父の暴言にイラッとします ほぼ愚痴ですが聞いてほしいです そろそろ心折れそう…

回答1 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

とくめいちゃん( NYyVCd )
2025/04/22 21:23(更新日時)

父の暴言にイラッとします
ほぼ愚痴ですが聞いてほしいです
そろそろ心折れそうなんです。

中3女子です
父が何かと暴言を吐いてくるのに疲れてます…普段は相手にしていません。
他人の悪口は気にしないくらいメンタル強いので。

でも最近、父の暴言にイラッとします。
メイクを馬鹿にされた時が一番イラっとしました。わたしは自分の顔があまり好きではなく、たくさんメイクを研究して、頑張っています。ので、メイクのことに関して言われるとすごく悲しいしイラっとします。
メイクをしていると父に「うわきも、どうせ化粧したってブスなんだからやめろよ」って毎回言われるんです。しかもニヤニヤしてて煽ってきて余計うざいです。
言い返すのも面倒なので無視してますがそれが気に入らないらしくしつこく言ってきたり、反応しないと叩かれたりもします。

他にも、死ね、ブス、馬鹿、アホなどの暴言や叩くなども日常茶飯事です。
父にとっては挨拶のようなものなのでしょう。
母は父の暴言にうんざりしていて、父に泣きながらやめてと伝えたそうですが効果はなかったみたいです。
わたしも言い返したら父に何されるかわからないから言えません。たぶん半殺しにされます

上手いかわし方とか心の中での変換方法を教えてください…。
これから受験勉強も始まってさらにピリつきはじめるのに+で父の暴言は耐えられそうにないです

タグ

No.4284875 2025/04/22 21:19(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/04/22 21:23
通りすがりさん1 ( 30代 ♀ )

ソレってメッチャ共感出来ます‼︎解ります‼︎ウチの父親の助言何てメッチャイラつく事しか無いんですからねぇ…。マジな話です…。どーでしょうか?こんな回答で大丈夫でしょうか?(@ ̄ρ ̄@)🤔

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧