妻は精神的に弱い人で自殺しました。 小学生から高校生の子供3人の面倒や自分の身…

回答19 + お礼10 HIT数 444 あ+ あ-

2025/04/23 11:05(更新日時)

妻は精神的に弱い人で自殺しました。
小学生から高校生の子供3人の面倒や自分の身の回りの事も母が全てやってくれています。

私が休みの日遊びに行ったり、仕事帰り飲んで帰るのはダメですか?

タグ

No.4284556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまになら息抜きは大事だと思います。
お母様とご相談なされば?

No.2

それはお母様とお子さんたちに聞きましょう。

No.3

こういう言い方しちゃ悪いですけどクソ面倒臭い事になりましたね。

奥さんの事をあなたのせいだと言う人もいるでしょうし、母さんには迷惑かけてるから愚痴られる事もあるでしょうし、子供の事も全部責任持って決めなきゃいけないし。

普通の人以上に遊んだり飲み歩いたりしたいほどのストレス抱えてるのに世間手が悪いし不謹慎だと言われる。

たまんねぇよな。

No.4

今ではないかな

No.5

たまにはいいんじゃない!と言いたいけど、
>子供3人の面倒や自分の身の回りの事も母が全てやってくれています。
まずは主さんよりも、お母さんを息抜きさせないかんやん。

主さんはその後だわ。

No.6

>> 1 たまになら息抜きは大事だと思います。 お母様とご相談なされば? 母には、子供と全く遊ばないのにと愚痴られます。
たまには旅行や外食に連れていってやれ。と。

No.7

>> 2 それはお母様とお子さんたちに聞きましょう。 夜間の仕事をしているため、子供たちとはほとんど会いません。
母は行っていいとは言いますが、会うと愚痴ばかり言われます。

No.8

>> 3 こういう言い方しちゃ悪いですけどクソ面倒臭い事になりましたね。 奥さんの事をあなたのせいだと言う人もいるでしょうし、母さんには迷惑かけ… やはり不謹慎になるんですかね。

No.9

>> 4 今ではないかな 世間の感覚だと、印象悪いのか

No.10

>> 5 たまにはいいんじゃない!と言いたいけど、 >子供3人の面倒や自分の身の回りの事も母が全てやってくれています。 まずは主さんよりも、… 母は子どもが学校行っている間休んでます

No.11

親がいなかったらあなたが3人。あなたが毎回子供のために時間を使ってたら、たまに一人でって母は言ってくれるかもしれない。

No.12

年老いたお母さんは体力ないからおそらく更年期とかで女性は体調崩すから
お母さんもわんぱくな子供のお世話は疲れると思います

No.13

>> 12 はい。母には感謝しています。

No.14

働いて子供3人育ててあなたもすごいと思います。健康に育たれますように。あなたも健康に。

No.15

主さんの休日はお子さんの世話を自分でして、お母さんには休みをあげてください。本来なら子育ては主さんの仕事であって、祖母の仕事ではないです。

その上で平日に飲みに行くのは問題ないと思います。

No.16

>> 14 働いて子供3人育ててあなたもすごいと思います。健康に育たれますように。あなたも健康に。 優しいお言葉ありがとうございます。
しっかり働いているのは自信を持って言えますが、家庭のこと育児のことは全て母任せなので、すごくはないと思います。
子どもたちは母の自殺した姿を見てしまったので、何より心が健康に育てばと願っています。

No.17

>> 15 主さんの休日はお子さんの世話を自分でして、お母さんには休みをあげてください。本来なら子育ては主さんの仕事であって、祖母の仕事ではないです。 … もう子どもたちは私と遊ぶ年ではないので。
たまに会った時に話す程度なので。

No.18

たまたまお母さん、その時のお母さんが強く生きられなかった、でもお父さんとおばあちゃんに愛情深く育ててもらってるのでそれは大丈夫だと思います。二人の希望や未来を3人が叶えてくれるわけで楽しみですね。強く優しく生き延びていってほしいですね。

No.19

うちの娘たち、成人してからもパパと二人でラーメン食べに行ったりするよ。(私がラーメン嫌いなので) 甥姪も大きくなっても普通に父親と仲良しだし。

主さんは子どもたちに無関心なのね。ちょっとどうかと思うよ。

No.20

>> 18 たまたまお母さん、その時のお母さんが強く生きられなかった、でもお父さんとおばあちゃんに愛情深く育ててもらってるのでそれは大丈夫だと思います。… ありがとうございます!
あなたのような方々たちにもこれから先沢山支えられながら強い優しさを身につけられると思います。

No.21

>> 19 うちの娘たち、成人してからもパパと二人でラーメン食べに行ったりするよ。(私がラーメン嫌いなので) 甥姪も大きくなっても普通に父親と仲良しだし… 子供達も私に無関心です。
でもそれは今まで私が関心を持ってこなかった結果なんだと思う。

No.22

今すごくお子さんたちに関心持たれてるじゃないですか。言葉の端々に出てきてるし。
一般的に男親は仕事に神経の9割ぐらい取られちゃいますよね。今はだいぶ家のことできる人も増えてきたけど。

No.23

今まで妻に任せっぱなしだったんだろうな。

でもホント、休日にご飯くらい連れて行った方が良いよ。子どもたちと一緒に過ごす時間を作った方が良い。親は主さんしかいないんだから、ちゃんと子どもたちを見てあげてね。お金を稼ぐのも大事だけど、それだけで子どもが育つわけじゃないよ。

No.24

どう思う?お母さんに対してさ

No.25

>母は子どもが学校行っている間休んでます
では、お母さんはいつ家事をやってるんです?

主さん、奥様がご存命の時と今、何か主さんの負担は増えましたか?

No.26

釣りっぽい。悲壮感をまったく感じない。

No.27

別に気にしないで飲みに行けばいい
毎日じゃないなら全く問題ない
そんな小さい事を気にする方がおかしい

No.28

つ 白日 king gnu

No.29

お母様と交互に息抜きしたらいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました