子供のように痛がる夫の謎 頭や足の小指をぶつけた時など何でも良いのですが、…
子供のように痛がる夫の謎
頭や足の小指をぶつけた時など何でも良いのですが、普通大人だったら余程痛くない限り「イッテーな」とか「アタッ」みたいな反応になると思うのですが、うちの夫は頭をぶつけただけでまるで2歳くらいの小さい子がするような泣き顔になり声もそんな感じになって、「イッタぁ・・」と言いながら口を尖らせてぶつかった箇所を睨んでたりします。
今でも忘れないのですが、初デートで和風のお店に入った時に背が高い夫は鴨居に頭をぶつけてしまったのですが、その場にしゃがみこんでうずくまってしまったのを見てびっくりしました。そんなにひどくぶつけたのかと心配しましたが、幸い大したことはなくその後普通に食事をしたのですが、今思うとそこまで痛くなかったはずなのにあんなにうずくまる大人いる?と思いました。
これが一つ目の謎です。
また夫は痛みや血が苦手で採決などもダメなのですが(検診は頑張ってオトナモードで我慢している)スプラッター物は大好きであれは作りものだから平気なのだそうです。
あれだけ痛みに弱いなら自分とリンクしたりしないのか?と思いきや全然平気だそうで、私はそっちの方が理解できません
これが二つ目の謎です。
①自分の痛みについてはちょっとしたものでも子供のように痛がるほど弱い
②でもフィクションならどんなにエグくても平気
この二つは何か相関性があるのでしょうか。
昨日も棚からサランラップが落ちてきたのが頭に当たっただけなのに、まるでいじめっ子に叩かれたような顔をして、口を尖らせながらラップを睨んでいました。
7~8年一緒に居ますがずっと不思議で、正直大人の振る舞いではないので毎回引いてます。
同じような人周りにいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
>>4
私の読み間違いがありましたね。スプラッダ系は大丈夫だけど、痛みやリアルな血に弱いんですね。すみません。
私はちょ…
いえいえ!リアルとフィクション、そこまで切り離せるものなんでしょうかね。
実は最初は私も「ちょっとおっちょこちょいで可愛いな~」くらいの印象でした。
言われて気づきましたが、夫は可愛いく思われたいというか守られたいみたいな願望はあるかもしれません。男だけどあんまり何かを守りたいという感じはしない人です(私の事も・・)
付き合ってる時もずっと可愛いなと思っていて、夫をかっこいいと思ったことはないです。夫は可愛いと言われるの嫌だったみたいですけど・・
時々「その子供みたいなのやめて」って言ってしまいそうになります。
>> 8
うちの夫も似てる
痛がり方というか
自分から物にぶつかったり踏んでおいて、その物に怒る
物はずっと黙ってそこにあるのに
相手は物なの…
これ、うちもとても近い気がします!
>相手は物なのに、相手に良心の呵責を求めるかのように痛い痛いアピール
物でも人でもそうなのですが自分がそれのせいで何か痛い思いや嫌な思いをした時にちょっと他責傾向になるんです。
虫の話もわかります。
それこそ小さい子がママに「痛かったねー〇〇くんに痛い思いをさせて悪いテーブルだね!」ってして欲しそうな感じで、でも大人になったらそれをやってくれる存在がいないから自分でやってるみたいな感じにも見えます。
夫なりに自分の中でそうやって折り合いをつけてるのかもしれませんね。
>> 19
私です。
凄く痛がりと夫に言われています。
少しの虫歯でも頭が割れそうに痛い、
脛や鼻をぶつけた時は痛がりすぎて病院に連れて行かれまし…
辛いですね。痛みが怖くて行動するにもいろいろ考えてしまいそうです。仰るように痛みが苦手なら映画なども苦手なイメージがあるのですが、夫はフィクションは全く平気だそうでそこもやはり謎ですね。
人より痛みに弱いとか痛がることは正直しょうがないと思ってます。私も痛いものは痛いですし、痛がるなと言われても無理なので・・
ただ夫の場合は痛い思いをすると男児みたいに口を尖らせて口調も子供っぽくなります。アイツにやられたんだみたいな目でぶつけた場所を睨むし、そこにあるのが悪い(自分の不注意だとは絶対に認めない)という感じで何かと他責っぽいスタンスなので、こちらも寄り添えなくなってきました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧