不登校予備軍の娘について 高校2年生の娘がいます。学校に行くのが辛いと毎日泣い…

回答13 + お礼4 HIT数 463 あ+ あ-

2025/04/22 15:34(更新日時)

不登校予備軍の娘について
高校2年生の娘がいます。学校に行くのが辛いと毎日泣いていて、4月に学校が始まってから週に1日〜2日しか学校に行っていません。高校生なのであまりに休むと留年してしまうし、不登校になってほしくないのでなんとか学校に行ってもらうために必死です。いじめられてるわけではないようで、今の担任と合わないみたいです。毎朝泣きながら行きたくないと言う娘と言い合いになってしまいます。娘は、昼間は元気なんですが、朝になると別人のように暗くなります。
また、以前は喧嘩する感じで行きたくない!と言われたいたのが、最近は「こんな娘でごめんね」「もう見捨てていいよ」「わたしは生きてるだけでお金の無駄だねごめんね」など、諦めた?ような口調で話したり、自殺した学生のニュースを見て、「この子も私みたいに休ませてもらえなかったんだろうね」と言うようになってしまいました。昼間の元気なときは、「明日は頑張って行ってみる」など言うのですが、結局行かないことがほとんどです。◯◯曜日までに行く、と約束してても破られるので、娘の発言を信じられなくなってきています。いつから何のせいでこうなってしまったのか、もう分かりません。大切な大切な娘で、娘のためを思って学校に行ってほしいと言っているのに、娘は分かってくれません。
今の娘の〝生きててごめんね〟の考え方をやめさせるにはどうすればいいですか?
また、どうすれば娘は学校に行ってくれるでしょうか?学校を退学させるは無しです。返答よろしくお願いします。

タグ

No.4284442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 「担任と合わない」とは、実際にどんな出来事があったのか、娘さんからよく事実を聞きだして、 学校の上の先生(学年主任とか)と話してみては… 担任がかなり昭和的な人で、言葉遣いが荒くよく怒鳴る人だそうです。
でも担任が合わないからといって学校に行かないのはどうなんでしょうか、、

No.9

>> 2 庇ってくれたり共感したりしてくれるご友人はいないのかな? 一年生の頃から仲良しの子達がいますが、最近はほぼ関わってないみたいです。娘曰く、学校でも泣いてしまったり保健室に行ったり暗い雰囲気になってしまっているから、話しかけづらいんだと思う。らしいです。

No.11

>> 3 合わないとは具体的に何かあったのでしょうか? 娘さんには、いくつか選択肢があるというのを話してみるのも一つかも。 学校が認めるのであれば… だいぶ前に娘の方から「通信制に行きたい」と言われましたが、お金もかかるしせっかくなら高校三年間通ってほしかったので通信は絶対行かせません、と娘に言ってあります。

No.12

>> 8 よくよく話しを聞いてあげてから、別の道を示してあげることも大切かもです。 うちは、姪っ子ですが、高2ぐらいから学校に行かなくなり、学校に行… 高校中退、娘は望んでいますが、私はちゃんと卒業してほしいので最後まで通わせます。
今ここで逃げてこんなことであっさり辞めてたら今後生きて行けません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧