私に好意を持ってくれ、親身になりとても良くしてくれる人がいます。Aさんとします。…

回答3 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/04/23 09:43(更新日時)

私に好意を持ってくれ、親身になりとても良くしてくれる人がいます。Aさんとします。感謝の気持ちでいっぱいなのですが、一つだけ嫌なところがあります。
私は某業界ではほんの少しだけ有名で、ネットに私の批評があがります。
口コミとかそういうことではなく、掲示板?で悪口です。
そういうのを見るのが嫌なのでその掲示板は見ないようにしているのですが、Aさんは「またこんな悪口書いてあったよ。」といちいち私に言ってきます。
前も、知りたくないから言わないでと言ったんですがそれでも言ってきてしつこいです。
昨日もまた言ってきたので、Aさんに感謝の気持ちはありつつも「前にも嫌って言いましたよね?本気で嫌な気分になるので私にいちいち言わないでください。」と直接言ったのち、ラインでも同じようなことをおくりました。
しかし、この点以外ではとてもいい人なので、やはり後悔が襲ってきてます。皆さんならどう対応しましたか?
ちなみにそれに対して返信がありません。

タグ

No.4285071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

その他が良い人だからと期待しない事じゃないかな。最悪絡まなければ良いわけだし。

No.2

良い人なんだけど前置きがあるのは、
こういうことを言うと、自分が悪い人に見えるんじゃないかというプライドなんですよね。残念ながら良い人ではないんですよ。
離れるのが正解ですね。

No.1

距離を置きます
具体的には合う頻度も連絡する頻度も落とします
こちらからは連絡しない、大勢で合う時以外のお誘いは断る(2人きりでは会わない)など

こちらが「いやだからやめて」と意思表示をしていることをなぜ繰り返すのか?
①Aは60代以上の高齢者で年下の意見や話を根本的に軽視していて頭に入ってこない
②好きな相手に意地悪したくなるタイプ(精神的に幼い)
③相手の気持ちが分からない無神経タイプ(ただのバカ)
④主さんが自分より有名だったり才能が秀でたりする人なので貶めたい気持ちがある(フレネミー)
⑤「好きな人が嫌がる顔困った顔をするのが見たい」という性分(被虐的な気持ちを抱いている)

私は①か④⑤の可能性が高いと思います
④⑤の場合、主さんに日ごろ優しくするのは自分を敬愛させ支配下に置くためで、時々ストレス発散に主さんをサンドバッグにしておきたいんだと思います
つまり、Aの親切は善意ではなく悪意の一環

どんなに親切にされても、ストレスにしかならない相手とは距離を置いた方がいいですよ
どんな分野でも成功するとフレネミーのような相手は現れることがあると思います
他人を信じる善意も大切ですが、成功する途上にある人、幸せな人はある程度警戒することも必要だと思います

角を立てないように、絶縁ではなく、距離をとることをお勧めします
2人きりで会うことを避ければ、相手もあなたが嫌がることは言いにくくなると思います
もし大勢で合う時にアンチの話を持ち出してくるようならその場で全員の前で「前から何度も辞めてくださいとお願いしてるのに、どうしてやめてくれないんですか?」と詰めたらいいですよ
また、周囲にも「あの人、いい人なんだけど私が嫌がることを繰り返すから苦手なのよね」と愚痴を言っておくのも予防線になると思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧