小学生の子の母です。ママ友が1人もおらず、たまに話しかけられれば役員を頼む話だっ…
小学生の子の母です。ママ友が1人もおらず、たまに話しかけられれば役員を頼む話だったり、送迎をお願いしたいとかの頼み事だったり、そんなのばっかりです。
仲良くなれればと、送迎を引き受けたら、色々話して仲良くしてくれたのは、その期間だけで用が終わってしまえばまた私は参観日でも懇談でも1人ぽつんとなります。
私を間に挟んで両隣で会話なんてされると、本当に虚しくなります。
さりげなく用があるフリして場所を譲っています。
参観日から懇談の待ち時間も地獄です。
子供と2人でさっさと帰ればいいですが、参加しないと私の分からない話もあるし、1人ぽつんと嫌な事は参加せず逃げてると思われるのも嫌だと勝手に思い込み参加してます。
可哀想みたいに見られてるのも恥ずかしいし、気まずいです。
1人でいるママを皆さんはどう思いますか?
25/04/23 11:20 追記
ありがとうございます。
田舎で、クラスも15人で保育園から一緒の人達で固まっていて、うちは途中から越してきたので話をしても最後は毎回ポツンとしてしまいます。
親の懇親会、飲み会も参加したのですが、周りの話についていけず1人で座っていました。
農家が多く、家族ぐるみの知り合いだったり、ママ同士が昔からの知り合いだったりで、私の入る余地もない感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もママ友と呼べるほど親しい人なんてほぼいないので、挨拶とかはするけど、参観とかは1人です。
1人でいるママさんを見ても何とも思いません。というか、周りのママさんが誰と親しそうだとか1人でいるとかなんて、見てないし気にしてません。
懇談会とかも、忙しくて参加しない人もいるだろうし、そんな「参加しないから逃げてる、可哀想」なんて思う人、いないと思いますよ。
ちょっと変に捉えすぎだし、気にしすぎです。
私も1人です。輪が出来てると入りにくいし
いれてもらえないです。私はママ友って 子供を通してのお付き合いなので お友達ではないです。ですので どれだけ
当たり障りのない話をするかで頭フル回転です(笑)
ママ友って子供が長くても中学迄くらいの付き合いだよ。高校なんて役員してる人だけ仲良しで顔も知らないそんな感じ。子供が楽しくしてるならそれで良いと思うんだけど、変に仲良くしたら色々聞いてきて面倒ですよ。ちなみに職場でもプライベートは関わらない様にしてます。お茶したり買い物行ったりしたいのかな?本当に面倒だからお勧めしないわ。
私は一人でも平気なタイプです笑
でもだいたい参観に行くと、子供の友達のお母さんに、
「この前遊びに行かせてもらってありがとう」
とか…なんやかんやと話したり、話しかけられたりしています。
私は仕事もしてるし、ランチに何度か誘われたけどそんな頻繁に仕事休んで行ける訳もなく…。
結局、そういう近すぎる距離感の人たちとは、少しずつフェードアウトさせてもらって笑
今は程良い距離感のママたちと、程良い距離感で情報交換しています。
一人でいることが恥ずかしい、気まずいと感じるなら、主さんから話しかけてみてはどうですか?
周りからは逆に、話しかけ辛いと思われてるのかも?
ママ友って言っても、いろんな付き合い方があると思います。
話してみなきゃ相手がどんな人か分からないのは、ママ友も普通の友達も同じじゃないかな?
投稿文から、かなりご苦労されてる様子が手に取るように分かりますね(ーー:。
結構、メンタルにきますよね。
変な期待は持たずに、
『ここの連中はその程度の集まりなんだ・・』と思っておけば、
意外とダメージは少ないかも知れませんよ。
何かあれば、いつでもここで・・・😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧