体調不良で入院した直後、推しのライブ観戦や趣味には精力的な同僚にモヤモヤします。…

回答4 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2025/04/23 10:51(更新日時)

体調不良で入院した直後、推しのライブ観戦や趣味には精力的な同僚にモヤモヤします。

少し前に同僚が二日ほど入院、仕事を休みました。
復帰後も出勤したり、当日欠勤したりと勤怠状況があまりよくなかったのですが、ハマっているグループのライブに行ってきたとか習い事を始めたとかプライベートの充実ぶりについて嬉々として話す姿を見ているとなんだかなぁと思ってしまいます。

その人の業務フォローを今度から断りたいのですが、業務フォローって断ってもいいんでしょうか。

No.4285084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

病気だからって、いつまでもウジウジしてなきゃいけない決まりはありませんよ。

もちろんすぐに元気が出ないなら寝ていてもいいし、回復してきたなら精力的に活動したっていいんです。

No.3

断ったら貴方の評価が下がるだけです
組織で働いてる以上、貴方の感情で仕事を選ぶことなんて許される訳ありません
貴方はそんなに偉いのですか?
貴方は黙って上の命令に従って仕事してればいいんです。それだけで評価されます

No.2

同僚が推しのライブ観戦しようが自由
業務に支障を来さないなら問題ない
仕事の流れをストップさせようとする主の方が問題

No.1

有給は自由でしょ?体調不良で休もうが、
フォローを断るのはそれも自由、それよりあなたも有給取ればいいと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました