見送ってください。そのための儀式なので。

ご愁傷様です。

No.14

皆さん温かいアドバイスの数々をありがとうございます。
お葬式に行っておじいちゃんに感謝と、ずっと大好きだよって伝えてきます。
行ってきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧