不登校予備軍の娘について 高校2年生の娘がいます。学校に行くのが辛いと毎日泣い…
不登校予備軍の娘について
高校2年生の娘がいます。学校に行くのが辛いと毎日泣いていて、4月に学校が始まってから週に1日〜2日しか学校に行っていません。高校生なのであまりに休むと留年してしまうし、不登校になってほしくないのでなんとか学校に行ってもらうために必死です。いじめられてるわけではないようで、今の担任と合わないみたいです。毎朝泣きながら行きたくないと言う娘と言い合いになってしまいます。娘は、昼間は元気なんですが、朝になると別人のように暗くなります。
また、以前は喧嘩する感じで行きたくない!と言われたいたのが、最近は「こんな娘でごめんね」「もう見捨てていいよ」「わたしは生きてるだけでお金の無駄だねごめんね」など、諦めた?ような口調で話したり、自殺した学生のニュースを見て、「この子も私みたいに休ませてもらえなかったんだろうね」と言うようになってしまいました。昼間の元気なときは、「明日は頑張って行ってみる」など言うのですが、結局行かないことがほとんどです。◯◯曜日までに行く、と約束してても破られるので、娘の発言を信じられなくなってきています。いつから何のせいでこうなってしまったのか、もう分かりません。大切な大切な娘で、娘のためを思って学校に行ってほしいと言っているのに、娘は分かってくれません。
今の娘の〝生きててごめんね〟の考え方をやめさせるにはどうすればいいですか?
また、どうすれば娘は学校に行ってくれるでしょうか?学校を退学させるは無しです。返答よろしくお願いします。
タグ
No.4284442 2025/04/22 07:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧