自分の主張を言わないのに、不満があると不機嫌になるへの対応 毎日関わらなければ…
自分の主張を言わないのに、不満があると不機嫌になるへの対応
毎日関わらなければならない人なので、対応の仕方に困っています。
「〇〇したい」「〇〇してほしい」など、自分の希望や主張は一切言わないのですが
こちらが頼んだことで、気に入らないことがあると不機嫌になります。
それでも自分の主張(「嫌です」や「◎◎の方が良くないですか?」など)は言わず、
ただただ、不機嫌になり、イヤそうに事を進める or 本気でやりたくないことはやらずにシレっと居なくなります。
そして、不機嫌になるとしばらく大げさに下を向いて「嫌なことをやらされて耐えている自分」という感じになります。
誰とも目を合わさず、黙っています。
周りから、「どうしたの?」「何か意見があるなら言ってほしい」と声をかけられても「別に・・」とそのまま。
しばらく放っておくと、通常の態度に戻るのですが
不機嫌になる回数が多いことと、通常に戻るまでの時間が長い長い。
また、たまーーに主張をしてくるのですが「じゃあどうしたいの?」という内容なので困ります。
例えば、周りには分からないけど本人は切羽詰まっていたのであろうという際に
『黙って見てるだけで楽しい?!』と怒りだすなど…
手伝ってほしい、声を掛けてほしいということなんでしょうけど、
自分からそう言えばいいのでは…?という突っ込みをしたくなることが多いです。
他の人は、ああ…という感じで接していますが
私はその人と関わらなければいけない機会が特に多く、イライラしてしまいます。
どう接すれば、私自身の感情の波を立たせずに過ごせるでしょうか?
ご意見頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう人働いてるとよく居ますが、私はあなたの彼氏違うから言わなくてもわかってみたいな拗ねた態度されてもめんどくさいだけなんですよね。
言いたい事言わずに不機嫌になるのって甘えですよ?
って言ったことあります。
自分の機嫌も自分で取れない人ってやつですよ。と。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました