子供のように痛がる夫の謎 頭や足の小指をぶつけた時など何でも良いのですが、…

回答11 + お礼10 HIT数 368 あ+ あ-

2025/04/23 09:17(更新日時)

子供のように痛がる夫の謎

頭や足の小指をぶつけた時など何でも良いのですが、普通大人だったら余程痛くない限り「イッテーな」とか「アタッ」みたいな反応になると思うのですが、うちの夫は頭をぶつけただけでまるで2歳くらいの小さい子がするような泣き顔になり声もそんな感じになって、「イッタぁ・・」と言いながら口を尖らせてぶつかった箇所を睨んでたりします。

今でも忘れないのですが、初デートで和風のお店に入った時に背が高い夫は鴨居に頭をぶつけてしまったのですが、その場にしゃがみこんでうずくまってしまったのを見てびっくりしました。そんなにひどくぶつけたのかと心配しましたが、幸い大したことはなくその後普通に食事をしたのですが、今思うとそこまで痛くなかったはずなのにあんなにうずくまる大人いる?と思いました。
これが一つ目の謎です。

また夫は痛みや血が苦手で採決などもダメなのですが(検診は頑張ってオトナモードで我慢している)スプラッター物は大好きであれは作りものだから平気なのだそうです。
あれだけ痛みに弱いなら自分とリンクしたりしないのか?と思いきや全然平気だそうで、私はそっちの方が理解できません
これが二つ目の謎です。

①自分の痛みについてはちょっとしたものでも子供のように痛がるほど弱い
②でもフィクションならどんなにエグくても平気

この二つは何か相関性があるのでしょうか。
昨日も棚からサランラップが落ちてきたのが頭に当たっただけなのに、まるでいじめっ子に叩かれたような顔をして、口を尖らせながらラップを睨んでいました。
7~8年一緒に居ますがずっと不思議で、正直大人の振る舞いではないので毎回引いてます。

同じような人周りにいますか?

No.4284538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リアクションが大きい人っていますよ。私もその部類かもしれない。

相関関係というより、旦那さんは本当に痛いし、映画などを観るときに純粋な意味で血を観たくないんだと思います。
女性と違って、男性は生理がないので痛みにも血にも弱い人が多いところがあると思います。

No.2

同じような人は知らないけど感覚は人それぞれだから、感覚過敏なのかも?

採血やケガで血が出るのは痛いけどフィクションなら実際の体への感覚は無いから平気とか。

No.3

痛覚過敏では?

あなたは「大したことない」って決めつけたとしても、本人は痛いのかも知れんで。

No.4

>> 1 リアクションが大きい人っていますよ。私もその部類かもしれない。 相関関係というより、旦那さんは本当に痛いし、映画などを観るときに純… リアクションが大きいのはわかるんです。なんなら私もそうです笑

ただすごく痛いにしても「イッテェ!!」みたいに荒っぽい方向に出る人も多分いると思うし、夫は「いった・・ううう・・・」と子供がグズるみたいになるのでなんか本当にその瞬間だけ子供に戻ったような感じになって少しゾッとしてます。

痛みに弱いんですかね・・

No.5

>> 2 同じような人は知らないけど感覚は人それぞれだから、感覚過敏なのかも? 採血やケガで血が出るのは痛いけどフィクションなら実際の体への感覚… 感覚過敏はあるかもです。ただこれも不思議で、夫は熱くて辛い食べ物などは大好きでそういう刺激は好むんです。ただ痛みやこしょばい感じは大の苦手のようです。

フィクション見ていて私は「痛そう無理」となるので絶対見れないんですが、夫は「わーすごーい笑」って感じです。普段から人の気持ちに鈍感な方なので、人が痛がってるのも他人事として見れるのかもしれませんね・・

No.6

でも本当に痛いよ。おしっこちびりそうになる

No.7

>>4
私の読み間違いがありましたね。スプラッダ系は大丈夫だけど、痛みやリアルな血に弱いんですね。すみません。

私はちょっと可愛いと思ってしまいました。もしかしたら、旦那さんはあなたに可愛いと思われたいのかもしれません。本当に痛いこともおそらく事実なんですが…
男性にも可愛いと思われたいという、願望はあるんですよ…
確かになんかキモイかもしれませんが、まぁハッキリと「ぶりっ子すんじゃねぇ!」と言ってみるのもいいかもしれませんね。あなたは嫌なんだからそう言われると変わるかもしれないですから。

No.8

うちの夫も似てる
痛がり方というか
自分から物にぶつかったり踏んでおいて、その物に怒る
物はずっと黙ってそこにあるのに
相手は物なのに、相手に良心の呵責を求めるかのように痛い痛いアピールをする
ひとりのときもそうしてるのか、わたしがいるからやるのかわかりませんが

個人的な考えなんですけど
わたし実家にいたとき、虫が出たら大騒ぎしてました
でも一人暮らしになったら、騒いでも誰も助けてくれないから無言で対処するようになったんです
痛みも同じかなって
伝わりますかね、これ

No.9

>> 6 でも本当に痛いよ。おしっこちびりそうになる 痛いのわかるんですけど、「イッ・・・!!」みたいなのじゃなくてなんかこう小さい子みたいにグジュグジュっとなって、ぶつかった物や人に対して敵意を向けたりするんです。
僕をいじめたヤツみたいな感じで。

No.10

大人だと普通はぶつかったことが恥ずかしいので痛くても痛くないですよ的にふるまいがちだと思うのですが…。

構って欲しい子供オジサンなのでしょうか…?

No.11

テーブルの椅子に怒りがわきますね。なんでこんなとこあるんだよ!ってなる。
くそーって思いますよ。自己評価下げるから言わないけど。

No.12

>> 7 >>4 私の読み間違いがありましたね。スプラッダ系は大丈夫だけど、痛みやリアルな血に弱いんですね。すみません。 私はちょ… いえいえ!リアルとフィクション、そこまで切り離せるものなんでしょうかね。

実は最初は私も「ちょっとおっちょこちょいで可愛いな~」くらいの印象でした。
言われて気づきましたが、夫は可愛いく思われたいというか守られたいみたいな願望はあるかもしれません。男だけどあんまり何かを守りたいという感じはしない人です(私の事も・・)
付き合ってる時もずっと可愛いなと思っていて、夫をかっこいいと思ったことはないです。夫は可愛いと言われるの嫌だったみたいですけど・・
時々「その子供みたいなのやめて」って言ってしまいそうになります。

No.13

>> 8 うちの夫も似てる 痛がり方というか 自分から物にぶつかったり踏んでおいて、その物に怒る 物はずっと黙ってそこにあるのに 相手は物なの… これ、うちもとても近い気がします!
>相手は物なのに、相手に良心の呵責を求めるかのように痛い痛いアピール
物でも人でもそうなのですが自分がそれのせいで何か痛い思いや嫌な思いをした時にちょっと他責傾向になるんです。

虫の話もわかります。
それこそ小さい子がママに「痛かったねー〇〇くんに痛い思いをさせて悪いテーブルだね!」ってして欲しそうな感じで、でも大人になったらそれをやってくれる存在がいないから自分でやってるみたいな感じにも見えます。
夫なりに自分の中でそうやって折り合いをつけてるのかもしれませんね。

No.14

>> 10 大人だと普通はぶつかったことが恥ずかしいので痛くても痛くないですよ的にふるまいがちだと思うのですが…。 構って欲しい子供オジサンなので… そうですよね?それが普通だと思ってたし家族の前であってもそうだよなって思ってたので、夫が痛がる様子を見てびっくりしました。ただ外で私と一緒じゃない時はちゃんと大人やってるみたいです。

性格的に夫は構って欲しい欲求は強いと思います。私は夫の前で子供みたいなことはできないので、良くできるナァって感じで見ています。

No.15

>> 11 テーブルの椅子に怒りがわきますね。なんでこんなとこあるんだよ!ってなる。 くそーって思いますよ。自己評価下げるから言わないけど。 全く同じです。物はずっとそこにあって自分がぶつかっちゃっただけなのに、そこにあるのが悪いと言いたげに睨んでますね・・なんかこう多分反射的にそう思っちゃうことは止められないんですよね。
夫もあからさまには言わないけど、多分同じことを思ってると思います。
(でも夫が無造作に置いた物で私も痛い思いをしたりしてるので、そこは内心納得いってなかったり)

No.16

女々しい旦那ですね。
末永くお幸せに笑

No.17

>> 16 女々しいですよね。激高してキレるよりはマシですが・・

No.18

ご主人の気持ちが手にとるように
わかってしまいました。。

わたしも痛み、ショックがとっても苦手です。
弱い部分なので受け入れてさしあげては?

No.19

私です。
凄く痛がりと夫に言われています。
少しの虫歯でも頭が割れそうに痛い、
脛や鼻をぶつけた時は痛がりすぎて病院に連れて行かれましたが異常なし。
普通の片頭痛も歩く度にズキーンと沁みる様に痛く歩けない。
治るとケロッとしてるので最近は心配もされません。
ちなみに映画やアニメの痛いシーンは見られません。痛みを想像してしまう。

どうやら感覚過敏とか脳内のセロトニン不足が問題の様ですね。
私の場合は脳が余り良くないのでしょ
う。
もし骨折とか痛い病気になったら耐えられるか不安です。
ウザいと自覚してますが痛いんですよ。

No.20

>> 18 ご主人の気持ちが手にとるように わかってしまいました。。 わたしも痛み、ショックがとっても苦手です。 弱い部分なので受け入れてさし… 人より痛みに敏感な人は実は結構いるのかもしれないですね。

痛みに苦手で大げさな反応に見えてしまう事は仕方ないと思うのですが、それが幼児みたいな反応で痛みを与えてきた対象を睨んだりする行動は感覚過敏以外の何か精神的なものなのかなと感じます。

No.21

>> 19 私です。 凄く痛がりと夫に言われています。 少しの虫歯でも頭が割れそうに痛い、 脛や鼻をぶつけた時は痛がりすぎて病院に連れて行かれまし… 辛いですね。痛みが怖くて行動するにもいろいろ考えてしまいそうです。仰るように痛みが苦手なら映画なども苦手なイメージがあるのですが、夫はフィクションは全く平気だそうでそこもやはり謎ですね。

人より痛みに弱いとか痛がることは正直しょうがないと思ってます。私も痛いものは痛いですし、痛がるなと言われても無理なので・・

ただ夫の場合は痛い思いをすると男児みたいに口を尖らせて口調も子供っぽくなります。アイツにやられたんだみたいな目でぶつけた場所を睨むし、そこにあるのが悪い(自分の不注意だとは絶対に認めない)という感じで何かと他責っぽいスタンスなので、こちらも寄り添えなくなってきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧