成人式のお祝いを返す文化を知らなくて、怒られてます。 常識でしょ?と言われ…

回答10 + お礼2 HIT数 273 あ+ あ-

2025/04/21 22:38(更新日時)

成人式のお祝いを返す文化を知らなくて、怒られてます。

常識でしょ?と言われましたが、そんなの教えてもらわないと分からなくないですか?

普通なら1ヶ月程度で返すものだそうです。今急いで準備しています。

教えられてないものなんて出来なくないですか?
もらったらお返し準備しようね、とか一言教えてくれたら良かったのに

「常識じゃん」「お礼の気持ちはないの?」「考えればわかるでしょ」と言われますが教えていなかった自分たちの不手際を誤魔化しているようにしか思えません。私が世間知らずなだけですか?
決してお礼を言いたくなかった訳じゃないんです。知らなかっただけなんです。

タグ

No.4284283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 わかる。でもうるさいからしておいて、そのあと付き合いを最低限にするといいよ。 お礼がないとか怒る人ってほんと、だったら最初からいらない。 書き忘れていてすみません!
親に怒られただけで、親戚が何か言ってきたわけではありません!

No.5

>> 2 ごめんなさい。 成人式のお祝い返しって何? 聞いた事ないんだけど… 成人になったらお年玉とは別に成人祝い?を頂いたのです。その成人祝いのお返しをしていなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧