本当に優れた人格の人ってどんな人だと思いますか? 私は友人に人格者と言われ…
本当に優れた人格の人ってどんな人だと思いますか?
私は友人に人格者と言われることがあります。
優しい人や良い人とよく言われるのでそういった面を見られているんでしょうが、私は自分の意思があまりなく、意地悪な人には良いようにされてしまう典型的な弱い優しさしか持てない人間です。
だから、褒めて貰っているのに申し訳ないですが、私は弱いだけなのに…と思ってしまいます。
これは一例ですが皆さんはどんな人が人格的に優れていると思いますか?また、そういった人は「完璧」ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世界的な意味で人格者というと、性格そのものはあまりクローズアップされてなくて…。
どっちかと言うと指導力を指す事が多いと思います。
要するに、人格者とは「人々を正しき方向へ導く存在であり、その指導力で素晴らしい功績を残した人物」という感じの捉え方になりますね。
元々は人格者という言葉は少し差別的な要素も含まれているんですよ。
人格の「格」というのは位や階級を表すものであり、「格式が高い」とか「格が違う」など、「一般の人達とはモノが違う」という意味を表すものです。
だから「人格者」と言うと如何にも偉そうな人に聞こえてしまうものです。
それ故に一般にはあまり使われない言葉でもあります。
今でも人格者という言葉が使われるのは、大企業の役員で損得無しに社会貢献した人物とか、それこそ格式の高いお寺や寺院の高僧などとかですね。
素晴らしい功績を残して、普段の生活でも俗人的な面を見せないアスリートの方などもたまに使われますよね。
そういう方達が人格者と言われてる中で、普通の一般人がいきなり人格者と言われたら何か違和感があります。
スレ主さんはそういう部分で気持ち的に引っ掛かっているのではないかと思います。
人格者と言うなら「他者への思いやり、倫理観、道徳心、誠実さ、優しさ、冷静さ、自分の信念を持ちつつも他者の意見を尊重でき、良好な人間関係を築ける人」となると思けど、あなたを他人目線で言うなら「心の広い人」と言うのが適切なのかもしれませんね。
「心の広い人」は本来、他人の言動に惑わされず気にしない人、となると思いますが、その上を行く人になると、気にならない人、になるんだと思います。
友人にはそう見えているのかもしれませんね。
しかもあなたの場合は、本人的には違和感があるのかもしれないですが、友人に愚痴をこぼさない点では「人格者」に近い存在と言えるのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧