現在高校1年生の息子についてです。 中1くらいからお腹が弱くなり病院では過敏性…

回答9 + お礼6 HIT数 213 あ+ あ-

2025/04/23 08:20(更新日時)

現在高校1年生の息子についてです。
中1くらいからお腹が弱くなり病院では過敏性腸症候群と最近診断され夜中や朝トイレにこもったり学校でもトイレ。
もともと群れない性格で1人も平気、メンタルも弱い方ではなかったのですが、高校ではクラスに知り合い1人もいないしコミュニケーションが苦手なのもあり精神的に不安定みたいです。
数日前は朝お腹が痛くて学校行けなくて、でも行かなきゃって感じで辛いと数年ぶりに泣いていました。

明日から宿泊研修が2泊3日であり、今日昼に「話があるんだけど…宿泊研修行きたくないんだ」とお願いされましたが、頑張ってほしい旨を伝えました。
今は準備ももう終えて、やっぱり死ぬほど行きたくないと頑張って笑っていました。
多分泣きたいくらいだと思います。
みなさんなら休ませてあげますか?
休み癖というか、弱い子にならないだろうか。

親として子供のことを思うふりをしながらも私はみんなと同じように行って欲しい、と息子に「普通」を求めているだけなんだということにも自分でも自覚しています。

来年の修学旅行、行きたくないと言うかもしれません。
今回心を鬼にして、ほら行ってらっしゃいがんばれ!と送り出すか、本人の気持ちを尊重するかまだ迷っています。
みなさんならどうしますか?
また、高校の宿泊研修や修学旅行に行かなかったよという方や、その後大学や専門学校や就職したその後何か影響はあったかどうか経験談があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

タグ

No.4284976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そーですねぇ…。休みも時々ならしても大丈夫なのでは無いでしょうか?コチラは時々なら休んでも良いかなぁ…。って思いますねぇ…。大丈夫でしょうか?(⌒-⌒; )🤨

No.2

ストレスですかね

学校が全てでは無いけれど
集団行動って何かしら必要なんで
どこかで折り合い付けないと
なので、今は休んでいいけれど
長期的な解決策を話し合うね

No.3

僕も同じく高校一年生で、過敏性腸症候群です。
あなたの息子さんの気持ちはとても共感できます。僕も修学旅行系はすべて休んできましたが今のところ後悔はありません。また無理に言ってストレスがかかると腹痛は悪化しますし、体育祭や勉強面で頑張れば逃げ癖はつかないかな。と思います。
親ではないので親側の気持ちはわかりませんが、子供の側からすれば文を読む感じかなりの苦痛だと思います。なので休ませてあげてほしいな、というのが僕の意見です。
。また、これは僕一個人の意見なので家族皆で話し合ったり、ほかの意見も聞いてみたほうが良いかもしれません。
子供の意見ですが、少しでも参考になればうれしいです

No.4

>> 1 そーですねぇ…。休みも時々ならしても大丈夫なのでは無いでしょうか?コチラは時々なら休んでも良いかなぁ…。って思いますねぇ…。大丈夫でしょうか… ありがとうございます!
この前腹痛で休み連絡入れたら先生から折り返し電話がかかってきたんです(笑)
あとからでも来られないかな?と。
まじめな子なのでそれで絶対に休めない、遅刻もしたくないから朝から絶対行くと決めたようですが朝トイレから出られなくて。
ちなみに宿泊研修はどう思いますか…?

No.5

>> 2 ストレスですかね 学校が全てでは無いけれど 集団行動って何かしら必要なんで どこかで折り合い付けないと なので、今は休んでいいけ… ありがとうございます、心配なのはやはりそこなんですよね…。今後仕事をする上での集団行動などできない子になるのでは、と。
休めばいいと思ってしまわないか。
今のところそういう気持ちはないようですが、故意ではなくてもできなくならないか心配で。
ちなみに宿泊研修は明日なんです…
荷物はすでに準備して、私からは明日は頑張って行ってほしいとすでに言い切ったので明日は無理しても行くとは思います。
ただかなり苦痛だとは思いますが、ほっといて頑張らせるか迷っています

No.6

>> 3 僕も同じく高校一年生で、過敏性腸症候群です。 あなたの息子さんの気持ちはとても共感できます。僕も修学旅行系はすべて休んできましたが今のとこ… 息子側の意見ありがとうございます!
そうですよね、かなり苦痛ですし、それでも行ってほしいなんて親のエゴだなってわかってはいるんです…
思い出作ってほしい、行けば楽しいんじゃないかなんて息子からしたら理解のないお花畑な意見だよなぁって。

ちなみに親御さんはどんな感じでしたか?
渋々だったか、行かなくていいよって感じだったか、理解はありましたか?
あと高校の修学旅行は行かない予定ですか?
腹痛の心配さえなければ行きたかったですか?
質問ばかりすみません。

No.7

私ならどうしてもって言うなら休ませても良いかな。
尿漏れが心配になってきたパート先の方は長距離の電車や泊まりは行かなくなったと言ってたし、逃げと言うよりは危機管理の一環かと。
行かせるなら、一緒にスケジュール見て、自由にトイレに行けそうか、集団行動乱して迷惑かけないか、まわりにわからないようトイレに行ける配慮を先生に求められるのかを確認するかな。

No.8

僕は親と話し合った結果、成績や推薦に問題ないならよい。と言われましたね。
なので、学校に頼んで、学校で自習をし、出席だけもらうということにしました。
高校の修学旅行も同様ですね。推薦などに響かない限り行く予定はありません。
腹痛の心配がないなら行きたい気持ちもあるのですが、それ以上に特にバスなどで腹痛に襲われた際の苦痛が酷いので腹痛が起こりやすいリスクがある限りは行きたいと思えません。
質問ばかりでも大丈夫ですよ。お役に立てるならうれしいです。

No.9

>> 7 私ならどうしてもって言うなら休ませても良いかな。 尿漏れが心配になってきたパート先の方は長距離の電車や泊まりは行かなくなったと言ってたし、… ありがとうございます。
そうですよね、大人なら自己判断で決められるのに、子供だから休むのも親の許可がいるってだけで行かなくてはいけないのって本人からしたら苦痛ですよね…

一応入学の時の健康調査でも伝えており、学校側や先生の理解もあるためトイレも自由に行ってもいいし大丈夫だよと言ってくれています。
だから行っておいで。という私の気持ちと、それでも辛い行きたくないという息子の気持ちが天秤にかかっている状態です…

No.10

>> 8 僕は親と話し合った結果、成績や推薦に問題ないならよい。と言われましたね。 なので、学校に頼んで、学校で自習をし、出席だけもらうということに… そうなんですね、教えてくれてありがとうございます!
やはり移動中が不安ですよね…
なるほどしっかりともう決めているんですね!
息子と同じ立場のお子さんから意見がもらえるなんて、貴重なお話本当にありがとうございます!

No.11

行っても良いと、気兼ねなく行ける状況かは別なので、トイレの場所とか、朝礼など集団で拘束されるような時間がどれくらいかとか、その時間だけ別室待機出来るかとか、そういう細かい環境をチェックしておくとお子さんも安心感があるのかなと。

No.12

お役に立てたのならうれしいです!
お返事は遅くなるかもしれませんが、僕に答えられることなら何でも答えたいです。

No.13

私の知り合いに高校生の息子さんがいます

同じく過敏性腸症候群です

登校途中で急な腹痛で 便が漏れたり・・

ストレスからの過敏性腸症候群の症状です

その辛さ・・不安感・・
母親として ちゃんと考えてあげてますか?
息子さんは 恥ずかしさから そのような不安感を話せないでいるのではないでしょうか。

死ぬほど行きたくないって 笑いながら言ったそうですが お母さんを心配させたくないと言う精一杯の息子さんの優しさだと思います。

でも その無理して笑った笑顔の裏にあるSOS(死ぬほど)の言葉が 息子さんの本心だと思います。

私だったら 学校だけが 全てではないと考えを改めて自分の気持ちよりも 苦しんでいる息子の気持ちを優先してサポートします。

No.14

お腹の調子が悪いのに泊まり!?
休ませてあげようよ。

うちの子、宿泊を伴う行事は全部パスしてきましたが、すごく積極的なタイプに仕上がりました。
今は大学生ですが、宿泊を伴う研究を休むだなんて言わないです。

調子が悪い時は無理させない方がいいと思う。長引いてしまったらたいへん。

No.15

みなさん、夜遅くに質問したにもかかわらずたくさんのアドバイスありがとうございました!
今朝はとりあえず早く起きて、我慢してるような辛そうな顔で準備はしていましたが結果、宿泊研修は休むことにしました。
昨日はごめんね一晩考えたんだけど休もうか、辛かったよねごめんね。と言うと安心して泣いていました。
昨日の夜中も眠れなくて1人で泣いていたそうです。

行ってしまえば楽しかった!って帰ってくるかななんてとんだお花畑脳だったなと反省しています、体の問題なのに。
正直、甘えだという意見もあると思い質問したのですがそれが1つもなく、みなさん気づかせてくれてありがとうございます!
みなさんの意見がなければ私の自己満足で行かせていたと思います。
宿泊研修や修学旅行は行くものっていう勝手な思い込みのせいで辛い思いをさせるところでした、もうすでに昨日させてしまいましたが。

大袈裟かもしれませんがこちらでいただいたアドバイスは親としてとても勉強になりました。周りの理解は全て得られなくても親である私は息子のことを1番に考えていこうと思います。
本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧