高齢出産や晩婚、不妊、少子化などの問題について、 なにかにつけて、女性のライフ…

回答5 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2025/04/22 16:14(更新日時)

高齢出産や晩婚、不妊、少子化などの問題について、
なにかにつけて、女性のライフスタイルの変化が原因のように言われがちですが、果たしてそうでしょうか。

女性の経済力をあてにして、共働き前提で結婚する男性、適齢期に交際相手がいるのに結婚を真面目に考えない男性。女性が早く子供を生みたくても先のばしにせざるを得なくさせているのは、男性にも原因があると思います。
なぜ都合の悪いことは全部女性のせいにされるのでしょうか。

ニュースやネット記事でこの手の話題を目にするたびにモヤモヤします。女性だけが悪いのでしょうか。
そもそも、結婚や妊娠のように、相手があって成り立つことでどちらかだけが悪いなんてないと思うのです。

タグ

No.4284638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

女性男性両方に良い面と悪い面があるだけの話じゃないの?

言っちゃ悪いんだけどさ、世の中男性も女性も変な奴がいるよ。
でもだからこそ世界は広いって感じるよ。

でも嫌に感じる奴は嫌なのさ。
あんたは女性を過大評価し過ぎてる。
あんたが男か女かは分からんがね。

そして女性関係のニュースばかり必死に見て男性が悪く言われてるニュースを全然見てない。

男も女も悪く言われてんのよ。
どっちも悪い面があるのよ。
でも良い面もある。
それが人よ。

No.1

女性のライフスタイルの変化という言い方がメディアがするのは、男性権力が行き過ぎていることへの批判とはまた違った文脈です。

戦前まではイエごとのコミニティが主導して男性に親族などが、女性を紹介し、結婚に至るという封建的な社会としての傾向が概ね支配的であったので、自由恋愛の流入とと女性の社会進出による雇用機会平等に関する法律の整備などにより60年ほどかけて、完成したフェミニズムが要請した社会が現代に形を成しているので、そのことについて短めなタグとして「女性のライフスタイルの変化」という言葉が使われているのです。

男性のせいとか、女性のせいとか、そういう感情論の問題をさして「女性のライフスタイルの変化」という言葉が使われる機会はあなたが思うほど多くないかもしれません。そのことは意識したほうが良いのではないかと文章を読んでいて思いました。

No.2

女性だけのせいにされてるとは思わないよ。社会全体の問題。
不妊だって男性由来の例が沢山あるんだから。

晩婚化・少子化は、娯楽が充実して一人でも楽しめる時代になってきたこと、
多様性が認められるようになり「結婚=幸せ」ではなくなった影響もあると思う。

No.3

昔は女性の犠牲で多産が成り立っていたんだと思うよ。昔の嫁は義家の奴隷だったもの。

それが我慢しなくなったから少子化になったんだと思う。

だから女性のライフスタイルの変化ってのは間違ってないんじゃないかな。私も、貧乏してでも義親と同居は嫌だよ。

No.5

もちろん男性側にも責任はあると思います。

女性だけのせいにされても、少子化は一人じゃどうしようもないですしね。

社会全体で考えなきゃね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧