80歳 自立 介護の相談です 昨年末に祖父が亡くなり、祖母が一人で住んでい…

回答2 + お礼2 HIT数 194 あ+ あ-

2025/04/21 21:09(更新日時)

80歳 自立 介護の相談です

昨年末に祖父が亡くなり、祖母が一人で住んでいますが寂しいとの事で同居の話が出ています。

祖母 80歳 マンション住み
今年中に売却予定
後の住まいは同居希望

ですが、

私達 団地住み
祖母が売却したマンションのお金は財産になるので、団地暮らしの私達とは同居はできない

のです。
同居を断っているところですが、職場が遠くなるのもそうですし、何度か泊まりに来ていますがその度にああでもないこうでもないと人の家に来てるにも関わらず文句ばかりで嫌になっているからです。

友達0人、趣味も0でそれこそ祖父だけが話し相手。みたいな祖母なので
あれは?これは?と趣味やサブカルを提示してみましたが「私はいいわ」と一蹴されまるで響いてなさそうです。
だからやることがなく、祖父のいない家にひとりぼっちで寂しいのだと思います。

なので祖母の年金とマンションを売却したお金で自立してる人でも入れるホームを探しています。

我々の選択肢としては今のところそれしかなく、自立でも入れる老人ホーム。で固まりつつあるのですが

他にもこういうのがあるよ、など

他にも方法、制度があれば教えてください。

あれは?これはやったの?などの質問も都度お答え出来たらと思います。

タグ

No.4284245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいと思う
間違っても同居はNG

となると孤立かホームか
後者のリスクが低い

No.2

財産になったらなぜあなたと暮らせないの?

No.3

>> 1 いいと思う 間違っても同居はNG となると孤立かホームか 後者のリスクが低い 同居NGな理由ってありますか?

そうですよね、、やっぱりホームが一番ですよね!?

No.4

>> 2 財産になったらなぜあなたと暮らせないの? 我々が今団地暮らし(市営)なので、財産があると暮らしに余裕があると判断されるので同居はできない。と市の人から返事が来たそうです。

なので、我々が祖母宅に引っ越すか、ホームに行くか。の2択になりますが
引っ越すと転職をしなければならないのでそれは出来ない。と伝えています。
ですので、自立している人でも入れる老人ホームを探しているところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧